旅游资讯
海航机场董事长:助力海南成为泛南海国际航空枢纽
来源:中国经营网 作者:石英婧 时间:2018-3-9

  原标题:两会|海航机场董事长:助力海南成为泛南海国际航空枢纽

  “今年恰逢海南建省办经济特区30周年,也是一带一路倡议提出五周年,同时也是习总书记到海南视察五周年,海南作为21世纪海上丝绸之路重要战略支点,这些年整个从政治、经济、社会、民生都发生了非常大的变化。而我是2001年‘上岛’的新海南人,有幸见证了这些变化。”日前,全国人大代表、海航机场集团有限公司董事长廖虹宇在海南代表团驻地接受《中国经营报》记者采访时表示。
  谈及政府工作报告,廖虹宇关注到,大飞机、飞机发动机的发展成果被写进政府工作报告,“加快制造强国建设”也被列为今年我国“深入推进供给侧结构性改革”的重要内容。“作为民航业的代表,我对此非常期待。”廖虹宇说,当前,美兰临空产业生态城、博鳌通航产业园等一批临空项目、海南离岸数据中心等一批创新项目正在推进落实,力争为加快建设美好新海南、加快制造强国建设添砖加瓦。
  作为全国人大代表,廖虹宇此次带来的建议是,通过进一步提升海南机场基础设施保障能力、增添海南发展新的动力源;加强军民融合协调发展、全面深化海南空域精细化管理改革、推动海南航权进一步开放;加强海南空港口岸建设,从而将海南打造成为泛南海国际航空枢纽。
  作为海上丝绸之路的必经之地和重要中继港、避风港,国家“一带一路”合作倡议更是把海南列为21世纪海上丝绸之路的重要战略支点。数据显示,2017年12月,海南省四家机场旅客吞吐首次突破4000万人次,海南国际旅客吞吐量全年突破170万人次,同比增幅达到60%,航空货邮吞吐量近25万吨,航空产业初具规模。截止2017年,四家机场共开通航线412条,其中国内359条,国际地区航线53条;国内通航城市205个,国际地区通航城市40个。
  廖虹宇告诉记者,作为中国唯一的全域国际旅游岛,海南在离境退税、离岛免税、26国免签、海南三四五航权开放等政策支持下,正着力打造成为中国旅游最自由、最实惠、最宜人的国际旅游度假胜地。
  廖虹宇表示,当前,海南民航事业呈现快速发展态势,有效促进了海南旅游经济发展,但海南空域资源仍显不足、机场基础设施保障能力不够、国际航线网络结构单一、时刻资源紧张等问题,对海南国际旅游岛建设的影响逐渐凸显。 “海南岛内三个机场的时刻资源趋于饱和,放量空间有限,受基础设施保障能力和海南空域资源影响,未来一定时期内处于航空市场容量饱和的状态,影响和制约海南国际旅游岛深度开发。”
  此外,在廖虹宇看来,海南机场基础设施保障能力不足,“其中三亚凤凰机场单跑道已经是满负荷运行,琼海博鳌机场受周边交通条件及土地规划的影响,未来保障能力提升的空间有限,迫切需要加强机场基础设施建设来满足海南日益增长的航空市场需求。”
  廖虹宇建议,要加快机场基础设施保障能力的提升,打造国际旅游岛空港集群。一是通过加快推进海口美兰机场二期扩建工程、三亚凤凰机场三期工程、儋州新机场建设等重点项目,建设实现“南北东西、两干两支”的机场布局;二是以机场设施为核心,加快构建铁路、公路、水路、航空相协调的现代立体交通体系,推动各种运输方式的无缝衔接和高效联运,打造具有区域竞争力和影响力的航空枢纽空港。
  他建议,要全面深化海南空域精细化管理,推动海南航权进一步开放。一是加强军民航融合、协调发展,促进空域资源合理配置和高效利用;二是加快优化海南空域结构;三是完善相关政策法规,推进海南空域管理体制改革;四是进一步申请国家航权政策支持,促进海南天空更加开放。
  廖虹宇表示,海南口岸开放不够,国际口岸中转的硬件保障能力、通关流程、24小时口岸通关等相关配套设施有待完善,口岸开放水平有待提升。
  “要将海南打造成为海上丝绸之路中转航空枢纽。”廖虹宇表示,一是构建南海枢纽,打造三个中转枢纽,助力海上丝绸之路建设,包括:打造“内地-海南-东盟”中转枢纽、“俄罗斯/日韩-海南-东南亚”中转枢纽、“海上丝绸之路”中转枢纽;二是争取国家政策支持,持续扩大海南基地航空在泛南海国际航空市场的份额,提升南海区域航权双边谈判话语权。

 

    
酒店宾馆
  •  海南兵工大酒店
  •  海南新奥斯罗克酒店
  •  海口琼山宗恒楼
  •  新标榜休闲度假酒店
  •  锦江之星海口店
景区景点
  •  白沙门市民驿站
  •  海口骑楼老街
  •  海口金牛岭公园
  •  海瑞故居
  •  琼州文化风情街
旅 行 社
  •  中国国旅(海南)国际旅行社
  •  海南航天假期旅行社有限公司
  •  海南昌导国际旅行社有限公司
  •  海南海汽旅行社有限公司
  •  海南畅乐国际旅行社有限公司
高 尔 夫
  •  海南月亮湾高尔夫球会
  •  海南西海岸高尔夫球会
  •  观澜湖•海口国际高尔夫
  •  海南依必朗高尔夫
  •  东山高尔夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 信息投递
琼ICP备17005283号 网站标识码:4601000007 琼公网安备:46010802000060
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
版权所有:海口市旅游发展委员会  海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345