旅游资讯
儋州石花水洞 别有洞天
来源:南国都市报 作者: 时间:2018-4-2

原标题:儋州有座“南国奇洞”
石花水洞 别有洞天
 
泛舟离开石花水洞

文石花

卷曲石

方解石晶体花

  “琼州遍地少溶洞,石花水洞一奇葩。”对位于儋州八一总场英岛山的石花水洞,中国洞穴协会会长朱学稳先生曾题诗盛赞。作为目前我国成功开发的纬度最低的天然溶洞,石花水洞担得起如此美誉。
  走进石花水洞,大象戏水、猪八戒背媳妇、送子观音、财神爷等水滴成的罕见石块着实吸睛;让人称奇的还有三大镇洞之宝“一石二花”:卷曲石、文石花和方解石晶体花。其中,卷曲石被称为国宝级奇品,引起国内外专家的高度关注。

  泛舟离去,“神秘的地下艺术宫殿”渐远,市民游客的感叹声不绝于耳:“大自然真是鬼斧神工”“从外面瞅觉得没啥,里面其实别有洞天”“你看到那个花上花没有,太神奇了”……□南国都市报记者 刘俊/文 图片由园方提供

  一次发现

  石花水洞得以露芳容

  石花水洞所在的儋州八一总场英岛山,是一个以出产石灰岩为主的普通采矿点,自上个世纪50年代开始,便不断有人在此开采矿石,烧制石灰。石花水洞讲解员方平介绍说,大约在30年前,当地村民的一次发现,让这座山不再普通。

  那天,这位村民和往常一样去开采矿石,无意中看到山顶有一洞口冒着奇特的烟雾,在好奇心的驱使下,他沿着洞壁探寻,一步步深入,洞内的奇观让他深深震撼,于是立即向儋州政府报告,随后政府便封闭了洞穴。

  经中国地质学会洞穴研究专家考察后认为,这是中国乃至世界上都十分罕见的石花溶洞,形成于140万年以前,并建议将其命名为“石花水洞”。

  我国低纬度地区很少有较大洞穴出现,而八一石花水洞地质公园洞穴发育在北纬18°,是目前我国成功开发的纬度最低的天然溶洞。此外,目前所有被发现的溶洞均为由上而下滴水形成,但经中国溶洞协会的专家考察认定,石花水洞是经过由下而上的蒸汽作用形成,种种结论都使得石花水洞成为世界罕见的奇观。

  两个世界

  洞内洞外各有风景

  石花水洞由旱洞和水洞两部分组成,讲解员方平介绍,两部分总长约5000米,旱洞长约2000米,水洞长约3000米。其中,旱洞已开发部分为650米,内有石钟乳、石笋、石柱、石旗、石瀑布、石舌、辉锑矿晶簇、水晶石晶簇等,尤其是洞内发育生长的“一石两花”:卷曲石、文石花和方解石晶体花堪称国之瑰宝、世界一绝。

  水洞已开发350米,水最深处17米。曲折蜿蜒的地下河水光怪陆离,五彩斑斓,轻舟漫游,配合迷离的灯光效果,宛若遨游龙宫,让人遐想万千。

  泛舟离去,水声潺潺,“神秘的地下艺术宫殿”渐远,专程从北京来游玩的王女士一行4人纷纷感叹大自然的鬼斧神工,“你看看那些惟妙惟肖的石块,就和专门打造出来的一样。”“还有石生花,花又生花的,太神奇了!”

  “从洞里出来像是换了一个世界,真的不敢相信咱们在海南看了溶洞。”看着溶洞外的橡胶林,与王女士同行的万先生说,以前只知道广西、云南、贵州等地有溶洞,没想到海南的儋州竟藏着一座“南国奇洞”。

  对于洞外的“另一个世界”,讲解员方平解释道,八一石花水洞地质公园外围是八一总场重点建设的万亩橡胶林,多年来产胶量名列海南垦区前茅。橡胶林与热带水果林和景区的石林,构成了自然和谐的优美风景。

  三份独白

  我们就是镇洞之宝

  文石花:要问我和别的石花有什么不一样?大概是我长了“白头发”。你看!在我身上是不是长有毛茸茸的像头发丝一样的发絮,你仔细看!你再仔细听,周围是不是有人在夸我:“花上开花,可神奇啦!”有时我会与葡萄状的石花小伙伴共生链状、绢丝状,就像花朵绽放一样。专家说,我是欣赏价值非常高的一种化学沉淀形态,在洞穴中尤为罕见,所以你们只能看我,不能乱摸我,不然我会“消失”。

  方解石晶体花:我就是讲解员口中大名鼎鼎的“聚宝盆”,中国独一无二的方解石晶体花。起初,并没有人发现我,在开发过程中,施工人员不小心把一块完整的石壁撞破了一个小口,里面一大片水涌出来,等水流完后,我就出现啦!施工人员看我像水晶钻石一样,惊呆了。经专家考察验证,我是世界罕见的一大奇景,之所以形成,主要是由于石灰岩在压力和热力的作用下经过再结晶,原来的碳酸钙成分结晶成方解石的颗粒,是不是很神奇!

  卷曲石:洞里名号响当当的“国宝”,正是在下!但我可不吃竹子,我要“吃”空气中的钙离子。游客总说我像椰子丝、像豆芽,还有人说像沙虫,可我既不是植物也不是动物,生长方向也不受任何重力的影响,我的奥秘还等着专家继续探索!大家要走到旱洞中部,抬头才能看到我。但是,千万别怕错过我,我可是讲解员的宝贝,听听他们是怎么描述我的:“如果大家来到我们石花水洞,不看这一景观的话,可以说是枉来了,它在世界上只有4个国家可以看到:美国、加拿大、澳大利亚、中国。”

  旧事新说

  在保护中开发

  在开发中保护

  从2000年开始,当时接手石花水洞的几家公司邀请中国科学院桂林岩溶研究所,对洞穴进行科学开发论证,历经五年,形成了现在展现在游客面前的石花水洞。

  石花水洞2005年正式对外开业,2006年被国家评为AAA级旅游景区,这部“活的地质景观教科书”吸引着中外游客流连驻足。

  “我们始终坚持在保护中开发,在开发中保护。”海南八一石花水洞地质公园现场经理洪莉云介绍说,公司会定期邀请地质专家对山体进行勘测、评估,对洞内的石花、钟乳石等制定保护方案;在游览过程中,讲解员也会反复提醒游客,不要伸手触摸、摘除洞内景观。

    
酒店宾馆
  •  海南山海度假村
  •  海口明光海航大酒店
  •  海南鑫海港大酒店
  •  海南新奥斯罗克酒店
  •  海南华盈酒店
景区景点
  •  海口骑楼老街
  •  海口金牛岭公园
  •  白沙门市民驿站
  •  琼崖“一大”旧址
  •  海瑞故居
旅 行 社
  •  海南众天缘旅行社有限公司(原
  •  海南热带阳光旅行社有限公司
  •  海南弘远旅行社有限公司
  •  海南天海旅行社有限公司
  •  海南航天假期旅行社有限公司
高 尔 夫
  •  美视五月花国际高尔夫
  •  东山高尔夫
  •  海南依必朗高尔夫
  •  观澜湖•海口国际高尔夫
  •  海南西海岸高尔夫球会
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 信息投递
琼ICP备09002009号 网站标识码:4601000007 琼公网安备:46010802000060
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
版权所有:海口市旅游发展委员会  海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345