旅游资讯
田园龙寿洋乡村振兴新样板
来源:海南日报 作者:高林 时间:2018-4-2

原标题:乡村振兴和全域旅游大背景下的海南实践——
田园龙寿洋乡村振兴新样板
 
龙寿洋万亩田野公园。


游客在琼海龙寿洋万亩田野公园游玩。 高林 摄

龙寿洋百亩荷花已盛放,引来游客骑行观赏。 高林 摄

  3月29日深夜,琼海龙寿洋万亩田野公园里依然是一片热火朝天的建设场景:建设者们将一车车的香樟树、鲜花等绿植忙着搬运种植下去;即将开馆的兰花馆内灯火通明,设计师和工人师傅来回穿梭忙碌着……
  迎着新一天的黎明,建设者们才放慢了脚步开始短暂休息。几个小时后,市民游客踏着清晨的阳光,来到这个充满田园风情的田野公园享受惬意的悠闲时光——散步或骑行于大片的花海、满园的兰花和白鹭齐飞的湿地间,还有大片即将成熟的番石榴果园、百香果果园散发的阵阵果香。偶遇在花田果园里忙碌的村民,他们眼中溢出满满的笑容和作为东道主的热情。

  四年前刚刚开园的龙寿洋万亩田野公园,如今早已和附近的北仍村、加脑村等美丽乡村一起扬名岛内外。有着扎实基础和先发优势的田园城市琼海,在乡村振兴战略的大背景下,被省委寄予了厚望:“要打造海南实施乡村振兴战略的琼海样板,在利用社会化投资、让农民增收受益上创造琼海经验”。

  A

  从田洋到公园,龙寿洋转型“中国美丽田园”

  这个距离博鳌亚洲论坛永久会址所在地博鳌小镇仅15公里的美丽田洋,将传统农田、自然村庄进行改造升级转型建设为集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体示范基地,如今成为中外嘉宾热衷的参观之地。

  如今的龙寿洋万亩田野公园,四季花海、草莓基地、圣女果基地、番石榴基地等现代农业基地初具规模,田野驿站、农家乐、花房咖啡等旅游配套项目先后建成。近年来,龙寿洋先后获得国家农业部颁发的“中国美丽田园”称号,海南省最美乡村、海南省五星级美丽乡村、海南省乡村旅游示范点、海南省现代农业示范基地等荣誉称号。

  在乡村振兴战略大背景下,有着先发优势又备受各方关注的龙寿洋万亩田野公园,如何换档提速成为海南乡村振兴的新样板,成为业界关注的热点。

  琼海市委、市政府更是将其作为贯彻落实“乡村振兴战略”“百镇千村建设”的一项重要工作来抓,专门成立了由市委书记何琼妹任组长的领导小组,以更好地统筹协调和整体推进龙寿洋项目的建设,并将这一项目作为助力琼海构建产业发展新格局,加快全域旅游示范区建设的重点项目。

  “我们团队在海南有着二十余年的旅游开发经验,对于龙寿洋项目我们仍深感责任重大、使命光荣!”曾经参与了南山、呀诺达、什进村等项目开发建设的海南叁圆文化旅游投资公司董事长张勇坦言,龙寿洋从一开始就备受关注,新时代对龙寿洋的建设要求更高。所以,从项目定位到项目规划,再到现在进入项目建设,建设者精益求精,对每一个细节都高标准严要求。

  B

  从一二三到三二一,产业突破打造龙寿洋2.0版本

  在第一轮的开发建设中,龙寿洋的田洋变身为观光采摘园,地里的农产品成为旅游商品,当地村民也从单纯的农业生产逐步参与到旅游产业中,“农业+旅游”农旅融合发展让村民初尝美丽乡村建设带来的实惠。

  在乡村振兴战略和全域旅游建设大背景下的第二轮开发中,产业振兴被放在突出位置,农旅融合的主次也从“农业+旅游”转变为“旅游+农业”,从以农业转型提升为主转变为更加突出旅游的带动,即三二一的产业发展顺序。

  叁圆团队在总结提升保亭什进村“大区小镇新村”模式的基础上,将经营理念升级为“农民+合作社+企业“的联结机制,更加突出当地村民的参与和成长;加大“农旅文”深度融合,农促旅、旅强农,实现农民增收、农业增效、农村增美。同时,通过“保四不、创四有”实现产业致富——让农民不失地、不失居、不失收,天天有收入、月月有工资、季季有收成、年年有分红。

  通过专业合作社落地,以及景区覆盖带动,实现三二一产业深度融合,并打造“大健康”第四产业。而通过村民或合作社与开发公司共同组建的专业化产业公司,每卖出一个农作物,公司拿出一部分利润打造村集体公共基金,落实中央普惠金融战略,解决当地村民金融需求。

  曾经因为村民收入低、留守老人和儿童多而备受困扰的礼都村委会妇女主任陈玉芳,如今忙着向慕名前来的游客、嘉宾们介绍自己村子这些年来发生的巨大变化。陈玉芳说,与村民自发投资旅游项目相比,政府去年引入叁圆这样的大型旅游公司和村民合作进行村庄整体改造升级,无论在资金保障和规划建设方面都更进一步,目前正在开发的旅游项目就有4个,相信村民的收益会更好,老百姓的生活会更富裕。

  C

  党建+农民+合作社+公司,携手共建美好龙寿洋

  3月28日晚上8点,龙寿洋乡村振兴讲习所迎来第一批学员——来自嘉积镇扎都、龙寿村的两委干部、党员、村民代表近200名人。这个讲习所是一个集政治教育、文化培训、实习实践、技能训练等一体的农村培训见习中心,讲习所内的乡村振兴大舞台定期举办各类培训活动,成为讲政策、话产业、传技术、促增收的主阵地。

  当天晚上,村民们在这里分享龙寿洋建设理念、建设目标。越来越多的村民认识到,高品质的整体开发建设能够更好地整合资源,提升品质,获得更多收益。随后,这个讲习所还将根据村民需要,开设各种技能培训班,一方面让当地村民能够更好地在项目中获益,同时也为返乡青年提供创业平台。

  在第一轮的景区开发建设中,开发公司是绝对的主角,而当地村民仅仅是被动参与的配角,很多都被聘为保洁员、保安等简单解决就业。但在龙寿洋万亩田野公园的新一轮开发建设中,琼海市委更加强调了党建在乡村振兴中的重要作用,何琼妹要求嘉积镇委要在农业公园成立专门的党支部,而且要确保当地村民在开发中的主动权。

  基于这样的发展理念而成立的嘉积镇龙寿洋农业公园乡村振兴党支部,以党建为引领,对公园及周边的5个村委会、15个合作社以及公司、企业进行统筹协调,整合园内的土地、人力、技术等资源以形成合力,以推动将龙寿洋成为乡村振兴的琼海嘉积实践范例。而此前的“公司+合作社+农民”的传统乡村旅游开发模式,在这里被创新为“党建+农民+合作社+公司”,更加突出了基层党组织在乡村振兴中的重要作用。

  党支部成立后,公园内的所有项目都必须经过党支部会上讨论报镇党委同意后才能开始实施,确保项目在建设过程中能够始终坚持以人民为中心,切实把村民的利益放在首位,保护好、维护好村民的权益,让村民真正享受到公园发展带来的实惠与好处。同时,对中央最新的方针政策以及市委、镇党委的决策部署进行及时传达学习和贯彻执行。

  这个党支部下设海南叁圆文化旅游投资有限公司党小组、嘉裕隆花卉种植农民专业合作社党小组、乡村振兴讲习所党小组等7个党小组,以实现强村富民、共同富裕为目标,以聚焦乡村振兴战略、脱贫攻坚战、建设美丽乡村为三大任务。

  通过党支部的协调,当地农户与项目公司和合作社通过签订(土地)转承包协议方式提高土地利用效率。现在龙寿洋及周边村庄的农户,实现了天天有收入,月月有工资,季季有收成,年年有分红的产业致富梦。

  “这是一个依据党建创新原则,跨地域、跨行业、跨身份成立的一个以农村发展为基础的党支部。下一步我们会进一步发挥好党支部的带动引领作用,让我们的农民有更多的获得感,幸福感。”琼海市委常委、嘉积镇委书记庞飞说。

    
酒店宾馆
  •  海南宝驹大酒店
  •  海口金银州宾馆
  •  新标榜休闲度假酒店
  •  海南绿洲酒店
  •  和亿华天酒店
景区景点
  •  海口钟楼
  •  海瑞墓
  •  李硕勋烈士纪念亭
  •  海口骑楼老街
  •  海南热带野生动植物园
旅 行 社
  •  海南国中旅行社有限公司
  •  海南中旅控股国际旅行社有限
  •  海南金程旅行社有限公司
  •  海南南国风光旅行社有限公司
  •  海南百事畅通旅行社有限公司
高 尔 夫
  •  观澜湖•海口国际高尔夫
  •  美视五月花国际高尔夫
  •  海南月亮湾高尔夫球会
  •  东山高尔夫
  •  海南依必朗高尔夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 信息投递
琼ICP备09002009号 网站标识码:4601000007 琼公网安备:46010802000060
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
版权所有:海口市旅游发展委员会  海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345