旅游资讯
“博鳌智慧”的旅游给养
来源:海南日报 作者:赵优 时间:2018-4-18

   原标题:博鳌亚洲论坛2018年年会透露哪些文旅行业走向?
“博鳌智慧”的旅游给养
 
龙沐湾。本报记者 张杰 摄

琼海“田园梦想”农庄。 本报记者 袁琛 摄

  主题为“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”的博鳌亚洲论坛2018年年会日前落下帷幕。4天时间里,来自各国的政商学媒体等各界嘉宾共商合作共赢大计、共谋发展繁荣良方,为亚洲和世界提供了“博鳌智慧”,贡献了“博鳌力量”。

  记者注意到,在此次年会上,还活跃着众多文旅行业大咖的身影,我们从中可以窥见哪些文旅行业动向呢?一起来盘点。

  关键词:邮轮旅游

  邮轮经济被称为“港口城市的一个重要经济增长极”,邮轮产业则被称为“漂浮在黄金水道上的黄金产业”。在博鳌亚洲论坛2018年年会“中国-东盟省市长对话”中,来自中国、柬埔寨、菲律宾、新加坡、泰国等国的地方政府代表以及企业代表,围绕“21世纪海上丝绸之路沿线邮轮旅游合作”主题,就推动中国与“海上丝路”沿线有关国家和地区开展邮轮旅游产业全方位务实合作进行了广泛交流,重点就开展邮轮旅游合作、开辟邮轮航线、推动港口建设、发展邮轮建造、开放邮轮签证政策、开展邮轮旅游推广等进行了深入探讨,并签署共同倡议,推动成立“21世纪海上丝绸之路沿线邮轮旅游城市联盟”。海南以邮轮旅游合作为突破口,推动泛南海经济合作圈建设迈出实质性一步。

  众所周知,海南是中国走向海上丝绸之路的必经之地,具有独特的免签、免税购物等优惠政策。地缘和政策优势为海南与东盟地区开展邮轮旅游合作提供了重要支撑,也为世界各邮轮公司带来了重要的商机。未来,海南如何融入世界邮轮产业发展版图,建立一个多方共赢的海洋旅游经济圈,十分令人期待。

  关键词:创新传播

  在博鳌亚洲论坛2018年年会之亚洲媒体高峰会议上,被网友们亲切的称为“看门人、讲解员、段子手”的故宫博物院院长单霁翔分享道,他们通过H5、虚拟现实技术等多媒体新传播手段,让600岁的故宫学会了现代化表达,也吸引越来越多青少年和国外游客来访。

  这样的经验,同样适用于海南文化的传承和发扬。作为一名文物爱好者,单霁翔对海南的古沉船海捞瓷、黎族苗族非物质文化遗产、海口火山岩村居、黎族船型屋、三亚珊瑚民居等文化元素印象深刻,“比如黎族船型屋,在全世界都是独一无二的,作为文化旅游资源非常有吸引力,也有很大的挖掘空间。”他建议,海南可深入挖掘本土传统文化的内涵,创新传播方式,做好文创产品品质,让更多市民游客将海南文化带回家。

  业内人士表示,深入挖掘其文化内涵和背后故事,结合现代人的生活方式和各国游客需求,做出人无我有、与众不同的文创和旅游产品,同时利用新技术新媒体创新传播,将有力推动当地文旅产业的发展。

  关键词:精神消费

  “汽车市场的成熟,意味着中国人的物质生活到达了新高度,在这之后,人们开始尝试精神消费。”出席博鳌亚洲论坛2018年年会的蚂蜂窝旅游网联合创始人、COO吕刚认为,当收入能够满足生存需求后,形成的结余收入就会用于精神消费,2017年和2018年,中国人开始了大规模、高频次的精神消费,精神消费的增长意味着人们对于生活的需求正在发生着改变。

  精神消费的增长在旅游领域的消费行为中也有体现。马蜂窝大数据显示,2017年中国游客在国外买奢侈品、买电器的少了,花钱品尝美食,体验滑雪冲浪,观看比赛和演出的消费多了。同时,中国先后实施的长假和小长假、法定年假等假日制度,给人们的旅游创造了客观条件。

  精神消费的背后,则是新一轮的行业发展机会。未来的文化产业、旅游产业都是要满足消费者的这部分需求。精神消费的核心是什么?或许是越来越多元化的、频次越来越高的旅游需求,越来越小众化的爱好以及覆盖旅行过程中的所有细节。

  关键词:产业融合

  “什么是美好生活?美好生活实际上是一个场景,满足大家消费。其实我们讲体育产业、文化产业、旅游产业,发现最终研究的都是情感产业。因为有钱有闲人的消费已经不仅仅满足于物质消费,还需要情感消费。”北京大学体育产业研究中心执行主任何文义在 “体育之夜·体育产业进化论” 分论坛上表示,体育产业和文旅产业的一个本质特征就是主体产业是用于锁定客户的、用关联产业去盈利,如果掌握了关联产业、周边产业,主办方可以用关联的包括旅游吃住行游购娱等商业模式来弥补主体产业的不足。

  复星国际高级副总裁、全球合伙人钱建农也表示,希望未来可以把体育、旅游、文化产业融合起来,如在一些细分的体育专项运动中,投资体育运动的同时建造一些场馆,把场馆与旅游、文化的综合体紧密结合在一起。

    
酒店宾馆
  •  海南新国宾馆
  •  海南凯威大酒店
  •  海口金银州宾馆
  •  锦江之星海口店
  •  海南椰海大酒店
景区景点
  •  海南热带野生动植物园
  •  琼崖“一大”旧址
  •  琼台书院
  •  白沙门市民驿站
  •  琼州文化风情街
旅 行 社
  •  海南岛屿风光国际旅行社有限
  •  海南春秋国际旅行社有限公司
  •  海南百事畅通旅行社有限公司
  •  海南鸿胜国际旅行社有限公司
  •  海南滨海假日旅行社有限公司
高 尔 夫
  •  东山高尔夫
  •  海南月亮湾高尔夫球会
  •  美视五月花国际高尔夫
  •  观澜湖•海口国际高尔夫
  •  海南西海岸高尔夫球会
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 信息投递
琼ICP备17005283号 网站标识码:4601000007 琼公网安备:46010802000060
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
版权所有:海口市旅游发展委员会  海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345