旅游资讯
昌江七叉镇:海南十大最美小镇
来源:海南在线 作者:张惠宁 特约记者 林朱辉 时间:2018-3-7

  原标题:游客云集!“海南十大最美小镇”昌江七叉镇内外兼修

  社会和谐游客云集,“海南十大最美小镇”昌江七叉镇内外兼修脱胎换骨

  百里乡风淳

  更添木棉美

省内外游客在昌江七叉镇宝山村游览观赏木棉。本报记者苏晓杰通讯员杨耀科摄

  编者按

  今年省两会上,昌江黎族自治县县委书记黄金城在接受本报记者采访时感慨,昌江很美,可惜少人识。昌江不仅有木棉花,还有着丰富的自然资源和人文底蕴。昌江县委、县政府已提出建设“山海黎乡大花园”的战略目标,加快推进旅游资源优势转化为产业优势,着力发展绿色、优质、特色的品牌农业,推动工业转型升级,全力打造全域全季旅游示范县、生态文明示范县、循环经济工业示范县、基本公共服务均等化示范县。

  为了挖掘寻找和传播昌江之美,昌江县委、县政府与海南日报社联合推出《昌江新闻》版,每半月一期,敬请读者关注。

  海南的春天,是被火红的木棉花唤醒的。

  每年春节前后,游客就一拨一拨地赶往昌江黎族自治县七叉镇去欣赏这大自然的美景。那里的木棉花美,早已远近闻名。但如果你在此时深入当地村庄,会发现七叉还有另一种美——村庄和谐之美。

  每年正月开始,七叉镇村村都举办热火朝天的文体活动。尤其受欢迎的,是全镇9个行政村18支男女篮球队轮番上阵进行的篮球联赛,欢声笑语喝彩声飞舞。去年当选县长的林谟谐是一位“老基层”,今年大年初四看到这一幕后说:“这样温暖和谐的场面,是多少钱也买不到呀!”

  这暖意盈盈的村庄画面,和昌化江畔、田野上怒放的木棉花,以及将各个村庄连接成“珍珠项链”的环镇公路,构成了海南美丽和谐的山村画卷,题目就是七叉之美。

  唱歌开心扉 文化冶性情

  七叉镇位于昌江东南部,地处霸王岭山区,以镇墟为中心,分布有重合、红峰、尼下、乙洞、乙在、乙劳、大章、七叉、大仍9个行政村32个自然村,将近两万人口,是昌江最大的黎族苗族聚居地。

  重合村位于镇墟上,有251户1051人。农历正月初六,记者走进重合村,村中心舞台上还挂着大红横幅:重合村春节联欢晚会。这个舞台叫“和谐广场”。

  为丰富村民生活、引导村民之间和谐相处,树立文明村风,县、镇干部找到了一把钥匙:文体活动。

  黎族人爱唱歌,何不组织他们唱红歌。2011年“七一”前夕,七叉镇决定以村为单位举行大合唱比赛,“一个家庭有一人参赛,全家都会关注。”昌江县副县长、时任七叉镇党委书记陈国斌说,镇里还从县里请来老师指导,果然受到村民热烈欢迎。“七一”当天,比赛在刚刚建好的重合村“和谐广场”进行。歌一唱起来,就有神奇的效果:村村大合唱,唱出了和谐,唱开了心扉。

  以前每年春节,是当地饮酒泛滥的时候,如何移风易俗,七叉镇委、镇政府想到了开展篮球比赛活动。“从2012年春节开始,大年初一、初二,各村先在本村举行打篮球比赛,初三初四再在镇里打联赛。”陈国斌说,引导村民多参加有益身心的体育文化活动,少喝酒,陶冶性情,以文化促进团结。现任七叉镇党委书记卢维说,镇里每年都从县里请来高水平的裁判,用心地坚持这个新风俗活动。

  说起村里的篮球队,重合村党支部书记符明才颇为得意,他告诉记者,石碌镇牙营村和东方市戈枕村初五还专门包车到他们村里来打篮球。

  七叉镇一年四季活动不断,其他如“三月三”趣味体育比赛,村广场舞比赛等等,丰富多彩的文娱活动,如无声的春雨,滋润着山村,潜移默化影响村民。

  推“十星”考核 干部变主动

  从昌江县委组织部找到的一本厚厚的制度文件汇编里,可以找到七叉变化的注解。

  “那时候乡镇工作难抓,最难管的是村干部,你不知道他们在哪里?”昌江县委宣传部相关负责人回忆说,在县里一次例行的党建工作会议上,陈国斌提出建立“干部去向卡”制度的建议,当时就引起了大家的热议。

  2013年,昌江县委县政府出台《2013年-2015年昌江黎族自治县农村基层组织规范化建设实施意见》,要求老、旧、小村级组织办公楼,由县财政逐年列入预算,全部完成修缮或重建,新建村级组织办公楼建筑面积达到300平方米以上,整合配套建设“两委”办公场所、党员群众服务中心、卫生室、农家书屋和计划生育服务中心。

  “实际上就是把村里的议事场所、村民活动场所完善建好,让村民有地方议事,有地方活动。村民有问题能及时找到村干部解决。有矛盾纠纷能得到及时化解。”昌江县委组织部副部长邱红光说。

  从2014年1月1日起,《昌江黎族自治县农村(社区)十星“两委”创建实施方案》《农村(社区)十星“两委”评选办法》《昌江黎族自治县农村(社区)“两委”干部星级奖励补贴发放办法(试发)》等管理激励措施,陆续出台实施。

  “十星”指的是组织建设星、阵地建设星、制度建设星、服务群众星、经济发展星、社会管理星、文明生态星、学习教育星、财务管理星、廉洁自律星。“工作好,得星多,补贴高。”在昌江县委组织部提供的七叉镇第七轮“十星”农村‘两委’考核评定汇总表上,七叉大章村、红峰村、大仍村、乙在村等9个行政村获得8星,其余5村获得了7星。

  “推行‘十星’考核,村干部从无名英雄变成了有名英雄,他做了什么会留痕迹。村干部主动作为的意识强了,他们积极想办法发展生产,带领群众致富,改变农村面貌。”昌江县委组织部副部长罗浩世说。

  如今,重合村有漂亮的村委会办公楼,有舞台、篮球场、羽毛球场。“这两年确实变化大,大家都在想着怎么把乡村变美,比谁有本事能把村庄发展好,不比喝酒和打架谁厉害了。”符明才说,他2018年身扛3项任务,决心要把重合村建设成为“党建示范村”“整村推进脱贫村”和“美丽乡村”。

  木棉红旅游兴村又旺民

  天赐木棉。2012年昌化江畔木棉红首届文化艺术之旅,开启了昌江旅游转型的步伐,七叉乘这股东风,日新月异。

  农历正月初六,记者跟随七叉镇人大主席刘其文沿环镇公路探美。“从2012年开始,县里对七叉经济发展和扶贫投入很大,大力推进道路、民房改造等基础设施建设,效果显著。”他说。

  从七叉到尼下村、大章村……驶过一个个的村庄,统一规划建起的民房,统一立面改造,别致好看;路边有排水沟,村里有广场、活动中心、篮球场、公共厕所,引人注目。

  “看,我们有全省最宽的乡村道路,四通八达。”刘其文骄傲地说。以七叉镇墟为中心,昌江为七叉旅游发展修建了环镇公路,宽6米,将七叉的各个乡村和木棉花观景点连在一起。道路穿过田野,穿过乡村,延伸至江畔,将自然的美景拉近至你的眼前,将你带进美丽山村,尽赏春天山村风光。

  游客云集,伴随着热辣的情歌对唱唱起来,神秘的黎族乐器吹起来,奔放的竹竿舞跳起来,诱人的长桌宴摆起来,村民们买来游艇、买来甘蔗榨汁机,搬出自酿的米酒、自家的土特产,吃起了旅游饭,日子越来越旺。

    昌江将七叉全镇作为一个景点来经营,把一年当中最重大的旅游活动放在这里启动,让游客从这里出发充分感受到昌江之美。七叉镇不负众望,2014年获评“海南十大最美小镇”,2017年荣膺“海南省文明村镇”称号。

  “如果说七叉镇凭借木棉美景获评‘海南十大最美小镇’只是‘改头换面’,那么,因为产业多元、宜居宜游、乡风文明荣膺‘海南省文明村镇’则是‘脱胎换骨’。”昌江县委书记黄金城这样评价。

  七叉外表的美,人人可见;内里的改变,熟悉的人备感欣慰。

    
酒店宾馆
  •  腾鹏大酒店
  •  海口华苑铁道温泉酒店
  •  海南龙泉大酒店
  •  海南鑫海港大酒店
  •  海口黄金海景大酒店
景区景点
  •  琼台书院
  •  琼崖“一大”旧址
  •  骑楼小吃街
  •  海口钟楼
  •  海南热带野生动植物园
旅 行 社
  •  海南山海假日国际旅行社有限
  •  海南惠众国际旅行社有限责任
  •  海峡阳光(海南)国际旅行社
  •  海南勤富国际旅行社有限公司
  •  海南游乐美旅行社有限公司
高 尔 夫
  •  美视五月花国际高尔夫
  •  海南月亮湾高尔夫球会
  •  观澜湖•海口国际高尔夫
  •  海南依必朗高尔夫
  •  东山高尔夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 信息投递
琼ICP备17005283号 网站标识码:4601000007 琼公网安备:46010802000060
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
版权所有:海口市旅游发展委员会  海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345