旅游资讯
文昌 椰乡美韵冠琼州
来源:海南日报 作者:李佳飞 时间:2018-2-13

原标题:基础设施渐完善,美丽乡村正绽颜 文昌 椰乡美韵冠琼州
 
文昌龙楼镇石头公园是个航天旅游景点,旅客在此可观看火箭发射,还可欣赏奇石与海滩风光。 本报记者 李幸璜 摄

经过美丽乡村建设,潭牛镇大庙村美丽绽放。本报记者 袁琛 摄

游客在文昌铜鼓岭景区一睹月亮湾美景和龙楼航天发射场风采。 本报记者 张茂 实习生 吴英艳 摄

在通往龙楼的滨海旅游公路,旅客可欣赏公路两边的热带风光。 本报记者 李幸璜 摄

  特约记者 黄良策

  从文昌市区往东郊镇方向,下了清澜大桥右转,就来到了码头村下东村民小组。84岁村民陈阿婆谈起村庄变化,眯上眼睛笑着说:“美哩!”

  可不是吗?这个原本偏僻的小渔村,如今不仅交通便利,滨海旅游公路从村口蜿蜒而过,途径东郊、龙楼、昌洒、翁田、冯坡、锦山等镇,连接起清澜大桥和铺前大桥。美丽乡村建设更加快了村庄发展步伐,古朴的村庄散发出独特的艺术气息,村中的木船、椰雕吸引游客驻足,特色民宿让游客可以住下来尽享慢生活。

  在陈阿婆的记忆里,30年前的日子恍如昨日,但村民的生活水平却是发生了巨大的变化。无论城区,还是乡村,近年来,文昌城乡基础设施不断完善,椰乡风景更加迷人。

  “‘两桥一路’(铺前大桥、清澜大桥、滨海旅游公路)工程不仅改善了交通格局,助推文昌加快融入海澄文一体化,未来城乡面貌还将发生翻天覆地的变化。”文昌市委书记钟鸣明说,30年经济社会的发展,为文昌打下了良好的基础。新时代新征程,对标中央和省委要求,接下来,文昌将聚焦十二大产业,继续深化供给侧结构性改革,“一方面要大力发展新兴产业,助推航天城建设;另一方面,将以美丽海南百镇千村工程为抓手,重振东郊椰林这张海南旅游老品牌,发力全域旅游”。

  城乡基础设施不断完善

  如果说,一座城市就是一本书,那么文昌这座历史悠久的文化名城,她的每一页都耐人寻味。

  在文昌河、文教河汇合的八门湾,几百米宽的入海河道,千百年来,让东郊、文城两镇的人依靠摆渡交往。2012年12月,总投资5.94亿元的清澜大桥开通,彻底改写这一历史,从此,东郊镇居民在文城上班只需20分钟就能到家。

  沿着滨海旅游公路继续北上,穿过类似下东村一样的“美丽乡村长廊”,终点到达铺前镇美港村,这里,铺前大桥建设工地一片繁忙。这座东连海口东寨港、西连文昌铺前镇的跨海大桥,正在日夜赶工,计划2018年底可实现通车。

  “铺前大桥开通后,文昌到美兰国际机场只要20分钟,到海口市区只要半小时,海口市民游客来铺前吃海鲜就更方便了!”55岁文昌人叶保劝在铺前做了30多年海鲜生意,他每天销售约500多斤生猛海鲜,其中近一半是被海口的客人消费的。他说,等到铺前大桥开通后,他的海鲜生意还要做得更大,目前他正在选址,拟建海鲜加工大排档。

  城市管理水平全面提升

  在文城镇主城区,退休干部符爱娥说,路网建设拉开了城市发展的骨架,难能可贵的是,老城区的治理也没有被落下。

  为抓好城乡治理,进一步优化经济社会发展环境,2015年底,文昌市启动了政务、投资、生态、市容、市政、交通、旅游、人文、法治等“九大环境”建设,着力提升文明细节,使得软硬环境不断改观,一批难啃的“硬骨头”问题也迎刃而解。

  文昌中学“校中村”得以搬迁;文城石玉市场乱象得到遏制,运营逐步规范;从前脏乱差的文城第一市场变得干净、舒适……绿影婆娑的文昌街头,马路整洁,行人车辆文明有序。

  “经济社会在发展,人文素质也逐渐提高。”家住文城的56岁居民林华岱自豪地告诉记者,30年来,人们从四面八方涌入文昌,感受到这座古城的魅力,也见证着她的变化。

  2017年,文昌举全市之力开展“双创、双修”行动,大力推进城乡净化、绿化、彩化、亮化、美化工作,城市品质得到明显提升,获评“海南省文明城市”和“海南省卫生城市”称号。与此同时,群众性精神文明建设实现常态化,获评“全国未成年人思想道德建设工作先进城市”称号。

  发力全域旅游美景如画

  海南椰子半文昌。文昌是“椰子之乡”,行走文昌城乡,感受这里的椰风海韵,体验这里的淳朴民风,观赏如画的乡村美景,让人们流连忘返。

  在葫芦村,一批批休闲度假的游客远道而来,或是坐在村中的咖啡厅品茗,或在椰树下泼墨挥毫,自在酣畅;

  在白土村,树茂林丰,池水清碧,悠长的村巷,古色古香的大宅院,颇有韵味;

  在水吼村,密林环绕,幽然如世外桃源,淳朴的民风已延续了500多年……

  乘着航天城令世人瞩目的东风,文昌本土企业也在谋划新的发展规划。在龙楼镇,临近航天发射基地的椰子王国观光工厂里,海南春光食品有限公司从荷兰、瑞典、丹麦等多个国家巨资引进的先进生产设备已经组装、调试完毕。

  春光食品董事长黄春光高兴地告诉记者,这座椰子王国观光工厂,既是春光食品重要的生产基地,也是中国首座以椰子文化为主题的观光工厂。在这里,不仅能够品尝和购买春光食品,还能欣赏热带风情园林景观、了解海南椰子文化和风土人情,更能走进建筑面积1.33万平方米的厂房里,观看和体验部分食品的加工过程,是海南本土企业深耕农特产走向“旅游+”多元化发展的创新探索。

  (本报文城2月12日电)

  数读文昌2017年

  ■文昌彻底消除农村“垃圾围村”现象

  ■依法拆除城乡各类违法建筑19.5万平方米

  ■完成林业和山体生态修复造林1.4万亩

  ■实施“椰林工程”种植椰子树76.6万株,道路绿化补植三角梅1.8万株

  文昌实现地区生产总值205.38亿元

  同比增长7.3%

  城镇常住居民人均可支配收入30371元

  同比增长8.1%

  农村常住居民人均可支配收入13650元

  同比增长8.5%

  文昌投入6110万元建设6个特色产业小镇和37个美丽乡村,会文镇入选全国特色小镇,龙楼镇红海村被评为省五星级美丽乡村,红海村委会好圣航天科技小康村成为村民当地就业和生态宜居的典范,文城镇堂福村、文教镇水吼村等10个村被评为省三星级美丽乡村,公坡镇水北村、冯坡镇凤尾村、东阁镇凤头村等3个整村推进贫困村被评为省一星级美丽乡村。

  关键词

  全域旅游

  为进一步推进全域旅游建设,近年来,文昌积极推进八门湾绿道、文昌历史文化园等景区创建和龙楼镇好圣村、昌洒镇白土村等乡村旅游点创建工作。加快旅游基础建设,建设高速路口、高铁站旅游咨询服务中心,完成19座旅游厕所建设任务,完善葫芦村、陈策故居、张云逸故居、冯平故居等旅游资源点标示标牌建设,策划以航天、侨乡、文化、椰乡元素为重点的2条团队旅游线路和6条自驾车旅游线路。

  “九大环境”建设

  为进一步优化经济社会发展环境,提升社会综合治理水平,2015年底,文昌启动了“九大环境”建设。力争2018年底前,以文城为示范区,在全市范围内重点推进廉洁高效的政务环境、宽松共赢的投资环境、绿色环保的生态环境、等九大经济社会发展环境的建设,达到全国生态文明示范城市、国家卫生城市、国家环境保护模范城市、全国新型城镇化综合试点模范、省级文明城市和省级园林城市的总体要求。

  (本版关键词和数据由李佳飞整理)

  制图/陈海冰

    
酒店宾馆
  •  海南兵工大酒店
  •  海口黄金海景大酒店
  •  锦江之星海口店
  •  海南凯威大酒店
  •  海南宝驹大酒店
景区景点
  •  琼州文化风情街
  •  海南热带野生动植物园
  •  海口观澜湖国际旅游度假区
  •  琼崖“一大”旧址
  •  白沙门市民驿站
旅 行 社
  •  海南海方圆国际旅行社有限公
  •  海南圆宵国际旅行社有限公司
  •  海南畅乐国际旅行社有限公司
  •  海南金钥匙国际旅行社有限公
  •  海南拍拍手国际旅行社有限公
高 尔 夫
  •  观澜湖•海口国际高尔夫
  •  海南月亮湾高尔夫球会
  •  东山高尔夫
  •  美视五月花国际高尔夫
  •  海南西海岸高尔夫球会
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 信息投递
琼ICP备09002009号 网站标识码:4601000007 琼公网安备:46010802000060
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
版权所有:海口市旅游发展委员会  海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345