旅游资讯
海口斌腾村:石缝盛开“文明花”
来源:海口日报 作者:邝晓霞 特约记者刘伟 通讯员王秀霞 时间:2017-10-17

  原标题:海口斌腾村:石缝盛开“文明花”
  一条条蜿蜒曲折的乡村小道,或通向古朴简洁的农家小院,或连着绿意盎然的石斛种植基地。徜徉其中,映入眼帘的满是绿色;吸入肺腑的是夹杂着泥土清新的空气;耳边听到的是淳朴村民的朗朗笑声……这是海口市新坡镇仁里村委会斌腾村,近日该村入选第五届全国文明村镇候选名单。

  因地制宜 点石成金

  斌腾村始建于明朝初期,是建于火山口琼北羊山区的一个古村落。近日,一场小雨过后,记者来到这个古朴幽雅的古村内,看见家家户户房前屋后、村道两侧的低矮火山石墙上,一株株嫩绿色的植物从缝隙中“挤”出来,叶片上挂着晶莹剔透的雨滴。村民小组组长李春得意地说:“这就是石斛了,它可是我们村的钱袋子哟!”

  因处在火山喷发后形成的玄武岩之上,斌腾村长期以来石多土少,地势起伏不平,难以涵养雨水,四处遍布的火山石成为斌腾村的生态短板,也成为阻碍村民发展农业产业的“拦路虎”。

  变化始于2013年,海南石斛健康产业股份有限公司技术团队第一次把石斛带到斌腾村,尝试将这些植物的种植、生产技术嫁接在火山石上。在试水种植成功后,斌腾村和海南石斛健康产业股份有限公司以“公司+农户”的新型经济发展模式,开始大面积发展石斛种植。

  “过去我们农户平均年收入不到5000元,自从采用这种模式后,大家都积极参股进来,现在每户每年收入达到3万元。”李春介绍。就这样,依靠天然资源,吸引优质特色企业来投资,斌腾村在石头上种起了石斛,村子不仅有了独特的风景,2016年全村还实现整体脱贫。

  乡风淳朴 其乐融融

  每一处地名,都有着一个故事,而斌腾村村名由来,则和它生长的这片火山岩地貌息息相关。沿斌腾村边,三个呈“品”字形成的火山坑,入村始祖为其分别取名“文安谷”“武康谷”“腾福谷”,意在文武腾飞,文武合斌,并代表祝愿斌腾人安康幸福之意,故取名斌腾村。

  如果说斌腾村曾有过一段不堪回首的昔日贫穷,那么如今,斌腾村的村民是真正如该村始祖所寄予的祝愿“安康幸福”起来了。幸福,不仅是钱袋子鼓起来,精神生活也变得充实;石头缝里,不仅是长出生机勃勃的生财草,还盛开“文明花”。

  每到夜晚,村民们都开始聚集到村里的文化广场上,打篮球、唱小曲、跳广场舞……谈起村里的变化,67岁的老李笑呵呵地说:“我们村现在可好了,打麻将赌博的少了,休闲锻炼的多了;家庭不和的少了,孝老爱亲的多了。”

  据了解,村民还自发建立起民间教育基金会,资助村里贫困学生完成学业。还成立了以村规民约为基础的乡贤会,讨论解决村内大小事。

  保持原貌 留住乡愁

  “我们正在对村里一些老房子进行修缮,作为民宿向游客开放。建成后,民宿经营的收入,村民也是有分成的。”李春带记者走入已初具模型的民宿参观,石头堆砌的墙壁、绿意盎然的阳台……“看看这露天小角,晚上还能看星星看月亮呢!”

  如今,绿水青山环绕的古村落,尽抒和谐乡风。新坡镇负责人表示,将认真落实市委关于做好“环境保护、生态修复”的指示,继续推进美丽乡村建设,打造更多像斌腾村一样“环境好、人文美、钱袋子鼓”的文明村落,为百姓留住乡愁。

     

    
酒店宾馆
  •  海南鑫源温泉大酒店
  •  海口龙泉人之星白龙酒店
  •  海口琼山宗恒楼
  •  海南鑫海港大酒店
  •  海口金银州宾馆
景区景点
  •  琼台书院
  •  海口市人民公园
  •  海口万绿园
  •  白沙门市民驿站
  •  雷琼海口火山群世界地质公园
旅 行 社
  •  海南绿州旅行社有限公司
  •  海南鑫海旅行社有限责任公司
  •  海口天蓝蓝海蓝蓝旅行社有限
  •  秀之旅(海南)国际旅行社有
  •  海南东方国际旅行社有限公司
高 尔 夫
  •  观澜湖•海口国际高尔夫
  •  海南月亮湾高尔夫球会
  •  东山高尔夫
  •  美视五月花国际高尔夫
  •  海南西海岸高尔夫球会
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 新闻发布会信息投递
琼ICP备09002009号  版权所有:海口市旅游发展委员会  
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    Tel:0898-68723592
海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345