旅游资讯
琼北湛江携手谱写旅游合作新篇
来源:海口日报 作者:祝勇 时间:2018-7-13

  原标题:琼北湛江携手谱写旅游合作新篇
  7月12日,一场别开生面的推介会,让深圳旅游业界认识到琼北、湛江区域旅游合作联盟——这一跨琼州海峡旅游合作组织的精彩。近年来,跨越波涛不息的琼州海峡,琼北湛江两地旅游实行资源共享、客源互送、线路互通,形成“一峡两岸”旅游品牌,成为琼州海峡一体化的有效补充。

  开拓合作路径 共享旅游资源

  近年来,海口积极推进全域旅游,呈现“日月同辉满天星”的格局。观澜湖冯小刚电影公社年接待游客超过230万人次,琼州海峡直升机航线开通和水上飞机首飞成功。“海上看海口”和“空中看海口”的滨海游项目填补了海口海上旅游观光产品的空白。海口积极融入“一带一路”倡议,不断加大境外航线开发力度,提高旅游国际化水平。2017年海口美兰国际机场始发航线255条,通航城市共134个,旅客吞吐量达到2258.5万人次,跻身国内18个2000万级大型繁忙机场行列。海口还深化区域旅游一体化发展,积极参与北部湾城市群合作,全力打造琼州海峡“半小时立体交通圈”。

  深圳素有中国“主题公园之都”的美誉,欢乐谷、世界之窗、东部华侨城等风景区创造了中国乃至世界旅游发展人造景观的奇迹,“滨海浪漫”“主题公园”“文化创意”“都市风情”和“运动休闲”五大特色产品,深港联游、一程多站的旅游产品也吸引了众多海南游客。

  同属泛珠三角区域的广东省与海南省,无论是自驾还是组团出行都十分便利,密集的航线为两地游客提供了更加便捷与舒适的旅游交通环境。深圳市文体旅游局调研员张译友说,琼北、湛江区域的各市县旅游资源各具特色,对深圳游客具有强大的吸引力,三地可以开拓更多更好的合作路径,共享旅游资源,促进客源互换,尤其是三地可利用邮轮做足文章,共同开发邮轮旅游新玩法。

  “这次琼北湛江区域旅游促销走进深圳,既是一场城市与城市之间的良好互动,也是琼北旅游通过深圳的枢纽大平台,打开广东市场、向香港地区扩散发力的谋划布局。”海口市旅游委负责人说。

  湛江高铁通车 丰富旅游线路

  琼北与湛江位于琼州海峡南北两岸,处于泛珠三角区域、泛北部湾合作框架内,两地旅游资源丰富、产品特色鲜明、差异明显、互补性强。2007年11月,琼北、湛江区域旅游联席会议成立,两区域一直合作发展良好,致力于促进旅游资源共享、客源互送、线路互推、政策互惠、人员互动,构建无障碍旅游区。

  2016年,海南、广东两省共同提出了琼州海峡经济带建设,实现一体化协同发展思路。

  自2016年12月,琼北、湛江区域旅游合作联盟正式成立以来,两地旅游合作日趋紧密,签署了《琼北、湛江区域旅游合作联盟协议》,共同组织旅游营销,推出“一程多站、一路向南去看海”等为主题的近百余条线路。每年定期组织旅游院校、专家、企业及媒体等通过在琼北、湛江13市县进行实地踩线调研、创新设计区域旅游产品和旅游线路。

  伴随着深湛高铁的全线贯通,地处广东西翼、中国大陆最南端的湛江市实现高铁“零突破”。未来,将会有5条高速铁路汇集到湛江。这也意味着,进入海南更加方便快捷。琼北各市县将积极利用高铁便捷的输送功能,设计更多的旅游产品和线路,吸引更多客源进入琼北区域。

    推出高端产品 拓宽国际通道

    琼北办主任于济东表示,广东距离海南近,游客多以自驾出行为主,这正好契合了琼北旅游产品特点。随着海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,琼北旅游在华南地区的市场必将不断扩大,名气不断攀升。

    “海口十分看重香港在游客辐射中转方面的枢纽作用,将香港作为开拓旅游市场的重要区域。”于济东表示,通过深圳这个桥头堡,也可进一步拓宽香港游客、国际游客进入琼北的通道,推出更多针对性高端旅游产品以及“一程两站”旅游项目,将吸引更多的香港居民及香港地区外籍人士到海口及琼北旅游,扩大琼北湛江区域入境旅游的规模。

    
酒店宾馆
  •  海口观澜湖度假酒店
  •  海南新奥斯罗克酒店
  •  海口明光海航大酒店
  •  海口华苑铁道温泉酒店
  •  海口琼山宗恒楼
景区景点
  •  海口骑楼老街
  •  雷琼海口火山群世界地质公园
  •  海口万绿园
  •  骑楼小吃街
  •  五公祠
旅 行 社
  •  海南银河游旅行社有限公司
  •  海南风光假日旅行社有限公司
  •  海南品通旅行社有限公司
  •  海南时代旅行社有限公司
  •  海南自游天下旅行社有限公司
高 尔 夫
  •  海南月亮湾高尔夫球会
  •  海南依必朗高尔夫
  •  观澜湖•海口国际高尔夫
  •  美视五月花国际高尔夫
  •  海南西海岸高尔夫球会
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 信息投递
琼ICP备17005283号 网站标识码:4601000007 琼公网安备:46010802000060
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
版权所有:海口市旅游发展委员会  海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345