旅游资讯
美舍河,惊艳了时光
来源:海口日报 作者:周雪君 时间:2018-3-8

  原标题:水岸共治提升“颜值” 美舍河,惊艳了时光


  “我在海口工作,但平时一忙都没有时间出来转转,这次爱人从老家过来,想着去哪玩,在网上看到很多网友都推荐美舍河凤翔湿地公园,果然不虚此行。”3月6日,来自吉林的肖建国一路欣赏美景,一路帮妻子拍照。姹紫嫣红的花朵,五颜六色的蝴蝶,美丽轻盈的蜻蜓……美舍河凤翔湿地公园正凭借“高颜值”,吸引着越来越多的粉丝。

  环境改善引来“豆娘”安家

  3月6日,记者在美舍河凤翔湿地公园惊喜地看到,环境指示性昆虫“豆娘”在花丛中飞舞。

  “蜻蜓目又分为差翅亚目和束(均)翅亚目,差翅亚目多为我们常见的蜻蜓,束翅亚目通常叫‘蟌’,习惯上叫‘豆娘’,它的翅膀是合在一起的,这类昆虫体形娇小,休息时翅束于背上方。”海南大学热带农林学院植物保护专业副教授周祥告诉记者,这片区域出现“豆娘”意味着水质和环境正在改善。“‘豆娘’属于环境指示性昆虫,生活的环境通常要求水体质量要好,如果水体受重金属或其它有机物等污染,它是不能存活的,豆娘的生物学特性要求它生活在较好的环境。”

  “我们一直以为这是蜻蜓,只是个头较小,小时候在花丛经常看到,现在在城市中已经不多见了。”家住附近的居民李露带着孩子在树荫下乘凉,她微笑着说:“真没想到在这里能看到‘豆娘’,真叫人忆起了乡愁,可把孩子们乐坏了,谁能相信这里之前垃圾成山的状况。”

  “除了万绿园、人民公园,我们感觉又多了一个好去处。”住在附近的市民张先生已年近七旬,他说,以前这附近想去一个大一点的公园都没有,现在好了,这里环境好、空气好,可以经常来锻炼身体,有时候傍晚和女儿女婿带孙女来放风筝,真感觉就像回到了小时候,这种幸福感没法形容。

  梯田湿地惊艳市民游客

  美舍河凤翔湿地公园吸引市民游客的除了美景,还有一大亮点,就是功能性湿地的打造,尤其是海南首个人工梯田湿地——八级人工湿地梯田。

  “这里的花太美了,真是惊艳了时光,听说这些花朵所在的八级人工湿地梯田还有净水功能,我刚刚专门看了一下,太神奇了。”来自四川的赵女士告诉记者,朋友把这里当成一个新景区推荐给她。“没来之前,我还在想不就是个公园吗?后来朋友专门介绍了这里的八级人工湿地梯田,我又上网搜了些资料,很好奇,就和老公带着孩子来看看。这样实用又美观的景区,希望以后城市建设都能够多多考虑。”

  “目前人工八级梯田占地一共1.4万平方米,我们主要做的工作有后期日常的养护,工人们会及时将各级梯田中枯枝和老化的植物细致地修剪,以保持植物的鲜活性以及良好的长势。”美舍河治理PPP企业桑德集团沙坡水库——美舍河流域治理项目副总经理李巍介绍,过滤后的水质良好。“我们会坚持每周在出水口实时监测水质情况,保持排出的水达到出水排放标准,另外在其它空地上还在进行精细化的补充种植。”

  近年来,海口市大力发展生态文明建设,不仅开启全市32个水体治理工程,而且精心打造美舍河的5个示范段。短短数月,将昔日3.5万平方米的垃圾堆填场妙手改造为如今水清园美的湿地公园。尤其巧妙利用地形的自然落差,将公园靠近核心区西南方位重点打造功能性湿地,别出心裁地修建了这个具有八级净水功能的人工梯田湿地,目前已成为市民和游客休闲娱乐的热选之地。

  这个海南首个人工梯田湿地,经过自然的逐级跌落过程,达到净化污水的作用。整个梯田湿地共有八级,每一级有800厘米高的过滤层,包括200厘米高的种植土以及土质之下的三层净化填料,每一层都对污水有一定程度的净化作用。同时,按照抗污能力强弱,在梯田中分级种植了约5000株水生植物,包含睡莲、香彩雀、花叶芦竹、水生美人蕉、再力花、翠芦莉等水生植物,均为本土品种。植物的颜色搭配美观且适合海南气候,睡莲、美人蕉还对污水中的重金属有净化吸附效果,逐层净化污水。目前,流入梯田湿地的污水能够直达植物根系,达到在地表层以下净化污水的效果,效率更高。这片湿地,每天可净化处理污水5000吨,对未来污水处理厂的尾水进行深度净化后再流入人工湖,节能环保。

  精细种养营造一区一景

  “各种各样的花五颜六色,空气好,植物美,随处照相都是美景,这一路我都拍不完。”家住海秀路的符女士告诉记者,今天她专门和女儿来美舍河凤翔湿地公园拍照。“光是紫荆花就有白色、紫红色、粉色,还有一些我叫不出名字的非常好看的花,尤其是梯田里粉红色的美人蕉,照相好漂亮,我发朋友圈得到大家的点赞。”

  记者顺着她的手望过去,只见一大片粉红色的美人蕉,映衬在蓝天白云下,随微风轻轻摇曳,煞是美丽。这样的美景还吸引了艺术爱好者驻足,用画笔描绘这片美景。

  记者在公园看到工人们正在忙碌着,有的给树木加固,有的修剪花枝,有的给花木浇水,还有一些工人在栽种绿植。

  据了解,整个美舍河凤翔湿地公园植被覆盖率达到98%,种植共分为形象展示区、热带风情区、市民果园区、梯田展示区、湿地景观净化区、白鹭生境区,希望给市民营造一区一景,流连忘返的景观生态美景。其中,绿化乔木种植包括椰子树、菩提榕、高山榕、黄花风铃木、蒲苇葵、槟榔、小叶榕、菠萝蜜、荔枝、莲雾、杨桃等,地被及灌木种植包含纸莎草、翠芦莉、美人蕉、黄鸟蕉、三角梅、蜘蛛兰、海芋、大叶油草种植等。

  “主要种植的都是本地花本地树,有花梨木、沉香、五味子等南药品种,而市民果园选择种植海南本土的菠萝蜜、荔枝、莲雾、龙眼等30余种果树。”北京东方园林环境股份有限公司项目负责人汤冰介绍,目前在做精细化种植养护等,在种植乔木的选择上,也是根据不同季节时间开花来选择,保证不论是什么季节都有鲜花盛开。

  河长巡河共同守护家园

  “3月5日晚,美舍河桂林段、高登段、洗马桥段志愿服务队陆续开展夜间巡河工作,巡查过程中未发现垂钓、捕捞、炸鱼现象,河面无飘浮物,排污口未发现有污水排入,巡查情况正常。美舍河高登段志愿服务队开展日常巡查工作,未发现污水排入现象;美舍河桂林段志愿服务队开展日常巡查工作,巡查过程正常;美舍河三峰段志愿服务队开展日常巡查工作,巡查过程中未发现有任何破坏美舍河水体的行为;美舍河洗马桥段志愿服务队开展日常巡查工作……”这是记者在《凤翔街道落实河长制工作日志》中看到的,河长、志愿者巡河日常记录的点点滴滴,每一天,他们都要用脚丈量,掌握河流的最新变化。

  “凤翔街道下辖5个社区1个村委会,每天由党员、热心群众组成的志愿者队伍不定时巡河,5.3公里的水域,一旦发现超标排污、非法采砂、乱搭乱建、乱砍滥伐、侵占河湖岸线、电鱼炸鱼等行为,我们都会及时上报并协助执法部门调查处理。”凤翔街道工委书记何晓涛和街道办事处主任同任美舍河凤翔段双河长,说起巡河工作,何晓涛介绍,平时他们还组织开展河湖疏浚、清障、保洁等工作,并收集管理资料,建立巡查、保洁台账,及时上报信息等。“现在的美舍河你能看到很多鱼,但这里禁止垂钓,我们巡河时会对垂钓者进行劝导。下一步,我们希望和更多公益组织、执法部门联手,开展多样活动,让更多的市民了解水资源保护、河湖水域岸线保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复等和水有关的知识,爱水护水,传播环保理念。人人都参与,我们的环境才能越变越好。”

  据介绍,自海南省启动城镇内河(湖)水污染治理工作以来,海口市坚持把良好的生态环境作为最强优势和最大本钱,率先在全省推行河长制,持续治理水环境,还绿于民。在海口,像何晓涛这样奔走在河段一线的河长们,走向河湖边观察记录,了解河湖治理措施,推动水体项目建设,为河湖乃至周边的一草一木,担起美化和维护的责任。

  记者从海口市水务局了解到,海口开展美舍河水体环境综合治理工作,主要以“控源截污、内源治理、生态修复”为主线,以系统思维的方式融入海绵城市、生态治水、基础设施修复、城市更新的理念, 工程建设包括污水处理厂、人工湿地、水生态构建、截污纳管、河道清淤、信息系统建设、滨河生态景观示范段建设等。“下一步,我们将改善精细化管理,在建设上抓细落小,要像‘绣花’一样精雕细琢,把美舍河打造成贯穿城区南北的重要水生态景观廊道,实现‘水清、岸绿、景美、民乐’的综合治理目标。”

  ①海口水体治理见成效,美舍河水清岸绿。

  ②美舍河凤翔湿地公园引来“豆娘”安家。

  ③美舍河凤翔湿地公园八级人工湿地梯田里盛开的睡莲。

  ④美舍河凤翔湿地公园洋紫荆绽放。

  本报记者 周雪君 摄

    
酒店宾馆
  •  海南凯威大酒店
  •  海口金银州宾馆
  •  海南新奥斯罗克酒店
  •  新标榜休闲度假酒店
  •  海口华苑铁道温泉酒店
景区景点
  •  海口市人民公园
  •  海口万绿园
  •  海口钟楼
  •  白沙门市民驿站
  •  琼台书院
旅 行 社
  •  海南易游天下旅行社有限公司
  •  海南天骄旅行社有限公司
  •  海南山水假期旅行社有限公司
  •  海南自游天下旅行社有限公司
  •  海南同享旅行社有限公司
高 尔 夫
  •  海南西海岸高尔夫球会
  •  东山高尔夫
  •  海南月亮湾高尔夫球会
  •  观澜湖•海口国际高尔夫
  •  美视五月花国际高尔夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 信息投递
琼ICP备17005283号 网站标识码:4601000007 琼公网安备:46010802000060
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
版权所有:海口市旅游发展委员会  海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345