旅游资讯
免税购物 更开放更便利
来源:海南日报 作者:赵优 时间:2018-4-25

原标题:海南离岛免税政策实施7年,销售额超375亿元
免税购物 更开放更便利
 
三亚海棠湾免税购物中心。 本报记者 张杰 摄

  自2011年4月20日正式落地至2018年4月20日,海南离岛免税政策已实施七周年。数据显示,截至4月19日,海关共监管三亚、海口两家免税店销售离岛免税品4796.6万件,销售金额375.9亿元人民币,购物人数达1153.5万人次。

  离岛免税政策在不断完善、发展的过程中,释放了巨大的政策红利。免税购物,已经成为海南的一张金名片。日前,《中共中央、国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》(以下简称《意见》)正式发布,提出将实施更加开放便利的离岛免税购物政策,实现离岛旅客全覆盖,提高免税购物限额。即将迎来的离岛免税“新模板”令人期待。

  免税购物成为游客必备行程

  “在免税店不仅可以买到与国外价格差不多的化妆品和奢侈品,而且购物非常便捷。每次离岛,不仅自己买,还帮朋友买不少呢,可谓满载而归。”在海口美兰机场免税店,准备回四川的游客张俪选购了不少化妆品,感叹海南离岛免税政策是游客的巨大“福利”。

  自离岛免税政策落地实施以来,海南成为继日本冲绳岛、韩国济州岛和马祖、金门之后,第四个实施该政策的区域,无疑对游客产生了巨大的吸引力,受到国人的广泛关注。

  2011年4月20日,海南国际旅游岛最具影响力之一的离岛免税政策在三亚免税店首家试点运营。许多人仍对当年三亚免税店人潮涌动的抢购狂潮记忆犹新,不少柜台都在短时间内就被抢购一空,展现出了离岛免税政策对消费者的巨大吸引力。此后,随着政策的不断完善调整升级,免税购物成为越来越多游客来到三亚旅游的必备行程。

  政策不断调整释放更多红利

  “由于知名度逐步增强,影响力及口碑不断提升,旺季客流高峰期接待能力有限的矛盾逐渐突显。为了提升店面接待能力,进一步提高离岛免税业务运营效率,2014年9月1日,三亚国际免税城在海棠湾开业运营,这是集购物、休闲、娱乐、餐饮及文化展示等多种业态于一体的全球最大单体免税店。”三亚国际免税城相关负责人介绍,目前,三亚国际免税城日均进店顾客1.5万人,开业至今已累计接待顾客超过1700万人次。

  在此期间,我省对政策惠及人的年龄、离岛免税商品品种、免税购物限额、购物次数限制、销售方式等进行了愈加科学化、人性化的优化调整,量身打造“即购即提、先征后退”“特殊情况下邮寄送达”等多种购物提货新模式,更加贴近海南省岛屿型经济发展特点,充分满足旅客购物需求,进一步释放政策红利。

  近年来多次往返海南的张俪已经对免税政策熟捻于心,对此深有感触:“非岛内居民的购物限额从5000元提高到8000元,又提高到现在的1.6万元,而且没有购物次数限制。现在我都是在网上下单机场提货,非常方便。”

  省财政厅曾统计,离岛免税政策每一次调整都使免税销售额得到20%以上的增长。

  进一步完善免税购物服务功能

  记者注意到,不管是三亚国际免税城还是海口美兰机场免税店,更加丰富的品牌、多彩的活动展示出免税吸引力,愈发收到游客青睐。

  符合低龄化消费人群的轻奢品牌不断进驻,越来越国际范的三亚国际免税城已经成为游客必选目的地,节假日期间接待量甚至赶超热门景区;“免税刮刮乐”“早购惠”活动备受消费者欢迎、海南居民可“离岛寄存、返岛提货”……海口美兰机场免税店结合不同节庆开展回馈消费者的促销活动,不断优化购物流程,极大满足了游客的购物需求。

  海口美兰机场免税店相关负责人表示,该免税店将立足海南“国际旅游消费中心”新定位,未来五年将计划与GUCCI(古驰)、PRADA(普拉达)、HERMES(爱马仕)、BVLGARI(宝格丽)、ROLEX(劳力士)、TIFFANY(蒂芙尼)、ZEGNA(杰尼亚)等国际顶尖的精品、珠宝腕表品牌进行深度合作,预计引进超过250个国际知名品牌,全力打造国际化的免税购物体验,为促进境外消费回流,实现海南高质量、可持续发展而努力。

  相关链接

  免税政策数次调整

  ◆2012年11月1日,离岛免税政策经历了首次调整。每人每次免税购物限额由原来的5000元调整至8000元,增加了3类免税商品,并逐步放开一些商品的单次购物数量,实行了 “即购即提、先征后退”购物模式,提升消费者购买免税产品的方便程度。

  ◆2015年3月20日,离岛免税品类由21大类增至38大类,增加了如婴儿配方奶粉、浓缩咖啡、保健食品等17种消费品,并放宽了广受国内消费者欢迎的香水、化妆品、手表等10种热销商品的单次购物数量限制,满足了游客对于进口产品的不同需求。

  ◆2016年2月,离岛免税政策除了取消非岛内居民旅客购物次数限制,每人每年累计免税购物限额不超过1.6万元人民币外,三亚海棠湾免税店和海口美兰机场免税店还获准开设网上销售窗口。

  ◆2017年1月15日,海南离岛旅客免税购物对象扩大到乘坐火车的离岛旅客。

  ◆2018年2月10日,三亚国际免税城博鳌机场提货处正式启动,离岛免税实现了对海口美兰、三亚凤凰、琼海博鳌三个机场离岛旅客的全覆盖。

    
酒店宾馆
  •  海南君华海逸酒店
  •  海口天佑大酒店
  •  海口黄金海景大酒店
  •  海口明光海航大酒店
  •  锦江之星海口店
景区景点
  •  海口市人民公园
  •  琼台书院
  •  白沙门市民驿站
  •  琼崖“一大”旧址
  •  海口金牛岭公园
旅 行 社
  •  海南海天假期旅行社有限公司
  •  海南椰晖旅行社有限公司
  •  海口新国旅旅行社有限公司
  •  海南同享旅行社有限公司
  •  海南完美假期旅行社有限公司
高 尔 夫
  •  美视五月花国际高尔夫
  •  海南西海岸高尔夫球会
  •  海南月亮湾高尔夫球会
  •  观澜湖•海口国际高尔夫
  •  海南依必朗高尔夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 信息投递
琼ICP备17005283号 网站标识码:4601000007 琼公网安备:46010802000060
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
版权所有:海口市旅游发展委员会  海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345