旅游资讯
全城总动员,温暖回家路
来源:海南日报 作者: 时间:2018-2-22

  原标题:全城总动员,温暖回家路——海口全城抗“雾”疏堵纪实

  一场多年罕见持续大雾让琼州海峡持续封航,叠加春节黄金周返程高峰,海口三个港口附近滞留上万辆汽车、数万名旅客。面对归心似箭、焦躁不安的旅客,海口全城总动员,尽力疏堵,用心服务,让受堵的旅途温暖起来。

  “雾”锁海峡 归途受阻

  近日,持续浓雾封锁琼州海峡,上万车辆滞留海口造成大面积拥堵。美丽海南岛为何被大雾“锁喉”?

  “海上交通总是会受到风力、海浪、能见度等因素的影响。”海口海事局交管中心值班长张之强表示,作为“海上交警”,海事部门根据海上交通安全法和海口港港章规定进行海上交通管理,当港口水域能见度低于1000米,会按规定暂停船舶进出港作业。

  张之强强调,“千万不可小看浓雾,它是海上船舶碰撞的重要原因之一,近年来海南有过多次因雾发生的碰撞事故。”

  海口市气象局局长蔡亲波解释,海口大雾较常出现在冬春季节,12月份至翌年3月会出现连续大雾天气,历史最长雾日数为8天。

  “此次持续大雾天气恰好与春节返程高峰期叠加,才产生了较为严重的社会影响。”蔡亲波说。

  “通航条件良好的情况下,海口港航运力足以应付返程高峰。”海口市交通港航局局长刘东说。

  数据显示,随着海南国际旅游岛建设的快速推进,每年春节入岛自驾游车辆都保持15%以上的幅度增长。其中,2015年至2017年春运,通过琼州海峡进出岛的车辆分别为39.1万辆次、57.4万辆次、68.5万辆次。预计今年春运海南进出岛车辆将达到83万辆次。

  今年春运,琼粤两省在琼州海峡共安排了53艘客滚船,2509个车位,47936个客位,以保障快速增长的车流、人流得以顺利进出海南岛。

  然而,此次大雾持续长达7天,最浓时能见度小于200米,海事部门不得不5次下达停航通知。

  全城抗“雾”力争堵路不堵心

  记者21日下午在港口运输调度室内看到,十几名工作人员紧张忙碌、满脸憔悴。从大年初二开始,调度室所有人员每天连续上班十七八个小时。

  面对数万心急如焚等待归家的旅客,去年刚刚获评全国文明城市的海口市迅速动员起来。海口市常务副市长顾刚介绍,自18日至今,海口陆续启动港口滞港应急三级、二级处置预案,从19日20时起启动港口滞港应急一级预案。

  尽最大可能加大疏运力度,20日高峰运输间歇协调广东26艘船只参与运输保障;多种方式及时发布气象、通航、运力保障和港区外路面情况;交警每日勤务规模达1591人次;增加移动公厕,调配环卫工人加强卫生保障……

  海南海峡航运股份有限公司副总经理潘虎是新海港和秀英港两个港口运输调度的总负责人,身患重感冒仍坚守岗位。“港航人习惯了春节和家人分离。车辆堵在路上,也堵在我心里。”他说。

  “整个行动已连续三天,多数警员连续两天两夜没合眼,一天只吃一顿饭,不是供应不足,而是没时间吃。”海口市公安局副局长、市交警支队支队长李辉感叹,交警24小时坚守岗位,保证道路交通安全,及时解决滞留旅客的燃眉之急,表现出令人动容的干劲儿。

  为做好海上交通指挥工作,海口海事局邀请气象部门派员值守指挥中心,及时掌握气象信息,提升预警预控科学性,在严守安全监管红线的前提下,分区域分时段科学监管,最大限度提高渡运效率。

  爱心流动 温暖旅客回家路

  长时间滞留,旅客难免焦躁,但全城市民却用爱心、耐心、包容心,让焦急赶路的心平静下来,让受堵的旅途温暖起来。

  “老人家,喝杯热水暖暖身子,请耐心等待,大雾散去了就能回家了。”19日晚,海口天利龙腾湾小区的20多名业主自发组队,他们提着热水壶穿梭于车辆间,为滞留在滨海大道的旅客送上一杯杯热水。在海口滨海大道福隆广场路边,秦先生全家出动为滞留旅客免费派送自制绿豆汤,20日共派送14锅绿豆汤。

  来自海口企业界的爱心也源源不断。海口酒店协会秘书长王德余告诉记者,自20日上午协会发出献爱心倡议后,已有30家酒店参与到爱心送餐行动当中,仅21日就为滞留旅客提供爱心早餐5700份,爱心午、晚餐6250份。

  “游客出门在外,酒店就是游客的家,游客碰到了困难,酒店从业人员帮助客人义不容辞。”王德余说。

  志愿者出动2000多人次。共青团海口市委员会志愿者工作部负责人欧阳资说,“志愿者在现场为滞留旅客提供各种资讯和服务,安慰、缓解他们的着急情绪,让他们感到有人关心。”

  “大雾让我们心烦,但海口的做法让我心暖。”旅客李惠英女士为海口的爱心行动点赞。浙江旅客邱女士说,海口的人情味让这个城市很有温度。

  从21日8时到17时,海口新海港、秀英港、南港三港共出口59航次,出口车辆9255辆,出口旅客44256人次。目前,三港外道路仍有8000多车辆滞留,港内约有2700车辆待渡。

  (新华社海口2月21日电)

    
酒店宾馆
  •  海南宝华海景大酒店
  •  海口民航宾馆
  •  腾鹏大酒店
  •  海南凯威大酒店
  •  海南山海度假村
景区景点
  •  琼州文化风情街
  •  海南热带野生动植物园
  •  海口假日海滩旅游区
  •  李硕勋烈士纪念亭
  •  海口市人民公园
旅 行 社
  •  海南惠工国际旅行社有限公司
  •  海南恒景旅行社有限公司(原
  •  海南鑫悦假期旅行社有限公司
  •  海南心旅途国际旅行社有限公
  •  海口天天游旅行社有限公司
高 尔 夫
  •  观澜湖•海口国际高尔夫
  •  美视五月花国际高尔夫
  •  海南西海岸高尔夫球会
  •  东山高尔夫
  •  海南月亮湾高尔夫球会
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 信息投递
琼ICP备17005283号 网站标识码:4601000007 琼公网安备:46010802000060
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
版权所有:海口市旅游发展委员会  海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345