旅游指南
屯昌农博会活动精彩纷呈 9大看点吸睛
来源:海南日报 作者:洪宝光 时间:2018-5-17

  原标题:展销特色农产品、品尝地道美食、体验“农博之旅”
  屯昌农博会活动精彩纷呈,9大看点吸睛


2017年5月,第八届海南(屯昌)农民博览会成功举行,吸引来自12个国家和地区的2000多位客商参会。 本报记者 陈元才 摄

  屯昌位于海南中部,享有“水晶之乡”“南药之乡”“林业大县”等美誉。木色湖的自然风光、咸陆村的田园生态、美鹤园村的婆娑竹林、南熙村的农家之乐、梦幻香山芳香文化园的香世界……山美水美的屯昌,一直都是游客非常青睐的好去处。
  2018年第九届海南(屯昌)农民博览会将于5月18日至20日在屯昌举行,本届农博会主会场设在农博城,两个分会场分别设在屯昌农业公园猪哈哈的农场、屯昌梦幻香山芳香文化园。

  今年农博会不仅汇集了全国各地的水果、美食以及特色农产品,还将推出精彩纷呈的各类活动。让我们一起来逛农博会吧!

  看点一

  创新办会思路 聚焦乡村振兴

  本届农博会的活动主题是循环、绿色、品牌、农业+。农博会以实施乡村振兴战略为指导,以农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展为目标,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,充分展示农业供给侧结构性改革成果和农业发展新业态,积极推动交流合作,引导农民优化农业产业产品结构,推行绿色生产方式,推进农产品精深加工,补齐农业农村产业发展短板,加快促进一二三产业融合,努力打造海南热带特色高效农业王牌,助推农业产业体系、生产体系、经营体系协同发展,使海南的农业更强、农村更美、农民更富,助力乡村振兴、脱贫攻坚。

  看点二

  规模宏大 国内外客商齐汇聚

  本届农博会总布展面积达到4万平方米,其中展示区展馆4个、展销区展馆4个,服务区设置2个,共设展台展位1000多个;将举办十大重要活动。截至5月16日上午,参展企业除了我省各市县农业企业,还有来自国内14个省、区、市(包括台湾地区)以及越南、泰国、巴基斯坦、法国等12个国家和地区的企业共700多家。其中,在国际农产品展销馆,56家境外企业将展示展销世界各地名、优、特、新农产品和特色新产品300多种。

  看点三

  现代农业展馆内涵丰富

  本届农博会的现代农业馆设有建省30周年农业农村发展展区、生态循环农业展区、农业产业扶贫展区、美丽屯昌展区4个展区。

  该展馆通过图片、实物、多媒体等展示手法,集中展示海南建省办经济特区30年来“三农”面貌发生的巨大变化。此外,通过立体动态系统、VR等方式进行现场智能互动,让观众真切感受屯昌县农业发展变迁的过程以及取得的丰硕成果。

  看点四

  农产品现场PK决出“擂主”

  你心中的“荔枝王”长什么样?什么样的芒果才能被称为“芒果王”?本届农博会期间,第五届海南省农产品擂台赛将于5月18日在屯昌农业公园猪哈哈的农场开赛,届时各市县选送的黑猪王、黑山羊王、最美香鸡、莲雾王等特色农产品将现场PK决出“擂主”。

  据介绍,本届农博会将通过举办优秀农产品评选活动,展示推广我省的特色、新品种农产品。

  看点五

  美食荟萃 邀您赴“舌尖”盛宴

  本届农博会还将通过开展“寻味海南”美食达人大赛,精选出海南全域美食,并设计出一张海南美食地图,组织网友对照美食地图前往品尝海南菜品、特色小吃、海南老字号美食并发微信作出推荐,评选阅读量较高的美食达人文章,获奖者除获得相应奖金、奖品外,还有机会获邀成为美食特邀评论员。此外,大家还可以在农博会美食一条街品尝屯昌的特色美食,感受“舌尖上的屯昌”。

  看点六

  高手在民间 技能大赛显身手

  历届农博会上,民间技能大赛一直深受市民游客喜爱。

  民间技能大赛突出技能技巧,展示聪明才智,发现劳动和生产能手,传播先进经验和劳动技能,提升屯昌知名度,打造具有屯昌特色的文化体育品牌。

  屯昌县政府相关负责人表示,举办创意编织、油画临摹等民间技能大赛,不仅可以提升农博会的观赏性和可参与度,还能有效地挖掘各地民间技能技艺,搭建起民间技能技艺交流平台,促进生产技能水平不断提高,让广大群众共享文化发展成果。

  看点七

  产销对接及农业招商项目推介

  本届农博会期间,将推进“农—超”、“农—企”对接,加强资源共享,减少流通环节,促进产销双方的互利合作,组织现场签约活动。同时,推介屯昌特色农业发展情况及农业招商项目,安排采购商及重要客商考察屯昌县循环农业试点项目,助推屯昌农业加快发展。

  看点八

  高规格论坛 把脉农业发展

  农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。实施乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作的重要抓手。

  今年农博会将举行乡村振兴战略论坛,邀请政府领导、 国内外著名专家学者、农业企业负责人等,围绕实施乡村振兴战略,探讨如何促进农业转型升级和融合发展,如何推进农业科技创新和成果应用以增强农业综合生产能力和抗风险能力,如何培育新型职业农民和新型经营主体,健全农业社会化服务体系,加快构建农业产业体系、生产体系、经营体系等。

  看点九

  “农博之旅”带你游屯昌

  本届农博会期间推出的“农博之旅”体验活动,主要包括3项:一是民间武术健身暨骑行活动,二是猪哈哈的农场音乐彩跑暨家庭厨艺大赛,三是梦幻香山芳香体验采摘之旅。活动邀请媒体记者、高校专家、省内外重要宾客,体验屯昌乡村旅游、特色循环农业项目,通过“会展+旅游”的模式,精心设计线路和活动,重点围绕国家3A级景区梦幻香山芳香文化园、国家四星级乡村旅游点猪哈哈的农场、坡陈武术村等,组织开展一系列体验活动。

  本届农博会精彩活动一览

  1

  民间技能大赛

  活动时间:5月18日

  地点:屯昌农业公园猪哈哈的农场

  2

  农产品擂台赛评比活动

  活动时间:5月18日

  地点:屯昌农业公园猪哈哈的农场

  3

  “寻味海南”美食达人大赛

  活动时间:4月15日—5月17日

  4

  逛美食一条街

  活动时间:5月18日—20日

  地点:屯昌县农博城

  5

  梦幻香山芳香体验采摘之旅

  活动时间:2018年5月

  活动地点:屯昌梦幻香山芳香文化园

  6

  音乐彩跑暨家庭厨艺大赛

  活动时间:2018年5月

  活动地点:屯昌农业公园猪哈哈的农场

  7

  民间武术健身暨骑行活动

  活动时间:2018年5月

  活动地点:屯昌县新兴镇加乐潭环湖路、坡陈村

  8

  农产品产销对接暨农业项目招商推介活动

  活动时间:5月18日

  地点:屯昌县规划馆

  9

  乡村振兴战略论坛

  活动时间:5月18日

  地点:屯昌农业公园猪哈哈的农场

  (本版策划/洪宝光 撰文/陈栋 段誉 邓积钊)

    
酒店宾馆
  •  海口喜来登温泉度假酒店
  •  海口琼山宗恒楼
  •  腾鹏大酒店
  •  新标榜休闲度假酒店
  •  海南龙泉宾馆
景区景点
  •  琼崖“一大”旧址
  •  五公祠
  •  雷琼海口火山群世界地质公园
  •  海南热带野生动植物园
  •  海口金牛岭公园
旅 行 社
  •  海南拍拍手国际旅行社有限公
  •  海南热岛风情国际旅行社有限
  •  海南经典假期旅行社有限公司
  •  海南昌导国际旅行社有限公司
  •  海南远足国际旅行社有限公司
高 尔 夫
  •  海南依必朗高尔夫
  •  美视五月花国际高尔夫
  •  观澜湖•海口国际高尔夫
  •  海南月亮湾高尔夫球会
  •  东山高尔夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 信息投递
琼ICP备17005283号 网站标识码:4601000007 琼公网安备:46010802000060
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
版权所有:海口市旅游发展委员会  海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345