美食娱乐
临高:尽享大海馈赠 回归食材本色
来源:海南日报 作者: 时间:2017-10-25

  临高海鲜、乳猪、多文空心菜等美食驰名省内外
  尽享大海馈赠 回归食材本色


临高烤乳猪

临高阉公鸡

临高清蒸螃蟹

临高清蒸鱼

临高小吃煎堆

临高粉

临高多文空心菜


  临高县地势平坦,土地肥沃,海岸线绵长,物产丰富,具有优越的农业生产条件,盛产水稻、制种、瓜菜、香蕉、橡胶等,素有“鱼米之乡”的美誉。马袅新盈海鲜、临高乳猪、多文空心菜、临高韭菜饼等众多的临高美食驰名省内外,带给人们独特的美味体验,也亮出了临高的美食名片。
  鲜

  临高的海味不一般

  “临高的美食以海味为主,海产品质量突出。”谈到临高海产,县商务局副主任科员陈一新说就一个字:“鲜!”

  临高海岸线绵延114.7公里,浅海滩涂面积5333公顷,有11处港湾,有金牌、新盈、调楼、黄龙等天然优良港口,发展海水养殖条件优越,海洋捕捞业发达,海洋捕捞产量和产值位居全省首位,是海南省最大的海洋渔业县。新开发的综合性国际枢纽港——金牌港,岸滩稳定、港湾开阔,可建造超级泊位和深水泊位群,是罕见的天然良港。

  临高盛产马鲛鱼、墨鱼、鱿鱼、对虾、螃蟹等600多种海鲜。临高玻璃鱿鱼,以其透明、肉厚、味美而闻名遐迩。临高县属于沿海县,靠海的乡镇都是以渔业为主,如新盈镇、调楼镇、东英镇(美夏)、马袅镇等都是渔业乡镇,各种海鲜应有尽有。海鲜吃法以清蒸为主,原汁原味。新盈创新出一种吃法,叫土窑海鲜,有兴趣的游客可以去尝尝。

  “临高的海水含丰富的矿物质。盛产各种螺、膏蟹、沙虫、虾、马鲛鱼、石斑鱼等,同时临高大力发展深海网箱养殖,海产品数量和质量上都有了很大的提高。”陈一新介绍:“在临高吃海鲜,更能吃出食物本身的味道。不用任何饲料,自然生长起来的新鲜食材,配上最简单的烹饪,食物自身的香味完全地呈现在食客面前。”

  香

  临高乳猪烤着蒸着都好吃

  在临高,一家不起眼的小店,不出名的厨师,都可以让你品尝到来自临高的绝味美食!临高有着独特的美食文化,制作工艺更是别具一格,独具匠心。

  作为海南十大名菜之一的临高乳猪,食材是临高本地特有猪种的小猪,体小腰直,皮薄肉瘦。出生大约60天左右便可出栏,一般每只约二十斤以内。临高乳猪的做法主要有炭火烤和清蒸两种。烤乳猪外酥里嫩,香而不腻,蒸乳猪更多的保留了肉的原香,两者各具特色,别有风味。

  烤乳猪时,厨师将屠宰好的乳猪剖开、碎骨,上好佐料,然后放在炭火上用文火烘烤。一边不停地翻动,一边不时地往猪身上涂花生油,据说这样可以使烤出来的乳猪皮脆而不起泡,增色又增味。

  烤一只乳猪约四五个小时,烤出来的乳猪要全身焦黄、油光可鉴、散发着浓郁香味,才算上乘之作。色同琥珀,又类真金,这样的烤乳猪摆在你面前,看之闻之,色香味俱全,让人不禁食欲大动。夹一块入口,轻轻一嚼,脆响的“咔哧”声,声声伴耳,吃下后,仍留满口余香,令人回味无穷。

  在临高,每逢有亲朋好友做客,都要以临高乳猪招待。蒸乳猪更多的成为当地人的早餐,清蒸滑而不腻。不管是蒸还是烤,这些乳猪肉都有着独特的香味。

  绿

  多文空心菜吃出健康味

  早在明清时期,多文“头神空心菜”就已是宫廷贡品,产地在临高县多文镇头神村。多文“头神空心菜”最主要的特色是吃起来脆、嫩、滑、纤维少,炒熟后不易氧化发黑,味清香,口感好。它叶子较小,嫩茎整齐,外观非常秀美。多文“头神空心菜”多年来一直在宾馆酒家销售,又由于少打农药,称得上是天然绿色食品。

  一方水土养一方菜。正宗的“多文空心菜”生长在多文镇头神村的一块泉水中,种植面积仅30多亩,抽茎快,叶子刚刚长出来就摘下,极嫩。外加人畜粪便加以培养,如此培植出来的空心菜才算是驰名海南、名扬海外的“多文空心菜”。

  多文“头神空心菜”的吃法,街头打边炉、干煸少不了;酒家饭桌清炒、虾酱炒临高空心菜也是较常见的。无论清炒还是打火锅,清脆的口感都会让你回味无穷。不仅祛油腻口感好,还能健胃养身。

  如果想要吃到正宗的头神空心菜,可以选择在每年的4至10月份间亲自到头神村去采摘,当然这个时段多文镇市场上也有出售。据了解,头神村因空心菜而出名,目前头神村已经被列为国家重点扶持旅游村。

  特

  “东英五粮”打出长寿牌

  临高“长寿五粮”为淮山、地瓜、芋头、毛薯、葛根等五种粗粮。几年前,一家农业公司经在海南多市县考察比对,最终选择了临高县东英镇文连村作为公司的实验种植基地。种植地域分布在临高县东英镇富硒红土地和海边沙地上,这里土质松软,有富含铜、硒、锌等微量元素的红土,出产的淮山,硒、镁、钾等微量元素含量较高,产出的粗粮品质独特、粉性足、质坚实、口感好,市场美誉度逐年提升,形成临高东英粗粮特色品牌。

  “客人们在我们店里用餐,最后一道主食肯定是‘长寿五粮’,他们都说粗粮还是这里的好吃。”临高东英镇一位经营农家乐的老板说,近些年,随着人们绿色饮食观念的逐步增强,“长寿五粮”已经成了当地的金字招牌。

  “这淮山的味道很与众不同,又粉又甜,吃起来根本停不下来!我还要多买些带回去。”来自黑龙江的李先生一家品尝淮山后,又迫不及待地品尝了番薯、毛薯、大薯和芋头,对东英的长寿五粮赞不绝口。

  “临高不缺优质的美食资源,我们希望能够引进更多大型的企业,由政府支持,企业牵头,将临高有发展前景的食品,如临高乳猪、多文空心菜、东英五粮等,进行标准化生产,进而形成产业化、规模化,从而达到市场化、品牌化,让更多的人们都能知道临高美食,享受临高美食,并爱上临高美食!”陈一新说。

  趣

  有一种情怀叫临高小吃

  临高特色小吃很多,韭菜饼当属一绝。韭菜饼是海南小吃的一个亮点,跟北方的韭菜盒子大不相同,有“翡翠玉饼”之称。临高的韭菜饼主要以米粉和韭菜为原料,有的也添加牛肉或者小海虾。在临高县城,随处可见卖韭菜饼的摊点,一群人围着一油锅吃得津津有味。

  取一圆片韭菜饼,下锅炸至金黄碧绿,外焦里嫩,酥脆的口感,令人入嘴难忘。它的吃法也很独特,众人围坐在一处,自己从锅中夹着吃,一边吃着还要一边记着自己吃了多少个,挺有意思的!

  临高粉和韭菜饼一样,是最受临高人欢迎的街头小吃之一。临高粉与海南粉和海南其他地方的米粉不同,临高粉非常注重配料,一碗米粉最多可配上10多种佐料,小牛肉干、猪肉片、酸菜、花生、猪肠片、虾仁、辣椒、醋等等,食客也可以根据自己的口味添减配料,以达到最佳口感。

  临高粉以酸咸味为主,其配料牛肉干和猪肉片是最讲究的,酸酸咸咸的粉汤和这些肉干一起放到嘴里,让你吃了一碗还想要。吃粉时,可以另外加点一份蜜汁猪肠,这样临高粉就更加美味了。

  临高美味的小吃还有清蒸南宝芋头、葱煮临高小芋头,临高煎堆、毛薯葱蒜油膏等。太多太多的临高美食和小吃等着你去开发属于自己的味蕾。

  (本版策划/秦中楚 撰文/李金波 图/李金波)

  这些临高渔家乐等你来

  1 马袅海鲜第一家

  位于马袅墟中心,食材都是原汁原味的马袅本地海鲜。质量出众,是临高当地值得推荐的吃海鲜去处!油炸富贵虾是该店一大特色,酥而不焦,脆脆的口感配上肥美的虾肉,美味刚刚好。

  联系方式:苏亚庆,13907674206

  2 金牌湾海鲜公园

  位于临高县博厚镇金牌港经济开发区,占地面积300多亩,是一家以当地海洋渔业资源为主的渔家乐海鲜公园。来到金牌湾海鲜公园,仿佛进入了一个满眼绿色的园艺世界,园内栽植多种风景树,还有芒果、莲雾等特色果树点缀其间。一排排独具特色的木质包间和廊亭,每个包间四面开放,在风景树间若隐若现。习习的海风扑面而来,清新凉爽。

  联系方式:劳帮桥,18789806871

  3 大自然海鲜餐馆

  大自然海鲜餐馆位于金牌开发区,毗邻金牌湾海鲜公园。大自然海鲜餐馆以食材新鲜著称,老板会选最新鲜的海货和最新鲜的临高本土蔬菜。冬季到这里吃海鲜火锅,沙虫、海白、大虾、石斑鱼、螃蟹、新鲜的本土蒜苗、空心菜、水芹,一道道次第上来,清汤逐渐提鲜,让食者回味无穷。

  联系方式:郑相俊,13907670860

  4 小渔村海鲜店

  位于金澜大道西港公路侧的小渔村海鲜店已成为临高海鲜的第一品牌,经营者经过10多年的努力,让小渔村海鲜从一个路边小店变身为现在花园式渔家乐。小渔村海鲜店包厢以大伯、二伯、三叔等命名,让人有宾至如归的感觉。小渔村除了提供常见的海鲜外,还有招牌烤乳猪、韭菜饼以及临高本土特色小吃。

  联系方式:陈晓英,13647500188

  5 美夏海鲜店

  位于县城文澜江畔,是一家老字号海鲜店,店址几经变换,规模越来越大,海鲜的品质不变,无论是打边炉还是煎炒,味道都不错,是县城吃海鲜的好去处。

  联系方式:麦子海,15120956666

  6 老地方海鲜店

  位于临高县城三号桥东端,店内的麻虾、立鱼、象牙蚌、沙虫等海货非常新鲜,停车场也比较宽敞,是临高本地人聚餐喜欢的场所之一。

  联系方式:王琪,13976932006

  7 调楼世林酒家

  临高一家老字号酒家,位于调楼镇武莲港,制作手法讲究原汁原味。

  联系方式:王瑞林,13976534079

  8 美夏夏龙湾海鲜店

  位于美夏港口,这家的海参汤很受食客青睐!配上东英“长寿五粮”,味蕾满满的满足感。

  联系方式:赵小刚,13976533283

  9 新盈彩桥记忆红树林旅游度假区海鲜店

  位于临高新盈彩桥红树林旁,风景绝佳,游客可以在游览红树林优美自然风光的同时大快朵颐。

  联系方式:杨军,13098919138

  10 吉海土窑野外第一家

  位于新盈镇墟至和贵村路旁,以土窑海鲜闻名远近。不放油,不用明火,既环保又独特。把土烧得通红后弄碎,将包装好的海鲜放在下面用土盖上,熟后味道非常鲜美!

  联系方式:陈吉海,13976421572

  11 新盈渔港酒家

  位于新盈镇中心,海鲜、鸡鸭味道甜美。据说,这里的厨师制作技术一流!到底是不是这样,就等着大家亲自前去体验啦!

  联系方式:王福海,13307672198

  12 碧桂园小渔村农家乐

  位于临高碧桂园酒店附近,该店食材取自附近海域,同时可做土窑海鲜,但要提前预定。

  联系方式:陈坚,(0898)31178396

    
酒店宾馆
  •  海南新国宾馆
  •  海南赛仑吉地大酒店
  •  海南椰海大酒店
  •  海口金银州宾馆
  •  海南山海度假村
景区景点
  •  海口骑楼老街
  •  海口假日海滩旅游区
  •  海口万绿园
  •  琼州文化风情街
  •  海口钟楼
旅 行 社
  •  海南嘉博青年国际旅行社有限
  •  海南国中旅行社有限公司
  •  海南海方圆国际旅行社有限公
  •  海南椰晖旅行社有限公司
  •  海口市中国旅行社
高 尔 夫
  •  海南依必朗高尔夫
  •  美视五月花国际高尔夫
  •  观澜湖•海口国际高尔夫
  •  海南西海岸高尔夫球会
  •  东山高尔夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 新闻发布会信息投递
琼ICP备09002009号  版权所有:海口市旅游发展委员会  
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    Tel:0898-68723592
海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345