旅游资讯
儋州:故城古事多 遗风犹可追
来源:南国都市报 作者:刘俊/文 汪承贤/图 时间:2018-3-12

  原标题:冼夫人迁城、苏东坡万里投荒……
  故城古事多 遗风犹可追
  儋州故城各项修复、重建和改造工作正如火如荼进行


 
中和镇新貌。

中和镇古城墙。

儋耳故城遗址。

  儋耳故城遗址目前受到保护。
  历史悠久的儋州故城位于中和镇的西边村附近。儋州故城,又称中和古城,自古有“粤南名镇”之称,今有“中国历史文化名镇”之美誉,2006年被国务院批准为国家级重点文物保护单位。
  1373年,知州田章拓址筑基,建设故城四门,即东门德化、南门柔远、西门镇海、北门武定,其上各建敌楼,外筑月城,沿城浚壕,故称“州城”。此后,经过历朝历代的多次维修、扩建,儋州故城设施齐全、气势磅礴。现存的文物古迹有古城门(北门、西门)、宁济庙、关岳庙、桄榔庵、东坡井、魁星塔、复兴街等13处。

  冼夫人迁城中和,奠定故城千年基业;苏东坡万里投荒来到儋州州城,开启千年古郡诗乡歌海的美誉;如今,这块耀眼的西部明珠已被纳入整个东坡文化旅游区,各项修复、改造、重建工作正如火如荼地展开,不远的未来,儋州故城将恢复其古风古貌。

 

  1

  冼夫人迁城中和 谱写故城新篇章

  在中和,当地人世代传颂冼夫人四进儋州的故事,并建立海南第一座冼庙纪念她。其中,冼夫人第二次到儋州置崖州、迁郡治,是其为儋州所做的最大功绩。

  儋州史学家韩国强在《冼夫人四到儋州》一文中写道,28岁那年,冼夫人再到儋州,做了两件大事:一是废儋之地置崖州,设在儋耳地界;二是把郡治迁往高坡(今中和)。

  关于州治的搬迁,当地至今流传着“一夜迁郡衙”的传说。相传,因原治濒海多水患,又常遭海盗洗劫,和海南各地的交通又有所不便。而高坡在儋州的中北部交界处,又有宜伦江水流过,但迁郡衙遭到地方上层人士的反对。

  冼夫人心生一计,宣布在原治重建。起建正堂那天,冼夫人获悉要起西北风。按北魏流行的建房上梁规矩,在两根大圆柱上架横梁时,要披搭一条软红布,代表皇帝镇中央,驱邪镇恶。披红布时,一阵风吹来,红布被刮走,冼夫人下令马兵追寻。

  不久,一马兵赶来报告:“红布落定高坡”。冼夫人带头跪拜,说是上天的旨意,地方头人纷纷拜服。当时把木结构的正堂拆出,搬到高坡重起,正堂建起,一夜完工。

  此后,高坡作为州郡治一直到民国九年,时至今日,它仍是中和人无比骄傲的历史。

  2

  苏东坡居儋三年 开诗乡歌海之风

  冼夫人的迁城之举,奠定故城千年基业,而一位文人墨客苏东坡的到来,则让这座千年古郡不负诗乡歌海之盛名,在历史的长河中熠熠生辉。

  儋州史学家谢有造介绍说,北宋绍圣四年(1097),朝廷下令将苏东坡贬到海南儋州。风烛残年,苏东坡携幼子万里投荒,来到儋州州城。

  三年居儋时光,苏东坡留下许多灿若星河的遗迹、遗存与遗风。他命名的“载酒堂”、居住的“桄榔庵”、开挖的“东坡井”,成了国家或海南省重点文物保护单位;“我本海南民,寄生西蜀州,忽然跨海去,譬如事远游”“南荒从此梧桐茂,百代繁花次第开”“问汝平生功业,黄州惠州儋州”等他留下的诗句,在儋州世代吟诵……

  2018年2月,第5届东坡诗词背诵擂台赛决赛在东坡书院举办,来自中和镇的大学生陈其像获得冠军。对此,儋州市教育局原局长李盛华表示,本次比赛参赛选手以青少年为主,充分说明儋州市东坡文化后继有人、文脉相通。

  3

  故城古迹众多 后人悉心保护

  儋州故城是海南年代最早、保存至今的古城之一。2006年,它被国务院列为“国家重点文物保护单位”;2008年,中和镇被国家住建部和国家文物局确定为“中国历史文化名镇”。说起这些,中和镇文化站站长谢琼鸿无比自豪。

  漫步在儋州故城的街头,宛如进入另一个时空,除了保留有古城门(北门、西门)外,还有闻名遐迩的东坡书院、清澈甘甜的东坡井、香火旺盛的宁济庙、人才辈出的丽泽书院、古拙简朴的魁星塔、建筑恢弘的关帝庙和孔子庙等众多古迹。

  “虽然部分古迹已在风雨或烽火中消失,像尊贤堂、先农祠、孔庙、秀香堂、咏归亭、涌月亭、宾燕亭、临清亭、归秀亭等,但我们会尽力保护和修复那些仍然留存的古迹。”谢琼鸿介绍说,相关部门已经把城墙、街道、民居等的修复和改造计划提上议事日程,虽无法恢复全貌,但一定不辱“中国历史文化名镇”之美誉。

  旧事新说

  纳入东坡文化旅游区

  故城修复 如火如荼

  记者从中和镇政府获悉,为着力打造中和历史文化名镇,儋州市委、市政府已将儋州故城纳入整个东坡文化旅游区,进行系统的规划建设。

  据了解,儋州东坡文化旅游区是国务院批准的海南国际旅游岛建设17个重点旅游景区和度假区之一,计划投资30亿元。景区将通过保护、挖掘“国家历史文化名镇”、“全国重点文物保护单位”和“儋州故城”三大国家级品牌,积聚海南儋州民俗、饮食、调声等特色文化元素,丰富儋州旅游品牌,构造文化朝圣、静修养心、修行旅居、生态旅游、人文感知等独特内涵的国家5A级文化旅游度假区。

  2010年12月,东坡文化旅游区在中和古镇破土动工。武定门和镇海门的本体加固及周边环境整治工程;桄榔庵、东坡井、孔庙、丽泽书院、关帝庙、接官亭的修复或重建;中和古镇街道的立面改造;古色古香的仿宋民居建设;见证儋州州城兴衰的复兴街启动修复……目前,儋州故城的各项修复、重建和改造工作正如火如荼地进行。

    
酒店宾馆
  •  海南华盈酒店
  •  海南万利隆商务酒店
  •  海南嘉正海外国际大酒店
  •  海南君华海逸酒店
  •  海南宝华海景大酒店
景区景点
  •  海南热带野生动植物园
  •  琼州文化风情街
  •  琼崖“一大”旧址
  •  海口骑楼老街
  •  五公祠
旅 行 社
  •  海南百事畅通旅行社有限公司
  •  海南望海国际旅行社有限公司
  •  海口新美兰旅行社有限公司
  •  海南海原澳达旅行社有限公司
  •  海南颐康旅行社有限公司
高 尔 夫
  •  海南西海岸高尔夫球会
  •  观澜湖•海口国际高尔夫
  •  海南依必朗高尔夫
  •  东山高尔夫
  •  美视五月花国际高尔夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 信息投递
琼ICP备17005283号 网站标识码:4601000007 琼公网安备:46010802000060
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
版权所有:海口市旅游发展委员会  海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345