旅游资讯
海南味道香飘世界
来源:海南日报 作者:尤梦瑜 陈蔚林 通讯员 郭凯平 时间:2018-2-6

  原标题:冷餐交流会集中呈现22道海南菜 匠心出品收获外国宾客赞誉
  海南味道香飘世界


 
海鲜大餐。

烤秋葵。

兴隆斑斓糕。

  相知无远近,万里尚为邻。2018年2月2日下午的外交部“蓝厅”进入“海南时刻”,以“新时代的中国:美好新海南 共享新机遇”为主题的外交部海南全球推介活动在此举行。

  “几乎所有建交国都来了,全世界都来了。”外交部长王毅在致辞中如此说道。

  根据推介活动整体安排,主要分为展演展示、主题推介以及冷餐交流会三大部分,外国宾客们通过展演展示、主题推介这两部分了解了“三十而立”的海南。之后,同在外交部南楼举行的冷餐交流会则为所有与会嘉宾们提供了近距离互动的平台,让大家在享用海南美食的同时,畅聊海南发展新机遇。而这场耗时数月、精心筹备的海南美食盛宴也成为当日推介活动的一大亮点。伴随着席间的热络交流,海南味道香飘世界。

  彰显海南饮食文化

  遵循外交礼仪与活动特点,此次冷餐会持续一个半小时。与正式入座的宴会不同,冷餐会的现场简约不简单,它更加着重于营造轻松惬意的交流氛围,让宾客们在享用特色美食的过程中品味和了解海南。

  “冷餐交流会就是为整个推介活动起到锦上添花作用。”省商务厅厅长吕勇告诉记者,为了充分发挥冷餐会的作用,整个冷餐会负责团队着实下了番功夫。这场海南美食“盛宴”,在“精”不在“贵”,它“盛”在了品类与文化,“盛”在了匠心与巧思,用最原生态的海南食材传递这一方水土孕育出的饮食文化。

  此次冷餐交流会由外交部、省政府主办,省商务厅担任牵头单位,省接待办、省文体厅、省食品药品监督管理局为成员单位;此外,海南智海王潮传播集团提供策划服务,海南国盛古典家具有限公司提供餐台黄花梨文化设计服务,北京瑞吉酒店、海南石梅湾艾美酒店提供餐食服务,海南李子兄弟文化传播有限公司负责整体餐饮文化服务。整个冷餐会的餐食烹调则由琼菜特级大师、三亚亚龙湾喜来登度假酒店中餐行政总厨李学深领衔。

  食物是重要的文化使者,冷餐交流会负责团队要让宾客们在品尝食物的同时,了解其背后的文化精髓。“我们特意设计了一本贝壳形状的画册,图文结合向宾客们介绍即将享用到的海南美食。”李子兄弟文化传播有限公司负责人李子介绍。

  省接待办副主任戴磊雄介绍,当天的冷餐交流会被设计成四大主题饮食文化外加海南水果,因此共有五部分,总计22道菜品,5种水果。第一部分为海南四大名菜。第二部分为海洋文化篇,在此部分中,海南大龙虾、捞叶鱼饼等菜品能够让宾客充分了解到海洋大省丰富的渔业资源。第三部分是椰乡生态文化,海南街头常见的薏粑、清补凉在此登场,嘉宾们以此体验浓浓椰风。第四部分则是黎苗文化,以五指山小黄牛、黎家三色竹筒饭为代表的海南少数民族美食被呈现在外国友人面前。海南水果部分,则集中供应了琼中绿橙、青枣、莲雾等具有海南热带特色的新鲜水果。

  看着22道色香味俱全的菜品,翻阅着手中的画册,这一趟色彩斑斓的海南美食之旅让宾客们如痴如醉、流连忘返。

  品味海南 畅聊海南

  从整体到细节,冷餐会负责团队对食物及餐台进行了精心的文化包装。热带海洋生物元素的背景墙、专门设计的贝壳餐牌、用椰壳雕成的椰树造型水果牙签、餐台上悬挂的绚丽黎锦……海南元素随处可见。椰树牌矿泉水、海南岛牌椰肉椰汁、白沙绿茶、海南啤酒等海南本地产品也被摆放在了冷餐会现场。

  身在寒冬北京,味蕾却将大家带去了四季如春的海南。每一口食物都包裹着热带雨林的神秘,弥漫着蓝天碧海的风韵,凝聚着少数民族的热情。

  如果说,在展览展示、主题推介两个环节中,外国宾客们是在“看”海南、“听”海南,那么在现场交流会上,大家更多的就是在美食助兴下“聊”海南。

  喝着清甜的海南啤酒,巴拿马驻华大使馆特命全权大使施可方为这种海南本地酿造的啤酒点赞,他告诉记者,现场的食物与设计不仅让他尝到了海南的美食,更让他对海南的绿色生态有了更直观的认识。

  以色列驻华大使馆公使、副大使姚纳森品尝着海南的应季水果。在他看来,以色列与海南在旅游业方面有着很大的合作前景。

  对于那些从未踏上过海南岛的宾客们而言,海南的形象被这些美食勾勒得愈加生动,人们迫不及待地前往海南来探索她的美丽。多位外国使节表示,他们非常期待参加今年4月的博鳌亚洲论坛年会,以此为契机走进海南。

  精雕细琢 匠心精品

  “想要让宾客在短时间内了解海南美食,就要尽可能凸显海南饮食的特点,例如鲜活、原生态。所以要在这方面做足工作。”省商务厅副厅长姚磊介绍,同时考虑到宾客以国际友人为主,所以食物要求既能展示海南特色又能符合国际化宴会标准。

  和即时上菜的宴会不一样,冷餐会带给烹饪团队最大的考验就是保鲜。特别是对于海南来说,海洋特色正是要靠保鲜难度较高的海鲜来体现。

  “我们严选食材,1月30日将食材运抵北京,一路上用10个保鲜柜对龙虾、和乐蟹等食材进行保鲜,31日时我们在北京瑞吉酒店的厨房里完成了食材的粗加工;2月1日继续对部分食材进行加工,到了2日凌晨3点开始正式烹调。”琼菜特级大师李学深曾主理过博鳌亚洲论坛年会等多场国家级外事活动的餐饮。之所以选择凌晨开工,就是为了保证李学深所追求的“三度”——速度、温度、味度。2月2日中午12时,所有食物运抵外交部,李学深带领他的8人团队完成了最后的精加工。

  精加工到底有多“精”?为了让外国宾客品尝到白、鲜、润、滑的和乐蟹,最后的成品不能带壳,不能有异味,于是厨师们就在2日凌晨将肉从蟹壳中取出,同时进行保鲜。海南人喜欢吃有嚼劲的小黄牛肉,但考虑到外国宾客们的饮食习惯,厨师团队对其改良,让牛肉入口即化。

  正是因为多部门的全力协调与推动,这场体现海南特色的冷餐交流会才得以收获外宾们的赞誉。冷餐会总指挥、省商务厅副厅长姚磊深有感慨的说:“这次活动在省委、省政府统筹谋划,严密组织下,冷餐会工作团队团结一心,落实精心精细精致精彩总要求,在海南味道中畅谈海南国际合作发展,在畅谈海南国际合作发展中感受海南美食文化”。(本报海口2月5日讯)

  ①为冷餐交流会设计的贝壳形画册。

  ②手工雕刻的椰壳牙签。

  ③海南薏粑。

  ④工作人员精心上菜。

  (省商务厅供图)

    
酒店宾馆
  •  海南赛仑吉地大酒店
  •  海南宝华海景大酒店
  •  海南凯威大酒店
  •  海南龙泉花园酒店
  •  海南鑫海港大酒店
景区景点
  •  海口万绿园
  •  五公祠
  •  海口骑楼老街
  •  海口观澜湖国际旅游度假区
  •  海口金牛岭公园
旅 行 社
  •  海南珠江国际旅行社有限公司
  •  海口中国青年旅行社
  •  海南豪阳国际旅行社有限公司
  •  海南自由人旅行社有限公司
  •  海南电力旅行社有限公司
高 尔 夫
  •  东山高尔夫
  •  海南月亮湾高尔夫球会
  •  观澜湖•海口国际高尔夫
  •  美视五月花国际高尔夫
  •  海南依必朗高尔夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 信息投递
琼ICP备09002009号 网站标识码:4601000007 琼公网安备:46010802000060
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
版权所有:海口市旅游发展委员会  海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345