旅游资讯
门票做减法,旅游做加法
来源:海南日报 作者:赵优 时间:2018-3-14

  原标题:降低景区门票价格将倒逼景区转型升级——门票做减法,旅游做加法

 
游客在三亚南山景区草坪留影。 本报记者 武威 特约记者 陈文武 摄

  3月5日,国务院总理李克强在作政府工作报告时提出,创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格。

  随着大众旅游时代的到来,自助游成为许多游客的选择,而居高不下的景区门票价格无疑增加了游客的负担,一定程度上限制了人们的出行。国有景区门票降价意义何在?又将对景区甚至旅游产业发展带来怎样的影响?业内人士认为,此举将倒逼景区跳出“门票经济”,通过不断丰富旅游产品转型升级,助力全域旅游发展。

  降低门票价格是多赢之举

  “景区门票价格动辄一百几十元,全家几口人一起出游的话,门票支出就占了不少,确实有些压力。”今年春节,来自贵州的游客刘浩带着父母和孩子旅居海南,各大景区的门票价格让他有些吃不消。

  近些年,不少5A级景区或者当地最受欢迎的景区,都因门票比较高而被游客吐槽,如新疆天池、浙江横店影视城、四川黄龙风景区、武汉黄鹤楼等。景区是否靠“门票”才能活?杭州西湖这个案例似乎可以给我们启发。

  2002年10月,西湖景区成为全国第一个免费开放的景区,彻底打破了以往仅依赖门票收入的旧模式。免费开放西湖,不但使得游客人数大幅增加,而且游客逗留时间也不断延长,综合花销持续增加,带动了景区乃至杭州市宾馆、餐饮、交通等行业的发展。数据表明,旅游产业链效益约为门票价值的7倍。

  为让更多居民感受旅游发展带来的幸福感,我省各大景区大都施行淡、旺季价格,并有“海南人游海南”等优惠,但景区价格是否具有下调空间?

  “此次政府调控国有景区门票价格,对于所有景区都具有引导性意义。”省旅游发展研究会会长王健生告诉记者,在观光游时代,旅游方式大都是以团队形式参加旅游社串联的以景区景点为核心的旅游线路,旅游社的门票团队价格与景区门市价格差价巨大,景区大都被旅行社牵着鼻子走,形成“高门票-高回扣”的恶性循坏。

  促使景区跳出“门票经济”

  降低门票价格,对百姓来说,是旅游惠民的重要举措,对于景区又将产生怎样的影响?

  “此前也有游客吐槽天涯海角,现在我们大力挖掘天涯文化,不断开发海上项目,就是希望让游客体验到更多的旅游产品,觉得‘物有所值’。”天涯海角旅游发展有限公司总经理助理梁群芳的一席话道出了景区理念的转变。

  众所周知,大众旅游时代,游客的需求愈发多元化。驴妈妈旅游网大数据显示,近年来周边游预订增长迅速,今年春节,周边游人次同比增长1.6倍;而景区门票和度假酒店的打包产品最受消费者青睐。

  “降低门票不一定会影响景区收入,回归理性的门票价格将促使景区从观光型到复合型转变。”王健生说,与此前的“下车拍照,上车睡觉”的团队观光游不同,如今的散客旅游时间更加充裕,需求更加多元,这将倒逼景区不断更新丰富产品,以主题性、参与性、体验性高的旅游产品挣得市场蛋糕。

  跳出“门票经济”思维,秉承“旅游+”的理念,也将有助于全域旅游发展。景区门票价格下降后,游客可以把节省下来的钱花在演艺、餐饮、购物等方面,提升出游幸福感,旅游目的地也将获得更丰厚的综合收益。“在全域旅游中,景区应发挥榜样作用,在成为服务标杆的同时,带动周边游,创造更大的旅游市场,满足人们对于优质旅游的需求。”王健生表示。

    
酒店宾馆
  •  海南绿洲酒店
  •  海口国商海航商务酒店
  •  海南兵工大酒店
  •  海南龙泉大酒店
  •  海口天佑大酒店
景区景点
  •  海口金牛岭公园
  •  海瑞故居
  •  海口骑楼老街
  •  琼崖“一大”旧址
  •  琼州文化风情街
旅 行 社
  •  海南美途旅行社有限公司(原
  •  海南金色之梦旅行社有限公司
  •  海南航天假期旅行社有限公司
  •  海南沙洲旅游百事通国际旅行
  •  海南豪阳国际旅行社有限公司
高 尔 夫
  •  东山高尔夫
  •  美视五月花国际高尔夫
  •  观澜湖•海口国际高尔夫
  •  海南月亮湾高尔夫球会
  •  海南依必朗高尔夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 信息投递
琼ICP备17005283号 网站标识码:4601000007 琼公网安备:46010802000060
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
版权所有:海口市旅游发展委员会  海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345