旅游资讯
五源河,城市河流修复不可多得的样本
来源:海口日报 作者:龙易强 实习生王盛隆 时间:2018-3-5

  原标题:五源河,城市河流修复不可多得的样本
  ——访中国湿地保护协会常务理事袁兴中

  ①骑行爱好者在五源河湿地公园内畅游。

  ②五源河湿地公园入海口处生长的半红树植物黄槿花朵靓丽。

  ③五源河湿地公园为昆虫打造“旅馆”。

  ④五源河湿地公园内栖息的水鸟寻觅食物。  

  ⑥重庆大学袁兴中教授。

  本报记者 石中华 摄

  ⑤美丽的水菜花。

  卢刚 摄

  “五源河生态修复,可以说是国内城市河流修复不可多得的样本。”3月1日,重庆大学资源及环境科学学院教授、博士生导师、中国湿地保护协会常务理事袁兴中在接受本报专访时谈到,国内城市河流大多数因为渠化、硬化使得河流失去了呼吸功能,丧失了生命活力,而经过生态修复后的五源河,已经产生了明显的效果,一个南中国城市生命景观河流的雏形正在呈现。

  2017年2月,五源河河口示范段开工建设;2017年9月,五源河湿地公园开建。如今,在五源河河口3300米的示范段,硬质堤岸已被生态河岸替代,河道自然形态得到恢复,河口受潮汐影响的河段红树林郁郁葱葱,河流景色引人入胜。2017年12月底,五源河获批国家湿地公园建设试点,成为海口湿地公园“国字号”名片。

  打造一条有生命的河流

  “五源河生态修复的目标是打造海口市‘五源’之河,即生命之源、生态之源、文化之源、智慧之源以及活力之源。”袁兴中教授表示,从生命之源、生态之源来讲,五源河的目标就是打造成城市里面一条有生命的河流,打造一条南中国生命景观河流。

  五源河是整个南渡江流域综合整治的有机组成部分。袁兴中教授谈起,2017年第一次来到五源河时,河口段还是用石笼网做的直立陡岸,虽然石笼网比起过去的水泥硬化河岸进步了很多,但是河段还是呈渠化状态,存在诸多弊端,让人无法亲近。

  “如今五源河示范段无论是河道还是河岸都很自然,具有美感。”他介绍道,现在完成修复的3300米河段,已经能够看到蜿蜒的河道,浅滩与水潭交替的生态格局,河心沙洲、河岸的水洼及河岸生态空间得到恢复和保留。去年11月,五源河开始进行河岸地形设计和塑造工作。目前,五源河无论是河岸还是整个滨水空间,已经形成了一个自然缓坡的生态缓冲空间。“这个缓冲带,增大了陆地和水体之间的生态界面,保障这个生态缓冲空间的生态服务功能得到有效发挥。”袁兴中教授说。

  “在河口示范段,海水涨潮的时候潮汐能够影响的河段,过去自然生长着稀疏的红树植物,从河岸往上就是一些滨水高草本植物和耐水湿草本植物。”袁兴中教授介绍,在五源河生态修复中,应尽可能保留河道自然形态,对受到破坏的一些河道,重新按照河流原有的自然面貌进行河道修复,对河岸生态空间进行地形设计和植物精心配置,而且充分发挥河岸土壤种子库的作用,让那些自然分布的河岸植物能够萌发和生长起来,充满浓浓野趣和原生态。

  “在生态修复过程中,我们既根据河岸生态特点配置一些草本植物和小灌木,另外也利用河岸土壤种子库的作用让原生草本植物自然生长起来。”他告诉记者,到了四、五月份,整个五源河会更美丽和充满野趣。“当看过大多数城市河流,再看看五源河,你就能明白,这就是老百姓真正需要的、自然的河流生态空间。”

  生态修复引来“国家级”植物定居

  “尤为值得一提的是,去年在五源河河岸火山石缝隙间发现了水蕨,有21株!” 袁兴中教授激动地告诉记者,每次来五源河,每一次都是新面貌,每一次都有大改变,最让他兴奋的是,2017年10月在五源河河口示范段发现了水蕨的自然分布。

  水蕨,国家二级保护植物,号称“中国只有海南有,海南只有羊山有”。为什么会出现在五源河下游河口段?袁兴中指出,五源河的源头是羊山地区。羊山地区是典型的火山熔岩湿地,那里有大量水蕨分布。很可能就是水蕨的繁殖体随水流而下,在五源河下游河口段找到了适合它生长的地方,定居下来。

  “水蕨的存在对这条河流来讲,意义非同寻常,是五源河一个标志性的东西。我们预期,未来水蕨在五源河还会繁殖,种群还会扩展。”袁兴中教授强调,一种国家二级保护植物在一个城市内河中有自然分布,非常了不得。国家级保护植物一般都分布在人为干扰很小的山区、乡野。在一个二百多万人口的都市区河流内,还有国家级保护植物水蕨能够存留,一方面证明了这条河流本身通过生态修复,其生命活力得到了恢复;另一方面,这些珍稀濒危特有物种能够在都市区高度人工化的环境当中存在,更加说明了这条河流是多么珍贵。

  袁兴中教授表示,在大家经常感叹城市河流污染严重,河流生命在不断丧失的时候,在五源河湿地公园规划区内不仅分布有400多种植物,更有多种植物是列入珍稀濒危保护名录中的物种,其中水蕨为国家二级保护植物,卤蕨、桑寄生、见血封喉、秋枫为省级保护植物。所以,对周边的老百姓来讲,对海口这座城市来讲,五源河是海口的一张耀眼名片。

  “城市小微湿地”发挥大作用

  “五源河小微湿地在城市河流生态修复中绝对是海口的一个创新举措,真正发挥了非常重要的生态服务功能。”袁兴中指出,五源河生态修复还有一些自己独有的东西,除了河岸生态修复,在整个河流滨水空间里面,还设计和建设若干小微湿地,这就是“五源小微湿地工程”,包括滨水空间的雨水花园、雨水储留湿地、树池洼地、生物沟、生物洼地等。

  袁兴中说,在河岸边火山碎石铺就的一条沟,不仅是海绵城市建设的结构单元,也是五源小微湿地的类型之一,具有吸收、过滤、净化水的作用。在五源河整个滨水空间内,利用自然地形,保留和设计“沙丘-林塘系统”等一系列创新性城市小微湿地工程。此外,河滩上存在着的小水洼、小水沟,看似不起眼,但这就是袁兴中眼中发挥着大作用的“城市小微湿地”。

  城市小微湿地能够起到哪些作用?袁兴中介绍,现在海绵城市建设在国内如火如荼,海绵城市就是利用雨水花园、生物沟、生物洼地、下沉式绿地这样一些水敏性结构,充分发挥它对城市的雨洪管理、城市地表径流污染的净化功能。五源河滨水空间这些小微湿地利用的是同样的原理。降雨的时候,地表径流通过生物沟、雨水花园、生物洼地等城市小微湿地,不仅能净化初期雨水,减少河流污染;在遇到中等以上的强降雨时,还发挥着削峰、滞洪的重要功能。

  “你们别小看这些小水塘、小洼地,到了繁殖季节,会有青蛙、水生昆虫甚至小型鱼类在里面生长,它们是一个又一个的城市小微生境。”袁兴中说,小微湿地功能多样,除了雨洪管理、污水净化、营造生境外,在不降雨或者干旱季节,这些小微湿地还能起到微气候调节作用。

  水菜花,羊山的精灵

  “清波流潜,灵秀如花中仙子;随水漫渡,飘逸似河上精灵。”近日,重庆大学资源及环境科学学院教授、博士生导师、中国湿地保护协会常务理事袁兴中一行人进入海口羊山深处,探秘海口昌旺溪湿地保护小区水菜花“花河”后,他情不自禁地写下两句诗表达内心的震撼。

  “在海口南部火山熔岩湿地深处,居然潜藏着如此令人惊异的自然精灵。一团团洁白、飘逸、灵秀的水菜花铺满整个河流水面,真是一条美丽动人的羊山花河!”在接受本报专访时,袁兴中教授谈到,花河似一条流畅的生命花带,串联起羊山地区一个个大自然故事。

  在昌旺溪,除了水菜花,国家二级保护植物水蕨、野生稻连片生长,与河流周边的热带灌丛、热带林形成一个协同共生的生命共同体,袁兴中教授说,这在他做河流生态研究的野外考察经历中,都是非常少见的。“在整个羊山区域,相对来说,昌旺溪是保留和保护得比较好的河流。”

  水菜花是一种沉水植物,其生长发育对水质要求非常高,可以说是河流生态环境质量、河流健康的重要指示生物。袁兴中教授指出,水菜花具有很高的科学价值和观赏价值。海口羊山应通过清除外来物种,消除污染,为水菜花的生长创造良好条件。在保护的前提下,一定要努力发展水菜花产业。“我们可以发展以水菜花为主题的湿地生态旅游业、湿地花卉产业、湿地产品加工等。”

  链接

  五源河国家湿地公园

  海口五源河国家湿地公园划总面积1300.58公顷,其中湿地面积958.39公顷,湿地率为73.69%。湿地公园南起永庄水库,北至五源河河口海域,主要包括永庄水库、五源河及五源河河口海域3个湿地单元,形成特有的库塘—河流—海岸复合湿地生态系统,有近海与海岸湿地、河流湿地、沼泽湿地、人工湿地等4个湿地类及10个湿地型。

  五源河湿地公园共有野生维管束植物96科、318属、427种,其中蕨类植物7科、8属、10种,被子植物89科、310属、417种,其中水厥为国家二级保护植物;共有野生脊椎动物17目49科128种,其中鸟类9目31科82种、爬行类1目4科8种、两栖类1目4科9种、鱼类6目10科29种。

  2017年2月,五源河河口示范段开工建设。记者从市林业局了解到,五源河湿地将建立集湿地资源保护、湿地生态修复、湿地景观展示、湿地文化宣扬功能于一体的国家级湿地公园。将全面加强公园内湿地生态系统的保护保育工作,通过对水源、水质、动植物及其栖息地保护等措施,控制人为干扰,改善水质,维护湿地公园内湿地生态系统的稳定性和丰富生物多样性。通过湿地知识科普、湿地功能宣传、湿地景观展示等内容,提高公众湿地保护意识。在保护湿地资源的前提下,结合流域实际情况开展湿地观赏、体验等生态旅游项目,促进人与自然的和谐相处,带动区域经济发展等。

  (龙易强整理)

  专家简介

  袁兴中

  重庆大学资源及环境科学学院教授,博士生导师,重庆大学湿地生态学博士点带头人,长江上游湿地科学研究重庆市重点实验室主任,中国湿地保护协会常务理事,国家林业局、国家湿地公园评审委员会专家,重庆市生态学会副理事长、海口市湿地保护专家咨询委员会副主任委员。主要从事湿地生态学研究,主持国家及省部级科研项目30余项,在国内外核心刊物发表论文200余篇,出版专著8部。近年来致力于湿地修复与可持续利用研究,在湿地修复、适应性功能湿地设计等领域建立了系列创新性技术体系。

 

    
酒店宾馆
  •  海口天佑大酒店
  •  海口国商海航商务酒店
  •  海口喜来登温泉度假酒店
  •  新标榜休闲度假酒店
  •  海南绿洲酒店
景区景点
  •  海口钟楼
  •  海口骑楼老街
  •  李硕勋烈士纪念亭
  •  五公祠
  •  海口观澜湖国际旅游度假区
旅 行 社
  •  海南凯旋旅行社有限公司(广
  •  海南海航商务旅行社有限公司
  •  神行(海南)旅行社有限公司
  •  海南弘远旅行社有限公司
  •  海南安途旅行社有限公司(原
高 尔 夫
  •  海南西海岸高尔夫球会
  •  东山高尔夫
  •  观澜湖•海口国际高尔夫
  •  美视五月花国际高尔夫
  •  海南月亮湾高尔夫球会
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 信息投递
琼ICP备17005283号 网站标识码:4601000007 琼公网安备:46010802000060
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
版权所有:海口市旅游发展委员会  海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345