旅游资讯
寄情山水间 徜徉乐土里
来源:海南日报 作者:李磊 时间:2018-4-25

原标题:初夏海岛中线游,吃喝玩乐一线行
寄情山水间 徜徉乐土里
 
百花岭旅游风景名胜区。本报记者 陈元才 通讯员 朱德权 秦海灵 摄

五指山万泉河漂流,游客们乘着皮筏激流勇进。 本报记者 袁琛 摄

  2018年海南黎族苗族传统节日“三月三”的脚步还未走远,五一小长假马上就来了。还没定好出行计划的人,不妨开上自己的爱车,去看看海南岛中线的美丽山色,在山林间寻找别样的乐趣。

  逛海南岛,如果说东线看碧海蓝天,西线探千年古盐田,那么中线则是赏民族风情,那里有云雾环绕的连绵山脉、望不尽的绿色植被、独特的黎苗文化,还有多样的美食。赶紧在五一启程,让身心在徜徉山水之时放一个假。

  逛

  行到水穷处,赏漫天翠绿

  从海口出发,经过海南G9811高速(中线高速),首站到达屯昌。

  提到屯昌就不得不说屯昌县坡心镇的猪哈哈农场。这是一个适合亲子游玩的主题农庄,在这里游客可以和动物近距离接触,采摘有机瓜果蔬菜,体验垂钓乐趣。此外,这里还是一座有机养猪场,场内全部采用干湿分离,废水地下封闭式运输发酵,一点都不臭。这里风景秀丽,美到令人心醉,随手一拍就是明信片。

  沿着中线高速继续前行,位于枫木镇的木色湖是海南中部有名的人工湖,青山环绕着湖水,湖面宽阔,湖畔水草丰盛,更有水鸟成群栖居。游客可以在此泛舟,尽情领略木色湖迷人风采。

  4月的海南岛已经逐渐炎热,行走间,一个山林避暑的圣地总能让人流连忘返。

  百花岭位于琼中黎族苗族自治县营根镇西南面的7公里处,素有“绿色宝库”的美称。这里拥有千姿百态的将军榕、情侣秋千、连里树、古木逢春等植物生态景观;拥有全国落差最大的百花岭瀑布,景色壮观迷人。开发伊始,这里就以山地观光避暑、热带雨林观光旅游为主题,是集度假旅游、专题娱乐为一体的风景名胜区。

  享受完山林间的清凉与爽朗,继续前行。此时,车里应当放一首《我爱五指山,我爱万泉河》,这样才能应景,再往前行,就是美丽的五指山。

  在五指山市毛阳镇五指山革命根据地纪念园里,刚刚开馆不久的五指山中心革命根据地历史陈列馆采取图文介绍、实物展示和视频播放等多种形式,全方位、多角度真实再现了五指山区域发生的历史事件和革命故事,生动地展示了琼崖军民英勇顽强、不屈不挠的革命精神。

  绕过美丽的阿陀岭,就来到了保亭黎族苗族自治县,这里四季温而不湿,气候宜人。七仙岭、呀诺达、槟榔谷这些都是保亭的旅游名片,但也许这里新开发的湖光山色不少人还第一次听说,神玉岛位于保亭响水镇毛真水库内,这里以中华玉文化和生态文化为主题,打造集文化艺术、旅游度假、健康养生三位一体的文化旅游度假区。

  吃

  民族饕餮盛宴,别具一格口味

  看遍了山林美景,好吃的必然不能少。

  一位资深“吃货”告诉记者,去年农博会,他拿到了一份屯昌十大小吃名单。香糯椰子卷、屯昌黑猪粉汤、炸葱酥、玫瑰鲜花饼、屯昌腌粉、花生饼、屯昌机粽、萝卜糕、木薯饼、屯昌黑猪肉粽等,这些都是屯昌大街小巷能找到的美食。不仅如此,新进推出的屯昌十大名菜中,包括屯昌阉鸡、灵芝香鸡汤、南乳焖羊腿、沉香鱼头、脆香乳羊排、香煎五花肉、农家什锦素菜、清炒凉瓜丝、屯昌特色猪脚、槟榔花香草鸭等,这些屯昌本地百色百香的美味,随处可见。

  在琼中湾岭镇,这里有着美味的湾岭鸡,哪里吃?在镇子上一问便知,无人不知无人不晓。点上一份湾岭鸡,加一份拔丝红薯,再来一份白花菜,品一口山兰酒,美哉。那黄澄澄、油滋滋、带着浓浓蒜香的电饭煲焗鸡,就会深深地烙在食客的脑海里。多年用心经营,这家饭店的电饭煲焗鸡,如今已经做出了大名堂,誉满全岛,成为了小小湾岭镇的名片。

  来到五指山,这里的名菜游客们早已耳熟能详,但五指山能种得出蓝莓、嘉宝果,可能鲜有人知。在该市通什镇南天村(G224国道阿陀岭路段),有一个嘉宝果园。紫黑色的嘉宝果外形和蓝莓相似,实际上个头却又比蓝莓大出许多。成熟的果实密集地生长在树干上,没有绿叶相伴,样子颇为独特。

  时下正是嘉宝果的采摘时节,采摘一颗嘉宝果送入口中,紫黑色的果皮下是透明的果肉,果肉柔软多汁、风味特殊、气味芬芳。虽然嘉宝果挂果的时间只有短短一个月,但在一年中,它有4次成熟期,游人可以到现场去品味这独特的果实。

  小贴士

  中线游景点

  枫木鹿场:它是我国南方规模较大的综合性养鹿场。共有700多头坡鹿、水鹿、马鹿、梅花鹿、麋鹿和黄鹿生活在此。

  五指山大峡谷漂流:地处五指山热带雨林腹地,冬暖夏凉。漂流河道弯多水急,峡谷内奇石林立,千姿百态。

  民族博物馆:这座具有民族特色的四合院式建筑,馆内有六个主展厅和两个机动展厅以及民族工艺商场和工作室。

  保亭田园槟榔谷:庄园以其独具特色的民俗风情,璇旎多彩的自然风光被称为“黎苗第一村”。

  七仙岭温泉国家森林公园:七仙岭又名七指岭,以七个状似手指的山峰而得名,七峰险峻,天然绝壁,是攀岩的好去处。

  保亭仙安石林:这里是热带风雨雕镂的典型风景,奇峻的“喀斯特地貌”,溶沟似刀劈斧砍,一般深达5至10米,最深达25米。

  黎母山:海南的名山,是我国热带生物资源最丰富的地区之一。

  百花岭:地处琼中营根镇,是令人神往的景区,素有“绿色宝库”的美称。

  呀诺达热带雨林:景区集热带雨林、峡谷奇观、流泉叠瀑、黎峒风情、热带瓜果、南药、温泉等多种旅游资源于一身。

    
酒店宾馆
  •  海南宝驹大酒店
  •  海口天佑大酒店
  •  腾鹏大酒店
  •  海南凯威大酒店
  •  海口国商海航商务酒店
景区景点
  •  白沙门市民驿站
  •  海口钟楼
  •  海瑞墓
  •  李硕勋烈士纪念亭
  •  琼崖“一大”旧址
旅 行 社
  •  海南南湖国际旅行社有限公司
  •  海南乐程假期旅行社有限公司
  •  海南远足国际旅行社有限公司
  •  海南逍遥国际旅行社有限公司
  •  海南品通旅行社有限公司
高 尔 夫
  •  海南西海岸高尔夫球会
  •  海南月亮湾高尔夫球会
  •  海南依必朗高尔夫
  •  东山高尔夫
  •  观澜湖•海口国际高尔夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 信息投递
琼ICP备17005283号 网站标识码:4601000007 琼公网安备:46010802000060
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
版权所有:海口市旅游发展委员会  海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345