旅游资讯
国宴上的“椰风海韵”
来源:海南日报 作者:杨春虹 时间:2018-4-18

原标题:特色又美味
国宴上的“椰风海韵”
 


  海南四大名菜冷盘。
  提到两个月前在外交部蓝厅举办的海南全球推介会,大家仍在回味着独具风情和特色的海南冷餐会。两个月后,前来参加博鳌亚洲论坛2018年年会的外国政要和嘉宾们,又在国宴上品尝到了正宗的海南风味大餐——海南四大名菜的冷盘、海南的青龙虾、海南的鲜槟榔花炖鲍鱼……还有海南人生活中最离不了的清补凉、福山咖啡、鹧鸪茶,也一并走上了国宴,用独特的美味征服了参会的嘉宾。

  两个月前带领全省大厨圆满完成海南全球推介会冷餐会的琼菜特级大师李学深,又一次带领着来自三亚喜来登、海棠湾喜来登、三亚湾喜来登、神州半岛喜来登、海棠湾威斯汀和石梅湾艾美等省内六家高星级度假酒店的大厨们,在年会期间精心烹制以琼菜为主角的国宴。从选材到配料再到口味,李学深追求的是要保留琼菜的原汁美味;而从摆盘到创意,这些来自国际品牌酒店的大厨们则是结合琼菜特色展现出国际风范——青萝卜雕刻出来的惟妙惟肖的椰子树,将海南岛的椰风海韵带上了国宴;蓝色海沙、娇艳兰花以及各种热带水果装饰的桌面,将海南岛的热带风情尽情呈现出来……

  参与过众多大型接待工作的三亚海棠湾喜来登度假酒店及三亚御海棠豪华精选度假酒店总经理余露坦言,为了体现地方特色,在过去的重要接待中会出现一些琼菜,但像今年这样从主菜到小吃到酒水饮品完全以琼菜为主打,却是第一次。有着扎实琼菜技艺又有多年国际品牌酒店从业经历的李学深认为,从不知名的地方菜系到渐渐为世人认可,原汁原味、健康美味的琼菜正在受到越来越多食客的喜爱。而从外交部海南全球推介会上的海南冷餐会到这一次年会以琼菜为主打的国宴,也让过去一直作为家常宴席出现的琼菜,在更高层面上获得了认可。

  相比其他菜系,琼菜有何不同?李学深认为,产自海南生态岛的丰富食材,奠定了琼菜美味基础。所以对于琼菜而言,食材的重要性大于技艺,而国内绝大部分菜系则更为关注技艺;同时,琼菜讲究少盐、少油、少糖,与川菜油多,鲁菜盐多,淮扬菜糖多相比,又与当下追求健康养生的生活方式更为契合。“琼菜的发展前景非常乐观,海南大厨未来会更加注重中西结合、南北结合,在传承与创新将琼菜更好地发扬光大。”李学深说。

  不少参与了今年年会服务的海南大厨,在年会一结束就被嗅觉灵敏的岛外商家专门邀请到当地为食客演绎海南菜风情。如广东长隆集团将刚刚服务完年会的新海府大厨陈大贵团队专门邀请到旗下酒店,从4月15日起专门推出琼菜美食节作为吸引游客的一大卖点。长隆集团向自己的客人这样介绍海南菜——源于中原餐饮,融汇闽粤烹艺,吸收黎苗食习,引进东南亚风味,是中国近些年餐桌上最受欢迎的菜式!

  琼菜美食节上,海鲜是当仁不让的主角,因为四面环海的海南岛,能够捕获到的海鲜是最为新鲜的;位居海南四大名菜之首的文昌鸡是另一个不可缺少的主角,因为原生态的散养方式造就了文昌鸡皮脆肉嫩味鲜的特点……姜爆嘉积鸭、红扣东山羊以及充满着浓浓海南味道的虾酱五指山四角豆、椰子船饭、海南意粿、吉祥大珍堆都成为琼菜美食节上的卖点。

  2017年,海南餐饮收入达到276.06亿元,同比增长11.2%。省烹饪协会会长陈建胜说,在推进海南国际消费中心的建设中,希望琼菜能够发挥出自己的独特作用,让更多的游客了解琼菜、爱上琼菜,从四大名菜到丰富的地方小吃,都能受到国内外游客的喜爱。

    
酒店宾馆
  •  海口国商海航商务酒店
  •  海南鑫源温泉大酒店
  •  锦江之星海口店
  •  海南凯威大酒店
  •  海南山海度假村
景区景点
  •  海口假日海滩旅游区
  •  海口骑楼老街
  •  五公祠
  •  海口钟楼
  •  琼州文化风情街
旅 行 社
  •  海南东方国际旅行社有限公司
  •  海南百事畅通旅行社有限公司
  •  海南燕归来旅行社有限公司
  •  海南风光假日旅行社有限公司
  •  海南圆宵国际旅行社有限公司
高 尔 夫
  •  美视五月花国际高尔夫
  •  海南月亮湾高尔夫球会
  •  海南依必朗高尔夫
  •  东山高尔夫
  •  观澜湖•海口国际高尔夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 信息投递
琼ICP备17005283号 网站标识码:4601000007 琼公网安备:46010802000060
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
版权所有:海口市旅游发展委员会  海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345