旅游资讯
2010,国际旅游岛“开场锣鼓”敲响
来源:海南特区报 作者: 时间:2018-4-16

  本报讯2009年12月31日,《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》发布,标志着海南国际旅游岛建设正式上升为国家战略,意味着海南在1988年建省办经济特区之后,迎来了第二次重大的历史性发展机遇。
  2010年,海南国际旅游岛建设的开局之年,我省旅游品牌形象大幅提升,旅游综合环境持续改善,全社会对海南国际旅游岛建设的认同度和支持率越来越高。记者 曹宝心

  海南旅游,从单一观光向复合度假转变

  从建省办经济特区到建设国际旅游岛,海南旅游业每一步的发展变化,自1986年就开始踏足海南旅游业的海南豪阳国际旅行社有限公司董事长梁昌斌,都看在眼中。“前20年,海南不断打造、完善旅游环境和产品,后10年,海南开始注重旅游质量和统一规划,原来的‘吃住行游购娱’六要素有所欠缺,如今愈加完善。”

  梁昌斌回忆,早前海南连高速公路都没有,“环岛游”所走的线路只有海口、兴隆、三亚。“旅游线路单一、旅游产品稀少。周围的配套设施都没有完善。客人的选择非常受限,以前信息非常封闭,游客要旅游必须找旅行社。”在梁昌斌看来,随着海南国际旅游岛上升为国家战略,海南旅游业得到了飞速发展。游客已不再满足于走马观花看景点,更多的是想体验在海南放松、度假的闲适生活。

  在梁昌斌眼里,海南正在华丽嬗变,行走在西海岸,高端酒店鳞次栉比;乡村游、高尔夫游,新产品层出不穷;骑楼小吃街、冯小刚电影公社,一个个万人景区接连涌现。海南旅游已由单一的观光旅游向复合型的休闲度假转变,正在形成观光、度假和特色旅游互促共进的产品结构。

  梁长斌告诉记者,近两年海南被作为全域旅游示范省进行打造,与国际旅游岛建设不谋而合。但是,海南热带海岛的特色定位适合面向国内游客市场,面向国际客源市场特色明显不足。目前,海南旅游仍呈现出硬实力不强,软实力太弱的特征,在服务、语言环境等方面与建成国际旅游岛仍有相当一段距离。

  他建议,海南应继续完善全省旅游规划,全力推进全域旅游建设,全面提升国际化水平;旅游企业要合力打造精品旅游产品,迎合国内外游客的需求;不断提高从业人员的素质和服务意识,让游客们成为回头客。更重要的是,政府部门应牵头打造有生命力、延续性强的国际航线,稳固国外游客前来海南的“空中桥梁”。

  海南全域旅游多点开花,国际旅游岛建设生机勃勃

  说到全域旅游,曾任海南省旅游委巡视员的陈耀,有着多年在海南省旅游委工作的经历,见证了海南旅游的一步步发展,他认为,海南是全域旅游最早的萌芽地和发生地。

  陈耀介绍,早在1992年时,在全国绝大多数地方还把旅游当作少数部门的事情关起门来干的时候,海南就提出“全社会共办大旅游”,这实际上与全域旅游的理念一脉相承。2003年,时任海南省委书记王岐山就提出,要把海南建设成“中华民族的四季花园和全国人民的度假村”,把海南当作一个整体来考虑,这种旅游理念面向的是全国。到了2010年,海南建设国际旅游岛上升为国家战略。“建设国际旅游岛实际上就是以旅游业为龙头,对整个区域进行整体布局。”陈耀说,从2015年开始,海南作为“多规合一”试点省份,2016年,海南又确定为全国首个全域旅游试点省份。“实际上,‘多规合一’使得全域旅游具备规划的基础。”陈耀说。

  陈耀认为,海南国际旅游岛建设需从几方面看。“第一,海南岛这些年来,仍旧保持了较好的自然生态环境,这是发展旅游的重要资本;第二,这些年来海南的基础设施有明显的进步,最显著的变化表现在交通上,交通的便利为旅游提供了良好的环境;第三,多年来,海南旅游配套设施有了很大的提升,尤其是在度假酒店这一块;第四,海南省第七次党代会明确了海南建设美好新海南的目标,现在发展的思路是清晰的。如果能很好地总结国际旅游岛建设以来的经验和教训,海南旅游业就能加速发展。”

  数据控

  2010年, 全省国内生产总值

  2052.12亿元

  比上年增长15.8%

  全省接待旅客

  2587万人次

  全社会固定资产投资总额

  1331.46亿元

  比上年增长32.8%

  全省实现农业增加值

  539.32亿元

  比上年增长6.3%

  海南再次站在改革开放最前沿

  4月13日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上郑重宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。

  从1988年建省办经济特区,十万人才下海南至今,倏忽30年,海南又一次站在了中国改革开放的最前沿。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林在接受新华社记者采访时表示,未来海南自贸试验区将以服务贸易创新发展为重大突破口,加快旅游、医疗、健康、教育、文化等生活性服务业开放和金融、保险、物流等生产性服务业开放,按照国际化、市场化、法治化的要求推进体制机制创新,营造一个稳定、公平、透明、可预期的营商环境。

  “党中央赋予海南新的定位,海南将成为中国进一步推进开放、推进全球化的一个战略支点。”对外经贸大学副校长赵忠秀说,我国现有自贸试验区规模和地理空间都较小,海南全岛建成自贸试验区后,带来的自由贸易规模和效应是已有自贸区无法比的,将更有利于发挥自贸试验区的作用和功能,更有利于统筹国内和国际发展的大局。

    
酒店宾馆
  •  海口明光海航大酒店
  •  海口金银州宾馆
  •  海口喜来登温泉度假酒店
  •  锦江之星海口店
  •  海南兵工大酒店
景区景点
  •  琼台书院
  •  海口万绿园
  •  琼崖“一大”旧址
  •  海南热带野生动植物园
  •  琼州文化风情街
旅 行 社
  •  海南山水假期旅行社有限公司
  •  海南康乐假期旅行社有限公司
  •  海南众天缘旅行社有限公司(原
  •  海南中旅假期旅行社有限责任
  •  海南畅乐国际旅行社有限公司
高 尔 夫
  •  海南月亮湾高尔夫球会
  •  观澜湖•海口国际高尔夫
  •  海南依必朗高尔夫
  •  东山高尔夫
  •  美视五月花国际高尔夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 信息投递
琼ICP备17005283号 网站标识码:4601000007 琼公网安备:46010802000060
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
版权所有:海口市旅游发展委员会  海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345