旅游资讯
用好“金字招牌” 深耕海南离岛免税市场
来源:海口日报 作者:湘竹 时间:2018-4-20

  原标题:用好“金字招牌” 深耕海南离岛免税市场
  美兰机场免税店销售收入连续六年保持两位数增长

热闹非凡的美兰机场免税店。

顾客在美兰机场免税店选购商品。

美兰机场免税店不断提升消费者的购物体验。

国际知名品牌阿玛尼入驻美兰机场免税店。

  2011年,美兰机场免税店成立并营业。

  海南——中国最大的经济特区,全国唯一的省域国际旅游岛。《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》的出台,将建设海南国际旅游岛上升为国家战略。随后出台的一系列政策措施中,离岛免税政策最为瞩目,海南因此成为世界范围内第四个实施离岛免税政策的区域。

  作为离岛免税政策的实施载体,由海南省免税品有限公司与海航集团共同打造的海免海口美兰机场免税店有限公司应运而生。美兰机场免税店成立七年来,伴随着离岛免税政策在购买者年龄、离岛免税商品品种、免税购物限额、购物次数限制、销售方式等方面的放宽,其营业面积不断扩大、引进品牌不断增多、服务理念不断提升、工作流程不断优化,最终促成销售收入连续六年保持两位数增长的良好态势,充分显示了中国高端旅游消费的巨大潜力。

   A

  着力吸引品牌进驻

  2011年,美兰机场免税店成立之初营业面积仅有2150平方米,历经多次改造扩建,如今海口美兰机场免税店总面积达1.4万平方米,共设有东街、中街、西街及海口航空旅游城免税店。2017年11月1日,海口航空旅游城免税店正式开业,海口美兰机场免税店由此进入新的发展时期。

  为满足广大消费者的购物需求,美兰机场免税店不仅屡次改造扩建,创造更加宽敞、舒适的购物场所,还积极引进国际知名品牌,为消费者提供多样化的购物选择。

  开业之初,海口美兰机场免税店仅经营国家批准的18类免税商品,涵盖120余项国际品牌。经过七年的不懈努力,海口美兰机场免税店先后引进LANCOME(兰蔻)、OMEGA(欧米茄)、BURBERRY(博柏利)等多个国际知名品牌,其中VERSACE(范思哲)、SHANGHAI TANG(上海滩)等50个品牌为海南离岛免税独有。在原有品牌的基础上,海口航空旅游城免税店开业时又引进LONGCHAMP(珑骧)、VIVIENNE WESTWOOD(维维安·韦斯特伍德)等31个备受消费者青睐的新品牌。如今,美兰机场免税店经营品类增至38类,在售国际知名品牌400多个。

  来自北京的陈女士告诉记者:“我经常来海南出差,在美兰机场免税店购物已经几年了。最开始买免税品时选择有限,进来买好就直接去登机。但是现在品牌多了,我总是提前进店慢慢逛、慢慢挑选,每次都能买到心仪的商品。”

  B

  服务品质逐步提升

  作为中国高端旅游消费的重要代表,美兰机场免税店一直致力于为消费者提供优质的服务,不断提升消费者的购物体验。2016年,海口美兰机场免税店加入“互联网+”浪潮,开通网上商城——免税易购,实现线上下单/线下取货,促进线上商城和线下实体店融合发展。2017年,火车离岛免税新政发布,美兰机场免税店实现海口美兰机场、三亚凤凰机场和海口火车站等主要交通枢纽免税购物取货全覆盖,为选择不同出行方式的旅客提供便捷的购物渠道。

  此外,美兰机场免税店注重给本省居民带来实惠,特别为海南省居民开通“离岛寄存,返岛提取”业务,免去本岛居民携带免税品增加出行负担的烦恼,深受海南省居民好评。同时,美兰机场免税店不断完善配套服务,提供免费皮具保养、轮椅/婴儿车/充电宝免费借用、快速化妆、礼物包装、暖心医药箱等服务,充分让消费者享受高端旅游消费应有的购物体验。

  值得一提的是,美兰机场免税店特别设立的“01值班”监管模式,每逢周末和各法定节假日早晚各有一位公司中心级以上的干部在岗值班,负责巡查现场情况,一旦发现问题及时联系相关部门进行整改和处理,以保障现场销售工作的良好运行。

  在做好服务品质提升的同时,美兰机场免税店积极履行社会责任,着力塑造富有责任感的企业形象。成立七年来,美兰机场免税店不断开展涉及环保、帮扶弱势群体、援助乡村教育等公益活动。其中,2016年启动的“乡村暖心行”公益项目以支援乡村教育为目标,先后援助海口市琼山区云龙镇儒林小学、海口市琼山区甲子镇长昌煤矿子弟学校、澄迈县昆仑北高坡小学等偏远乡村小学,助推中国教育发展。

  美兰机场免税店用实际行动带动企业员工乃至社会各界参与公益建设,得到消费者认可。2017年,海口美兰机场免税店位列“2017海南省企业100强”,分别摘得“2017杰出品牌形象奖”、“2017年度影响力企业”以及“2017年度中国最佳雇主”等奖项。

  C

  花样营销效果显著

  成立至今,美兰机场免税店不断推出主题多样的营销活动,提高离岛免税购物吸引力,助力国人消费回流。

  近期推出的“早购惠”活动提倡“Early Bird”概念,鼓励旅客提早进店选购商品。以登机牌标注时间为准,提前3小时以上进店,可享受不同程度的满减优惠。同期推出的“岛民特权”活动,凭海南身份证全场单笔消费正价商品,满3000元立享9折,为海南省居民争取到更多的优惠福利。而年前推出的“免税刮刮乐”活动,顾客在店内任意消费即可领取一张刮刮卡,最高可得一万元代金券,备受消费者欢迎。

  此外,美兰机场免税店积极营造良好的购物氛围,在提升顾客购物体验的同时,增添旅客在候机时的乐趣。2017年国庆前举办海口美兰机场免税店首届“箱包节”,六周年店庆期间推出六国风情主题展、现场沙画演绎、整点红包墙等一系列活动,现场反应热烈。2018年春节前期,海口美兰机场免税店更换店内陈设,努力营造浓郁的新春氛围。

  得益于离岛免税政策的不断放宽,经各方携手努力,截至2017年底,海口美兰机场免税店实现累计销售额超68亿元,销售额年均增长率达41%以上;购物人数累计超370万人次,购物人数年均增长超29%。

  D

  把握机遇促发展

  海南建省办经济特区,是中国改革开放的一次重大创新;离岛免税政策从无到有,是建设海南国际旅游岛的一次重大尝试。

  4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上郑重宣布党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区……14日,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》正式对外发布,关于海南的一系列改革开放新措施正式亮相。《指导意见》表明,实施更加开放便利的离岛免税购物政策,实现离岛旅客全覆盖,提高免税购物限额。

  海南实施离岛免税政策七年历经四次调整,每一次政策调整后的“红利”都转化为消费力,不断加速离岛免税的发展。此次《指导意见》的出台,不仅是海南发展的新机遇,也是离岛免税发展的新契机。借此契机,美兰机场免税店将持续秉承“搜罗世界,只为给你更好的”品牌理念,运用好离岛免税这块“金字招牌”,不断深耕海南离岛免税市场,在新一轮改革开放的试验田中,努力成为海南建设自由贸易试验区的先行者,进一步彰显中国改革开放的伟大成就。

    
酒店宾馆
  •  海南金银岛大酒店
  •  海口华苑铁道温泉酒店
  •  海南宝驹大酒店
  •  海南新奥斯罗克酒店
  •  海南凯威大酒店
景区景点
  •  海口假日海滩旅游区
  •  海口骑楼老街
  •  海口钟楼
  •  琼台书院
  •  海口万绿园
旅 行 社
  •  海南远足国际旅行社有限公司
  •  海南龙旅旅行社有限公司
  •  海南南国风光旅行社有限公司
  •  海南远通国际旅行社有限公司
  •  海南银潮旅行社
高 尔 夫
  •  东山高尔夫
  •  美视五月花国际高尔夫
  •  海南依必朗高尔夫
  •  观澜湖•海口国际高尔夫
  •  海南月亮湾高尔夫球会
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 信息投递
琼ICP备17005283号 网站标识码:4601000007 琼公网安备:46010802000060
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
版权所有:海口市旅游发展委员会  海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345