旅游资讯
许云:建好乡村振兴示范区 打造乡村发展升级版
来源:海南日报 作者:陈奕霖 时间:2018-3-9

  原标题:省农业厅厅长许云:建好乡村振兴示范区 打造乡村发展升级版

  在全面实施乡村振兴战略的总号令下,面对农村是短板、农业是短腿等不平衡不充分的现状,海南农业农村如何转型升级、迈好乡村振兴第一步?

  “迈好乡村振兴第一步,关键要牢牢把握‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’这5个关键词20个关键字的总要求,积极补短板拉短腿,率先建好乡村振兴示范区,做好典型引路、样板示范,以点带面,以面促点,点线面联动,打造乡村发展升级版,引领乡村全面振兴。”省农业厅厅长许云在接受海南日报记者采访时表示,当前要认真贯彻党的十九大精神和中央一号文件精神,认真落实省委、省政府实施乡村振兴战略的决策部署,认真做好重大规划引领、重大政策跟进和重大行动落地“三篇重大文章”,把乡村振兴国家战略写在大地上,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  许云说,近年来,我省围绕构建热带特色高效农业王牌的总要求,深入推进农业供给侧结构性改革,加快低质低效产业结构调减步伐,大力发展生态循环农业、品牌农业,促进农村一二三产业融合发展,实现全省农业农村经济健康稳定发展,为深入实施乡村振兴战略奠定了良好基础。

  据介绍,2017年,全省农业增加值同比增长3.8%,热带特色高效农业增加值占全部农业增加值的比重突破75%。同时,热带特色高效农业的快速发展,有力带动了农民收入大幅提升。2017年,我省农村常住居民人均可支配收入同比增长8.9%,增速高于全国平均水平0.3个百分点,各市县农民人均收入首次全部超过万元大关。

  “今年是实施乡村振兴战略的开局之年,也是实现十二个重点产业‘三年成形、五年成势’发展目标的关键之年,我们将坚持稳中求进工作总基调,全面落实省第七次党代会报告和今年省政府工作报告确定的农业领域各项重点工作,深入推进乡村振兴战略加快实施,努力促进农业产业兴旺、农民增收和农村宜居。”许云说。

  在推动农业产业兴旺上,省农业厅将全面唱响质量兴农、绿色兴农、科技兴农、品牌兴农主旋律,继续推动农业增量调优、存量提质,在完成51.3万亩调减任务基础上,推动调减12万亩低效甘蔗;大力推广种植适销对路的特色冬季瓜菜品种,确保完成新增10万亩冬季瓜菜种植任务,总量达300万亩;大力发展农产品加工业,力争引进5家—10家省外大型农产品加工企业落户海南;推动撂荒地复耕,引导并督促市县完成10万亩复耕任务;培育10个农产品区域公用品牌,认证“三品一标”产品100个;加快创建生态循环农业示范省,推动全省农业走绿色发展之路。

  在推动农民富裕上,省农业厅将继续拓宽农产品销售渠道、大力发展农业生产性服务业、及时落实各项强农惠农政策、做好农村土地确权的后续工作和推进农村集体产权制度改革,提高农民四大项收入;推动实施大宗农产品价格指数保险,建设海南热带农产品拍卖交易中心,增强农民增收的稳定性,并进一步抓好农业特色产业精准扶贫工作,确保完成全年农民增收目标任务。

  同时,省农业厅将结合工作职能,按照省委、省政府的工作部署,进一步推动农村宜居。一方面,推动基本完成琼海博鳌国家农业公园、红树林湿地公园和沙美村乡村振兴示范区建设,努力打造成为全省乃至全国实施乡村振兴战略的样板;另一方面,以共享农庄为抓手推进美丽乡村建设,大力发展休闲农业,推动农业与旅游等三产服务业深度融合发展,积极培育农业农村发展新业态新动能。

  此外,省农业厅还将着力推动“互联网+现代农业”信息化建设,新发展2万亩现代设施农业,为乡村振兴插上农业科技和智慧农业的翅膀,不断提高农业创新力、竞争力和全要素生产率,加快推进海南农业农村现代化。(本报海口3月8日讯)

    
酒店宾馆
  •  海南新国宾馆
  •  海口民航宾馆
  •  海南赛仑吉地大酒店
  •  海南新奥斯罗克酒店
  •  海口美京海景大酒店
景区景点
  •  白沙门市民驿站
  •  海口市人民公园
  •  五公祠
  •  海南热带野生动植物园
  •  海瑞墓
旅 行 社
  •  海南警辉旅行社有限公司
  •  海南弘远旅行社有限公司
  •  海南观光国际旅行社有限公司
  •  海南事达国际旅行社有限公司
  •  海口九润旅行社有限公司
高 尔 夫
  •  东山高尔夫
  •  美视五月花国际高尔夫
  •  海南月亮湾高尔夫球会
  •  海南西海岸高尔夫球会
  •  观澜湖•海口国际高尔夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 信息投递
琼ICP备17005283号 网站标识码:4601000007 琼公网安备:46010802000060
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
版权所有:海口市旅游发展委员会  海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345