政务资讯专题航空质监English
 
 
 
旅游资讯
农业梦工厂 乡愁博物馆
 
来源:海口旅游网    作者:欧英才 李关平   时间:2018/2/9

  原标题:桂林洋国家热带农业公园(一期)昨开园,记者带你领略田园盛景——
农业梦工厂 乡愁博物馆
 


  2月8日,桂林洋国家热带农业公园开园第一天,游人如织。

  兴洋大道打通交通要道方便市民出行 公园设路网水系项目栈道
  今天上午,由省农垦投资控股集团主导开发建设的桂林洋国家热带农业公园一期正式开园迎客,这是海南农垦实施“八八”战略建设8大产业园中首个开园的园区。

  桂林洋国家热带农业公园是我省“十三五”重大项目,借助海南发展热带农业的天然优势,将热带农业与现代化、产业化、信息化、休闲旅游等元素相结合,全力打造“三区一中心”,即国家级热带农业示范区、热带农业休闲旅游体验区、农垦改革试验区和热带农业国际合作中心,争创国家5A级景区。

  一期开园的项目包括:农业梦工厂、生态热带新果园、美丽乡村高山村、西入口服务区、共享菜园和共享农庄等6个项目。

  来桂林洋热带农业公园看什么?玩什么?请跟着海南日报记者的步伐,带你领略一番别致的田园盛景。

  温室里看花 雨林剧场看戏

  作为一期开园的亮点之一,位于农业公园西北侧、占地面积315亩的农业梦工厂不容错过。

  走进农业梦工厂,一座巨大的玻璃温室呈现在记者眼前,里面各种兰花、菊花争奇斗艳。“农业梦工厂是目前国内一次性建设单体规模最大、集成技术最全的热带农业玻璃温室。”据桂林洋国家热带农业公园有限公司董事长黄卓华介绍,农业梦工厂采用世界领先的荷兰技术建设4个热带农业高科技玻璃温室,部分棚顶区域采用铺设双玻光伏组件,实现高效的空间资源利用,是农业生态循环科技和节能环保的示范性项目。

  从农业梦工厂游客中心左入口进入,来到了热带雨林区。热带雨林里融入了各类大型假山和造型各异的大自然元素,园区内一条索道串起一棵棵古树,瀑布从假山上倾泻而下,仿生蝴蝶、蜜蜂造型倒映在摸鱼池中,显现曼妙的身姿。

  在热带雨林区内,雨林剧场是一大重头戏。记者在雨林剧场看到,伴随轻快的音乐,身着彩服的小丑穿梭在台上变魔术,引来观众阵阵喝彩。据马戏团相关负责人介绍,开园后,热带雨林区马戏团将在这里上演鹦鹉表演、小矮马拉车以及魔术、杂技等精彩节目,让广大市民和游客大饱眼福。

  鲜花餐厅用餐 看非遗展示

  “爷爷你看,好多五颜六色的花!”3岁的山西女孩张艺馨在雨林剧场刚刚看完马戏表演,迫不及待地奔向鲜花餐厅。

  在近1万平方米的鲜花餐厅内,特色十足的立体造型花架组成一片花海,欧式风格的桌椅让鲜花餐厅呈现出浓郁的田园风。“这里可一次性容纳1600人用餐,能满足各类庆典需求,游客还能品尝到以鲜花和热带水果为食材的鲜花菜肴。” 黄卓华说。

  在梦工厂东侧,是农业嘉年华区域。在农业嘉年华区,一个个农村茅草房造型的小亭子是别致新颖的展销柜台,这里是专门展销海南各个市县以及海垦农产品的“聚集地”。“黎母山咖啡”“白沙绿茶”“桥头地瓜”等优质农产品让人目不暇接。

  在主打黎锦特色工艺品的海垦旅游集团展区,只见两名黎族妇女表演手工编织黎锦,不少游客被精美的黎锦所吸引。

  展区负责人、海南省非物质文化遗产项目“黎族传统棉纺织工艺”代表性传承人胡春芳告诉记者,这些黎锦全部来自海南农垦金江农场公司黎族织锦联社职工所织。“希望借助这个平台,让更多游客了解海南黎锦,成为合作社职工新的增收渠道。” 身兼合作社艺术指导的胡春芳说。

  回归田园 观赏珍奇果树

  从农业梦工厂走出来,漫步走在乡间小道上,来到公园户外另一个景点——高山村。高山村建村于唐末宋初,至今已有千年历史,是海口历史文化名村。

  漫步村庄之中,“村在园里、家在景中”的景象仿佛一幅画卷徐徐打开。乡愁博物馆里陈列着旧时的农具渗透出浓郁的农耕文化特色,穿村而过的河面上鸭群嬉戏……

  在田园里几处不起眼的老树枝桠中,顺着树洞里的梯子攀爬上去,竟是一间间客房,可谓别有洞天。“这些是鸟巢客房,晚上可以在这里仰望星空呢!”桂林洋国家热带农业公园游客中心讲解员范佳慧介绍道。

  “在这里可以体验栈桥漫步、湖边垂钓,感受高山村独特的民俗、纯朴的民风,仿佛回到自己的老家。”海口市民郭芳铭告诉记者。

  在逛完高山村后,走上田园栈道,来到水系环绕的生态热带新果园和共享菜园。据海南农垦科学院院长李智全介绍,生态热带新果园引进数十种国内外热带、亚热带名、优、稀、特珍贵果树树种。

  “同时,共享菜园打造1000个小菜园,通过网络分租面向全国销售,提供代耕代管服务,并提供订单生产、专属加工、包装和配送服务,成为互联网时代的家庭网上菜地,让市民在家也能吃上自家菜园种出的果蔬。” 李智全说,未来桂林洋国家农业公园有利于丰富海口市民物质和文化生活,让更多人“看得见山望得见水记得住乡愁”。

  记者了解到,桂林洋国家热带农业公园将继续围绕热带农业主题,牢牢守住发展和生态两条底线,按照既定建设规划加快推进各项工作,为市民、游客提供全新的热带农业休闲旅游体验。

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。