政务资讯专题航空质监English
 
 
 
旅游资讯
这一季在海口雨后等彩虹
 
来源:海南日报    作者:刘梦晓   时间:2018/5/16

  原标题:这一季在海口雨后等彩虹


海口雨后天空现“双彩虹”。 本报记者 苏晓杰 摄

  海南的夏天,和热浪一起而来的还时常有倾盆大雨。午后,热气蒸腾之后,乌云密布,暴风疾雨骤然而至。

  夏天的雨来得快去得也快,几刻钟后,大雨戛然而止,天空碧蓝如洗,一架彩虹桥横亘天际之间。空气里的热气也被大雨带走,温度凉爽宜人。

  待雨过天晴,一边感受空气里的凉爽,一边等彩虹拍照,岂不快哉?

  边逛边吃等彩虹

  海口的骑楼是城市的历史韵味所在,边逛边吃等彩虹,可以从这里出发。

  走进博爱北老街的振龙坊,两家老盐柠檬水饮品店就盘踞在路口两旁。无论是选择哪一家,经典的老盐柠檬水、黄皮柠檬水等饮品都十分抢手。炎炎夏日,来一杯冰镇的老盐柠檬水,心火瞬间就消减了不少。

  按照地图索引,在附近还可以找到十三小“炸炸”(过油的各种食材,有荤有素),味道还是一如既往的实在,酱料也是炸炸界中的良心之作。私以为,老盐柠檬水和“炸炸”乃是天造地设的一对。老盐柠檬可以优雅地化解“炸炸”的油腻,饮品中的些许糖分还能中和“炸炸”酱料的咸口。

  吃得太饱如何消食?老街里的人有自己的方式。就在几百米开外,是改造过后的东西湖。铁艺护栏、健身器材、桌椅等一应俱全,这里已经成为集休闲健身一体的活动场所。湖水清澈,摇曳的树枝垂向湖中,阵阵清风激起湖中微波荡漾,绿树成荫、花开艳丽,无不让人心情放松。

  闲逛一番之后,又到了下午暴雨将至的时刻,再回到老街骑楼下躲躲雨,运气好的话,雨过天晴,可以从历经沧桑的骑楼间看彩虹,那样的体验,妙极了!

  在湿地边待彩虹

  海口的彩虹常常刷爆朋友圈,人们惊叹于这一夏日的景致:彩虹甚至双彩虹、火烧云的天空,每每雨后,这些都是人们最期待的空中画面。

  美景当然要在空旷的地方看,凤翔湿地公园就是不错的选择。荔枝、龙眼、莲雾、绿橙……这些在老海口人家门前种植的果树,悉数出现在湿地公园里。公园里的花草还是初长成的模样,美舍河水缓缓流过,岸堤保留着芦苇,公园里还有许多叫不上名字的野生植物。“岸芷汀兰,郁郁青青”的描写,凤翔湿地公园应当是十分符合的。

  雨后的凤翔湿地公园空气格外清新,天空湛蓝如洗。一转头,一架彩虹桥已经悄悄出现,从北面的天空,穿越半个城市,跨到南面的天空。

  在楼顶看红霞

  要说最容易找的空旷地,非楼顶莫属。夏日的天空多变,雨后的晴空忽而出现彩虹,忽而火烧云的红霞又染红了天空。

  站在楼顶,远眺是城市大大小小的房顶,密密麻麻地组合在一起,构成一道城市风景线。

  雨后的楼顶空气中带着点湿润,空旷的视野可以最大可能地看到完整的彩虹。虽然从出现到消失不过几分钟时间,但彩虹短暂的精彩与美丽更能给人留下深刻印象。

  夕阳西下时,最常见的莫过于火烧云。每当火烧云“烧”起来的时候,天上的云一直从西边烧到东边,红彤彤的,好像是天着了火,一会儿是半红半橘,一会儿又是金灿灿的,火红云边上镶嵌着些许鹅黄、紫色、灰色,一层层晕染开来,那样绚丽多彩、千姿百态、瞬间万变,真是令人目不暇接。

  这个时候,静静地在楼顶站着,感受生活中这平常的小美好,真不失是件幸福的小事。

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。