旅游资讯
解读政府工作报告中的“旅游经”:四大亮点助力出游
来源:中国旅游网 作者: 时间:2018-3-6

  原标题:解读政府工作报告中的“旅游经”:四大亮点助力出游

  3月5日上午,十三届全国人大一次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告(以下简称“报告”)。对于旅游领域,李克强指出,过去5年,人民生活持续改善。出境旅游人次由8300万增加到1亿3千多万。

  来自国家旅游局的数据显示,2017年,我国人均出游已达3.7次,我国旅游业已从小众旅游向大众旅游转变,成为人民幸福生活的刚需。对于2018年旅游行业的重点工作,报告中有四大亮点和百姓出游息息相关。

  亮点一:创建全域旅游示范区

  “创建全域旅游示范区”是报告最直接提及“旅游”的工作重点。我国目前全域旅游示范区创建单位已达506个,旅游业已从景点旅游向全域旅游转变。去年国家旅游局发布的《全域旅游示范区创建工作导则》明确提出,全域旅游示范区将“有进有出、动态管理”,同时厕所质量、WIFI覆盖、景区点评价等内容均将纳入考核评选范畴。

  中国旅游研究院副研究员马晓龙表示,今年的报告对全域旅游示范区的创建工作作出指示,既是对国家旅游局开展相关工作的肯定,同时也提出了新要求。目前全国各地已有数百家申报了全域旅游示范区创建单位,未来各地方政府对于创建工作的积极性还将进一步提高。今年已经到了对各全域旅游示范区创建单位进行验收的阶段,相信各地方政府会加紧建设、进一步完善工作目标。“以往都是景区景点旅游,其他旅游公共服务配套设施不够完善,现在各地创建全域旅游示范区,不光是提升了目的地整体形象,也对当地的旅游配套设施有很大改进。”

  亮点二:降低重点国有景区门票价格

  近年来,各地景区高票价的消息频频曝出,国家发展改革委、国家旅游局及地方有关部门也制定出台了一系列政策措施,规范景区门票价格管理。此次报告提出“降低重点国有景区门票价格”,不仅是让老百姓的出游更加实惠,同时也将对促进旅游消费发挥积极作用。

  南开大学教授、博导,中国旅游智库秘书长石培华表示,原来只是从部门工作层面尝试试点推进,今年正式把“降低重点国有景区门票价格”提到政府工作报告中,无疑将真正全面推进此项工作。旅游景区价格高是老百姓关注和不满意的问题,一直期待有大的实质突破,而国有重点景区是游客最集中的景区,此举更会直接让老百姓极大受益,而且会对其他类型景区门票降低起到引领示范作用,扩大受益面。

  亮点三:深化国家公园体制改革试点

  国家公园体制是2017年政府工作报告12个新词之一。今年报告中进一步提出要“深化国家公园体制改革试点”。记者了解到,目前国家发展改革委网站在今年 1月已经对外公布《三江源国家公园总体规划》,明确至2020年正式设立三江源国家公园,而三江源国家公园体制试点正是全国首个国家公园体制试点。

  马晓龙指出,根据国外的相关经验,国家公园是把生态环境最优质的区域单独划出来加以保护,我国目前还没有出台具体建设规划,但可以确定的是,深化国家公园体制改革试点无疑将会给生态文明建设带来巨大利好。而石培华则表示,旅游业可在促进区域协调发展、促进生态文明和美丽中国建设等方面大有作为。国家公园体制试点已经推动了一些时间,现在正进入深化落地的关键时期,此次报告加以部署,无疑按下了快进键。

  亮点四:稳步开展农村人居环境整治三年行动,推进“厕所革命”

  报告中把厕所革命与农村环境联系到一起,明确提出稳步开展农村人居环境整治三年行动,推进“厕所革命”。而就在上个月刚刚举行的2018年全国厕所革命工作现场会上,国家旅游局局长李金早明确提出,未来要重点支持深度贫困地区乡村旅游经营户进行厕所改造。旅游发展基金重点支持2.26万个贫困村,特别是 “三区三州”深度贫困地区乡村旅游点(区)和旅游接待户进行厕所改造。

  石培华指出,报告实际上是要求乡村也要推进"厕所革命",将旅游系统发起的厕所革命推向乡村推向全域,成为全社会的民生工程,充分发挥旅游业对国家文明和民生的引领示范作用。而马晓龙也表示,在农村推进“厕所革命”,不光是人居环境的改进,也是发展乡村旅游以及乡村振兴战略的重要抓手。“厕所虽然是小事儿,但是改善厕所就是以小见大,试想如果一个乡村的厕所都能建得如此精致,我国的农村整体环境必将有非常大的改善。”

    
酒店宾馆
  •  海南龙泉大酒店
  •  海南凯威大酒店
  •  海口观澜湖度假酒店
  •  海口龙泉人之星白龙酒店
  •  海南嘉正海外国际大酒店
景区景点
  •  琼崖“一大”旧址
  •  五公祠
  •  骑楼小吃街
  •  海南热带野生动植物园
  •  白沙门市民驿站
旅 行 社
  •  海南美景旅行社有限公司
  •  海南南洋假期旅行社有限公司
  •  神行(海南)旅行社有限公司
  •  海南中旅假期旅行社有限责任
  •  海南阳光国际旅行社有限公司
高 尔 夫
  •  海南月亮湾高尔夫球会
  •  东山高尔夫
  •  观澜湖•海口国际高尔夫
  •  海南依必朗高尔夫
  •  美视五月花国际高尔夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 信息投递
琼ICP备17005283号 网站标识码:4601000007 琼公网安备:46010802000060
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
版权所有:海口市旅游发展委员会  海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345