旅游资讯
火山美食万年修得的美味
来源:海南日报 作者:刘梦晓 时间:2018-3-21

原标题:寻味 火山美食万年修得的美味

  提及海南的美食,广为熟知的是四大名菜、海鲜等。然而海南的美食还不仅局限于此,在海口的石山地区,新鲜的“山味”征服了一批又一批美食探索家的味蕾,它们被称为“火山美食”。

  万年之前,火山的喷发造就了如今火山口附近延绵数公里的火山岩沉淀,沧海桑田,岁月变迁,休眠的火山岩上绿树成荫,生态多样性丰富。人们用黑色的火山石建起家园,在极富营养的土地上开荒辟地,靠山吃山,人们用光阴,修成了一道道特色的火山美味。

  黑豆腐

  要说火山美食最质朴的一道特色菜,非黑豆腐莫属。石山地区所产的黑豆可谓是当地的骄傲,和其他地方不同的是,石山黑豆是火山地区千百年传下来的原生种,个头小,种在肥沃的火山风化土壤和火山灰中,不施肥不打药,一年采收一次,天然有机。

  石山黑豆腐就是用这些黑豆来制作的,被称为“石山一绝”。石山黑豆腐的做法也非常传统:用石磨将黑豆磨成浆,煮豆浆一定要用晒干的黑豆杆并用老灶大锅,水一定是当地的井水,然后加入卤水或少量石膏让其凝结成为豆脑,再把豆脑舀到铺好滤布的木架里,包好让木板盖住,用一个火山石在上面压,等水分滤开后即成豆腐,这样压出来的黑豆腐才算地道。

  石山黑豆腐吃起来有一股浓郁的豆香,也不似别的豆腐易碎。在石山地区,最常见的吃法是打边炉,煮过的黑豆腐熟而不烂,蘸料入口醇香美味,弹性十足。每年公期,石山地区的人们都会自己做上些黑豆腐招待宾客。客人吃饭完准备返程时,好客的主人还会拿出些黑豆腐送人,诚意满满。

  石山羊

  到了石山地区,还要品尝的火山美食就是石山羊。食石山羊,能感受到它皮细肉嫩,不腻不膻的特点。这口感的奥妙来自石山羊所吃的草料。

  人们将石山羊圈养起来,饲以精心挑选的“羊草”。最适合食用的是出生半个月至20天的羊羔,或是圈养了2个月左右的中羊。

  石山羊的烹法除了白切,还可以汤涮、红焖和药炖,其中羊肉火锅最为有名。在火山口景区周围有不少农家乐,都主营石山羊。对游客也主推石山羊火锅。剁羊骨成块,熬汤,汤中配以鲜笋和酸菜,将肉切块烫煮,肉香皮滑,汤酸甜宜人。吃了些羊肉,再往火锅里放上些切好的羊杂、脊髓或羊脑,也都各有滋味,十分受欢迎。

  火山野菜

  春天的石山地区生机勃勃,放眼望去,满眼葱葱郁郁。每年三四月,是石山盛产野菜的季节。

  在石山镇三卿村东南边的一片火山梯田中,各种各样的野菜长得最为茂盛:有降三高的富贵菜、活血的珍珠菜、清热解毒的白花菜、润肺生津的土人参叶、清肝热凉血生津的狗肝菜……

  这些火山野菜,或生长在路旁的火山岩缝里,或种在农民火山田地里,吸收着火山岩上丰富的矿物质和微量元素,沐浴着火山纯净而富氧离子的新鲜空气,汲取着可直接饮用的深层的火山矿泉,可谓采天地之灵气。

  火山石板烤肉

  火山石板烤肉是近几年较为流行的一种吃法。一块正方形的火山石板放在火上加热,将当地的土猪肉、小黄牛、黑豆腐等食物放到石板上炙烤,在温度的作用下,食物很快就熟。

  石板的传热既保留了肉的原味道和丰富的营养,肉又吸收了火山岩天然的物质,烤出来的肉色泽金黄,天然鲜香,原汁原味,堪称一绝。

  用火山石板烤肉,笔者最喜欢的是土猪五花肉和石山黑豆腐。切成薄片的五花肉经过炙烤,流出的油会汇集到石板周边的凹槽里。土猪油的香气扑鼻,此时再在凹槽内放上一排豆腐,用猪油来煎烤豆腐,很快豆腐就会烤出金黄色的硬皮,入口香脆。烤好的猪五花肉则蘸上酱料,裹上生菜一同入口,生菜的清爽、猪肉的油香搭配并不腻口,反而是富有层次,令人欲罢不能。

  实际上,火山美食远不止于此。万年火山为石山地区带来了太多的美味,火山山鸡、火山生姜、火山鸡蛋、火山水果……那些汲取着火山土壤丰富营养的美食,散发着纯净、本真的鲜香,是自然的礼物,是绿色生活的气息。

    
酒店宾馆
  •  海口民航宾馆
  •  海口龙泉人之星白龙酒店
  •  海口国商海航商务酒店
  •  海口明光海航大酒店
  •  海南绿洲酒店
景区景点
  •  海口市人民公园
  •  海口万绿园
  •  琼崖“一大”旧址
  •  海南热带野生动植物园
  •  李硕勋烈士纪念亭
旅 行 社
  •  海南银炬假日旅行社有限公司
  •  海南康泰国际旅行社有限公司
  •  海南山海假日国际旅行社有限
  •  海南美兰机场国际旅行社有限
  •  海南完美假期旅行社有限公司
高 尔 夫
  •  美视五月花国际高尔夫
  •  海南月亮湾高尔夫球会
  •  东山高尔夫
  •  观澜湖•海口国际高尔夫
  •  海南依必朗高尔夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 信息投递
琼ICP备17005283号 网站标识码:4601000007 琼公网安备:46010802000060
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
版权所有:海口市旅游发展委员会  海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345