旅游资讯
万年火山雷虎岭
来源:海南日报 作者:陈耿 时间:2018-4-16

  原标题:万年火山雷虎岭
 
站在雷虎岭的顶部山梁之上,视野开阔,神清气爽。 张王明 摄

扭肚藤的花朵。 安歌 摄

雷虎岭上的马樱丹,当地俗称“七姐妹”。 陈耿 摄

学名叫玉叶金花的灌木野花,是一味药材。 陈耿 摄

割舌罗的花朵散发出阵阵沁人心脾的清香。 安歌 摄

雷虎岭下的鸦卜洞内部,幽深清凉,空间开阔。 张王明 摄
  文\海南日报记者 陈耿 通讯员 吴岳贵

  独上高楼望帝京,

  鸟飞犹是半年程。

  青山似欲留人住,

  百匝千遭绕郡城。

  1000多年前,被贬为“崖州司户参军”的唐朝宰相李德裕登上城墙,目睹琼北大地,北望京都长安,不知何时才能返回,而眼前连绵不断、环绕着崖州城的青山,仿佛是在挽留他,归期更是难定。

  大约10000年前,雷州半岛和琼北地区发生大规模的火山喷发,留下了100多座大大小小、高高低低的火山口,经历岁月更替,沧海桑田,玄武岩地质上逐渐被各类植被所覆盖,也给很多野生动物提供了一个美好的自然家园。

  李德裕当年看到的“百匝千遭“的青山,或许就是这些高低起伏的火山口。

  又是一年春暖花开,邀上三两新朋故友,到海口南部的火山口地区踏青,登高,远眺,好不惬意。

  鸦卜洞

  “深数丈,虽秋潦,弥月不潴”

  位于雷琼世界地质公园主园区内的海口石山镇马鞍岭,是常去之地,此次继续南行,直奔另一座火山口——永兴镇的雷虎岭。

  途经镇上墟市,再向南行驶,蜿蜒在高低起伏的山地小路,两旁扬花的青翠荔枝林颇是养眼,约摸5公里后,便来到雷虎岭脚下。

  路边有个火山熔洞,让人顿时产生探奇的兴趣,顺势而下,洞口绿植繁茂,密布的蕨类仿佛绿色的幕帘,人声惊起三两蝙蝠穿飞,周围的木棉花、白花鬼针草和马樱丹等各色花朵肆意绽放,满满的春天气息。

  进入洞中,但觉清凉无比,继续深入,则越发幽暗,需开启手机手电筒功能方可缓慢前行,空间也越发开阔。

  当地向导告诉记者,这个洞叫“鸦卜洞”,全长将近1公里,很少有人走过全程,就算多日暴雨,洞中从未积水。

  据明代正德《琼台志》记载:“鸦卜峒在雷虎岭南遵谭界,周围约里余,深数丈,虽秋潦,弥月不潴。中有石墩。牛马牧其内。”原来此地在古时是遵谭的辖地,以前还有人在里面放牧牛马。《琼台志》的纂修者唐胄还曾赋诗一首:“鹏鸟何年去,南溟尚此墟。海腴新柘发,劫远旧灰嘘。水润性从下,坤容德本虚。不须山上泽,已悟画前书。”

  说到鸦卜洞的形成,同行的地质专家、高级工程师李福介绍称,火山喷发后,熔浆涌流,当表层的开始冷却和凝固,底下的熔浆还在继续流动,便形成了火山熔岩隧洞;这类溶洞在羊山地区为数不少,比较出名的是石山镇的仙人洞和龙泉镇的火龙洞。

  “洞中不会积水,是因为火山熔岩地貌孔隙发达,大气降雨基本上都渗透到了地下储存起来,经年累月,还会形成矿物质丰富的矿泉水,羊山地区也是海口市区地下水的补给区域。”李福说,“出露到低处地面的火山地下水,往往会形成火山堰塞湖,如永兴镇东边与府城交界的西湖便是其中之一;还有的以泉水或暗流的形式汇入美舍河和南渡江。”

  顺着先人走出来的盘山小道,以及一些后人砌筑的台阶,上山并不费力,一路上还可以停下来观赏山腰的野生荔枝树,茂盛和浑圆得像巨伞的树冠最是惹人感叹,也可以拍摄那些美丽的野花。岭上土层极薄,勤劳的当地村民还是平整出一片片台地,在满是火山砾石的地上,种上耐旱的香蕉、芝麻、花生和木薯等作物,然后全然交托,望天等雨,夏天或秋季能否有所收获,绝非人力所能决定。

  知名女作家安歌,已经出版过关于植物的散文集,此番依然对雷虎岭的植物充满好奇之心,厚皮树嫩绿的新叶、割舍罗馨香的花朵、番木瓜成熟的果实,都能吸引她驻足观赏和拍照。

  虎村岭

  “至是挺起巍峰,状若虎踞”

  及至山顶,霎时间有云淡风轻之感,视野格外开阔起来。由于东北部位有明显的缺口,整座小山南高北低,中间向下凹陷,整个山体被各类绿植所覆盖,向北可以远远望见海口市区的高楼,石山镇的马鞍岭火山口也历历可见,与雷虎岭及周边地区看上去就像延绵不断的一体。

  走到这道环形山梁的制高点,用手机进行定位,海拔高度为170米。

  李福告诉记者,雷虎岭和永茂岭、罗京盘是永兴镇境内3处著名的火山口地质遗迹,成因和特征各异,极具代表性和科研价值,其中雷虎岭形成于全新世早期约一万年前,属于爆发、喷发型,岩石类型,有火山蛋、火山砾和火山碎屑,火山口的形态属于火山锥;永茂岭形成于更新世晚期的十几万年前,属于溢流型,岩石类型为玄武岩和火山层流岩,火山口形态为鼓状型;罗京盘年代曾更久远,大约形成于更新世中期的七十万年前,属于溢流崩落型(破火山口),岩石类型属于玄武岩和火山砾,火山口形态为罗盘型。

  他建议,3处火山口在海口火山世界地质公园内,成三角形分布,且距离在2-3公里内,有地质历史和文化价值,也有很高的科普、科考价值,可开发成为火山教学基地和火山旅游区。

  雷虎岭因何而得名?查阅方志发现,唐胄在《琼台志》中,既将此岭称作“雷虎岭”,也记作“虎村岭”。“虎村岭在县西南五十里雷虎都,其势自西石山蜿蜒而来,至是挺起巍峰,状若虎踞。”

  沿着山道行走,偶尔可见一些分布在山间的露出地面的古墓葬。“羊山地区地下多是坚硬的玄武岩,不易深挖,棺椁不得不停留在地面上,这倒形成了当地一种独特的露土葬的殡葬文化。”海南文史专家蒙乐生认为,“这正是‘地理产生人文’的有力佐证。”

  雷虎岭、永茂岭、罗京盘特征比较(李福 整理)

  名称 年代 成因 岩石类型 形态 海拔

  雷虎岭 全新世早期约一万年 爆发喷发 火山蛋、火山砾、火山碎屑 火山锥 170m

  永茂岭 更新世晚期约十几万年 溢流 玄武岩、火山层流岩 鼓状型 115m

  罗京盘 更新世中期约七十万年 溢流崩落 玄武岩、火山砾 罗盘型 92m

    
酒店宾馆
  •  海口明光海航大酒店
  •  海南华盈酒店
  •  海南宝驹大酒店
  •  海南君华海逸酒店
  •  和亿华天酒店
景区景点
  •  海口金牛岭公园
  •  海口骑楼老街
  •  海口观澜湖国际旅游度假区
  •  琼台书院
  •  白沙门市民驿站
旅 行 社
  •  海南圆宵国际旅行社有限公司
  •  海南新国旅国际旅行社有限公
  •  海南金色椰风旅行社有限公司
  •  海南银河游旅行社有限公司
  •  海南银河假日旅行社有限公司
高 尔 夫
  •  美视五月花国际高尔夫
  •  海南月亮湾高尔夫球会
  •  东山高尔夫
  •  海南依必朗高尔夫
  •  观澜湖•海口国际高尔夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 信息投递
琼ICP备09002009号 网站标识码:4601000007 琼公网安备:46010802000060
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
版权所有:海口市旅游发展委员会  海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345