旅游指南
屯昌:治水护生态 美景入画来
来源:海南日报 作者:李金波 通讯员 邓积钊 时间:2018-6-6

  原标题:大力推进城区生态水系连通治理工程 农村污水处理兴建环保生态塘
  屯昌:治水护生态 美景入画来

 
屯昌县枫木镇足产村污水处理系统。

  “屯昌除了油画出名,更有绿水蓝天啊!”来自四川的刘女士是一位美术爱好者,5月份刚带着学生来屯昌采风,就被这里清澈见底的河湖、清新怡人的空气深深吸引了。

  近年来,屯昌县生态环境六大专项整治成效显著,城乡人居环境逐步改善。其中,以全面推进河长制为抓手,大力开展内河(湖)水污染治理;同时积极实施美丽乡村污水处理项目,让“绿水青山就是金山银山”的理念落地见效。

  大力推进城区水系连通

  治理项目

  近年来,屯昌县大力建设城区生态水系连通及治理工程、吉安河流域综合治理工程、农村饮水安全巩固提升工程。以全面推进河长制为抓手,大力开展内河(湖)水污染治理。全县137条河流全部纳入“河长制”管理。确保2018年底文赞水库、吉安河两个重点整治目标消除劣V类水体。

  文赞水库是屯昌县城区内唯一的湖水库。在未治理前,水质指标维持在V类水体标准以下,肮脏、恶臭、浑浊不清,周边群众苦不堪言。

  2017年下半年,屯昌县政府投入1.1亿元启动城区水系连通项目。该项目计划将两座水库连通,从良坡水库补水至文赞水库,提高防洪排涝能力。同年12月,开始治理水库水体。

  “我们完全运用生态法进行治理,通过在水下建立完整的生态链,如特定品种水草、鱼虾、睡莲等动植物对水体进行净化,水下、水面、水上一体化生态治理,既节省投资,效益也非常高。”海南天鸿市政设计股份有限公司(以下简称天鸿公司)工程管理中心总经理赵世新介绍。

  “文赞水库治理项目一期重点是水体治理,二期工程则计划按照建设国家级水利风景区的标准,打造屯昌县生态湿地主题公园,并带动周边村镇菜篮子基地,发展生态农业。收获生态效益、社会效益和经济效益。”屯昌县相关部门负责人表示。

  据介绍,近年来,屯昌县在招商引资工作中,强化资源管理,遵循“生态、环保、低污染、低消耗”原则招商选资,严格执行节能环保一票否决制度,坚决不上污染环境、破坏生态的项目;用最好的资源吸引最好的投资者,让“绿水青山就是金山银山”的理念落地见效。

  推进农村污水处理项目

  助力美丽乡村建设

  在屯昌县枫木镇足产村,一座占地面积1000余平方米的池塘里,香水莲花在阳光下摇曳生香。

  足产村污水处理系统工程施工单位——海南亿康水处理工程有限公司总经理张鹏介绍,香水莲花生态塘是以太阳能为初始能量,通过在塘中种植香水莲花等水生植物,进行水产和水禽养殖,形成人工生态系统,最后不仅去除了污染物,而且以水生植物和水产、水禽的形式作为资源回收。

  “农村污水经预处理系统及生态塘处理后,出水达到了水田谷物用水指标。”张鹏介绍,净化的污水也可作为再生资源予以回收再用,使污水处理与利用结合起来,实现了污水处理资源化。

  “同时,我们将污水处理功能与园林景观有效融合,将原本废弃的池塘改造成一处清新美观的休闲场所,建成之后成为了村民及游客休闲、取景的好地方。”张鹏称目前在屯昌,像这样的香水莲花生态塘一共5处,他们还在为屯昌的环保工作继续探索努力着。

  屯昌县近年来修改完善招商政策,提高环保准入门槛;用技术的力量,充分利用大自然生态的自净能力,杜绝化学处理,不给环保带来二次污染。灵动的水鲜活了一座城的面貌,倒映出屯昌县全新的生态之美、人文之美。

  (本报屯城6月5日电)

    
酒店宾馆
  •  海口国商海航商务酒店
  •  海南宝华海景大酒店
  •  新标榜休闲度假酒店
  •  海口明光海航大酒店
  •  海南兵工大酒店
景区景点
  •  琼州文化风情街
  •  海口市人民公园
  •  琼台书院
  •  海口观澜湖国际旅游度假区
  •  雷琼海口火山群世界地质公园
旅 行 社
  •  海南银潮旅行社
  •  海南省幸运旅行社
  •  海南银炬假日旅行社有限公司
  •  海南百事畅通旅行社有限公司
  •  海南传奇国际旅行社有限公司
高 尔 夫
  •  观澜湖•海口国际高尔夫
  •  东山高尔夫
  •  海南月亮湾高尔夫球会
  •  美视五月花国际高尔夫
  •  海南西海岸高尔夫球会
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 信息投递
琼ICP备17005283号 网站标识码:4601000007 琼公网安备:46010802000060
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
版权所有:海口市旅游发展委员会  海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345