政务资讯专题航空质监English
 
 
 
旅游资讯
文昌:繁花渐欲迷人眼 牧草欢长迎春来
 
来源:海南日报    作者:张期望 通讯员 杨恒   时间:2018/2/2

  原标题:文昌北部撂荒地建起琼北大草原田园综合体
  繁花渐欲迷人眼 牧草欢长迎春来


2月1日,位于文昌的琼北大草原田园综合体花海基地,预计春节前可向游客正式开放。 本报记者 袁琛 摄

  开栏的话:
  又是一年新春将至,放眼琼州大地,一派新气象。本报今起开设“新春走基层”专栏,记者将深入基层一线,用脚去丈量,用眼去观察,用心去感悟,用笔去记录,全方位展示我省经济社会蓬勃发展新成就、脱贫攻坚新进展、民生建设新成果以及各行各业奋进开拓的新作为。我们将记述您春运途中的点滴冷暖,聆听您春节里的满满憧憬,与您一起迎接春天的召唤,敬请关注。

  “来,这是您的水和零食,一共56元。”

  2月1日上午,在原罗豆农场场墟的汇兴超市里,44岁的老板符传东忙着招呼客人。春节临近,他刚开张的超市生意比预想中要红火得多,这是因为游客比以前多了不少。

  曾经陈旧的场墟如今变了样,1.6公里长的沿街立面改造工程基本完工,一座以白、红、绿三色为主色调的蒙古风情小镇呈现在人们面前。

  原罗豆农场场部前撂荒的200亩地,也变成了一片美丽的花海,鲜艳的格桑花正在怒放,5座蒙古包陆续搭建中。尽管这里还未正式开放,却吸引了不少游客提前来感受。

  “这里将是琼北大草原游客餐饮接待点,春节期间,游客可以坐在花海里品尝烤肉。”海南琼北大草原发展集团公司党委书记颜平龙表示,为了赶上春节旅游热潮,工人们还在加班加点安装风车等相关设施。

  “我们在原罗豆农场基础上,设置了罗豆居,负责当地社会事务管理;同时成立了琼北大草原发展集团公司,负责原罗豆农场的经营发展。”颜平龙称,这一番新变化,不仅仅体现在管理机制和区域建设上,改变最大的是“内容”。

  2017年,文昌市委、市政府提出建设万亩琼北大草原的设想,在铺前、锦山等北部四镇一农场打造集牧草种植加工、畜牧养殖、观光旅游为一体的田园综合体,在当地形成三次产业联动的牧草产业集群。如今, 在原罗豆农场作业区内,已经有多个农业开发公司进驻。截至1月25日,原罗豆农场作业区内的撂荒地已被返租77791.309亩,种植牧草4056亩。

  超市老板符传东家住原罗豆农场第三作业区东阳村,他告诉记者,去年下半年,长驰集团进驻该作业区,建立了赛马场,将东阳村上千亩撂荒地全部租下,用来种植牧草。

  “我家有10亩撂荒地,现在每年可以收到3500元租金和1600元种植补贴。”符传东高兴地发现,如今不仅荒地值钱了,更大的商机也来了。随着琼北大草原建设速度加快,越来越多的游客前来游玩,场墟也一改往日冷清的模样。符传东和妻子一合计,拿出10多万元积蓄,又借来20多万元,开起了超市。

  “还要再批发点小零食这些节庆物品,免得春节期间跑到海口去补货。”符传东和妻子商议着,“春节期间,花海开放,游客肯定不少,生意还会更好,提前存货很有必要。”

  “今年年底,铺前大桥将开通,田园综合体将迎来更大的发展机遇。”站在琼北大草原游客到访中心前,颜平龙信心满满,“你看这片花海,多漂亮!”

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。