政务资讯专题航空质监English
 
 
 
旅游资讯
海南盐焗鸡 香飘上海滩
 
来源:海南日报    作者:李佳飞   时间:2018/4/25

 
沈宏非推荐海南盐焗鸡。

  要说盐焗鸡,那在海南美食界是一直有着响当当名气的。

  近来,一款海南盐焗鸡不仅深受岛民喜爱,而且华丽登陆上海滩,获得《舌尖上的中国》第一、二季总顾问、著名美食评论家沈宏非的认可和推荐。4月初,在上海香格里拉大酒店举行的推介会上,这款来自海南岛的盐焗鸡广受美食评论家们的好评。

  资深“吃货”大概都有所耳闻,沈宏非有一个爱好,喜欢深夜在朋友圈晒美食,从普通的白切羊肉到难得的南极鳌虾,再到流油咸香的海南盐焗鸡,吃过的,无不赞赏他的眼光和品位。

  那么,这款让沈宏非盯上的海南盐焗鸡到底怎么样呢?为此,记者专程采访了这款“椰乡牧鸡”的创始人李子,探访美食的奥秘。

  李子是海南文昌人,用他自己的话说,“专业吃鸡几十年”,对与文昌鸡有关的美食情有独钟。为了做出一款完美的盐焗鸡,他用了差不多4个多月的时间,反复试验、摸索,从养鸡、宰杀、烹饪,到包装展示,每一个环节,他都力求呈现最好的美味,可谓煞费苦心。

  李子说,海南文昌盐焗鸡,不仅是舌尖上的海南味道,更有着浓浓的解不开的乡愁滋味,从小,吃着妈妈做的盐焗鸡长大,他深知文昌人对鸡的挑剔。为做出美味的盐焗鸡,他选用文昌本地放养于椰林中的文昌鸡,这些鸡每天啄食林中野果和虫子,饲养者辅以老椰、番薯等农作物喂之。

  为了使鸡肉更加香美,在宰杀前的30天育肥期内,鸡被放置于安静的避光处,不能再随意走动,用花生饼、椰子饼、椰丝、蕃茨、大米饭等混淆着喂,食物中还适当添加花生油、鱼肝油等配料,“这样的鸡皮脆薄、骨软细、肉质嫩滑、肥而不腻。”李子说。

  除了鸡的原材料,在处理、腌制和焗制时,也全是功夫。好像是一场鸡的浴盐重生,李子说他们沿用了盐焗鸡的古法配方,需要不停地翻炒精细海盐,和天然香料一起均匀涂抹鸡身,才有如此渗入的香味。

  有人说,市面上有些盐焗鸡,要么咸味重,要么不够味,要么肉质柴到如同嚼蜡,毫无新鲜可言。但是李子公司做的盐焗鸡吃起来皮脆、肉嫩、味浓,香到骨子里。

  为满足岛外各地吃货的味蕾,李子他们还用真空包装袋将做好的盐焗鸡包好,一一发往挑剔食客。消费者收到后,只需打开包装,放入微波炉中稍稍加热,便鸡香四溢。成都食客熊伟说:“海南美食老饕李子同学出品的盐焗鸡,一经加热,鸡味盐香十足,入口鸡皮油嫩,鸡肉紧致富有弹性,第一次没吃完的,第二次加热后更是感觉盐味入股,说吮指一点都不夸张!”

  目前,李子的盐焗鸡不仅在沈宏非的淘宝店上架售卖,而且深受香格里拉等五星级酒店食客的好评,在武汉等城市,也有销售网点。

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。