旅游资讯
澄迈:氤氲咖啡香 美味醉游人
来源:海南日报 作者:沉着 禾呈 陈超 时间:2017-10-16

  原标题:澄迈福山咖啡数十年不变的风味成就“金字招牌”
  氤氲咖啡香 美味醉游人

 
丰收的福山咖啡豆。

  手提水壶,将水缓缓注入现磨的福山咖啡粉中,不多时,氤氲的醇厚香气也很快布满了整间屋子,引得众人驻足……日前,在澄迈县福山咖啡文化风情镇一座小咖啡馆内,来自海口的青年女游客林想正跟随着店主的指引,尝试着制作自己的第一杯福山咖啡。
  “福山咖啡是咱们海南的老字号产品,我从小便闻其名、知其味,但自己动手研磨、冲泡,这还是头一回。”林想笑着表示,这些年来,看着高耸的楼房一栋栋拔地而起,宽阔的水泥路逐渐延伸至乡村腹地,众多变化之中,唯有福山咖啡的风味经久不变,回味悠长,这让她很是感慨。

  林想不知道的是,这一“不变”的背后,离不开许多福山咖啡人的坚持和传承。省咖啡协会会长、福山咖啡第二代掌门人徐世炳和其父亲徐秀义便是其中代表。

  早在1987年和1988年,《经济参考报》和《海南日报》便报道了“咖啡大王”徐秀义发展咖啡事业的艰辛和成功——1979年,徐秀义开始种植5亩咖啡,到1982年将咖啡种植面积扩大到50亩,并于这一年申请“福山”商标;1983年,澄迈县福山咖啡联合公司注册成立,建起了澄迈县乃至海南比较早的咖啡加工厂;1986年,徐秀义制作的“福山”牌咖啡获得37类咖啡粉的国家法定注册商标,这也成为省内第一个获批的商标。

  那时,北京、上海、杭州、无锡、武汉等地,都出现了福山咖啡的身影。徐秀义用心搜集技术信息,取回26种国外咖啡产品样品加以对比,不断改善加工工艺,研究出了适合福山种植的品种。原中国经贸部专家冯学栋曾在品尝了徐秀义制作的咖啡后,当场挥笔写下“天涯珍宝”四个大字。

  到1987年,徐秀义在225国道67公里处修建了福山咖啡第一家咖啡馆,取名“咖啡邨”。此时,福山咖啡初步实现了从种植到加工到销售到咖啡馆消费的全产业链,成为国内首家从种子到杯子的咖啡企业。

  和父亲一样,徐世炳专注于做出更好的福山咖啡,在既保留传统,又用现代化的工艺去提升福山咖啡的平衡木上,徐世炳走得比父亲更审慎。但不同于父亲的时代,现在的咖啡市场风云变幻、潮流涌动,利益和诱惑同样巨大。徐世炳认为,“我要做的是百年老字号,虽然也很想尽快做大,但做稳、做精是前提。”他表示,“能做到口味独特而稳定、新鲜、健康,就是好咖啡。我要确保福山咖啡给顾客的口感始终如一。”

  如今,为了使福山咖啡的风味更好地传承,徐世炳又投入资金1600万元,建起了一座总面积为2000平方米,上下共4层的福山咖啡体验加工中心。“很多人问我,现在都是什么年代了,为什么你的体验加工中心还要花高价购置直火烘焙机器?”徐世炳笑而不语,因为在他看来,只有坚持传统的直火烘焙,才能真正焙制出风味稳定,经久不变的好咖啡豆。

  据了解,澄迈全县计划扩大福山咖啡种植面积1.5万亩,总产量达到1500吨。

  福山咖啡所获荣誉

  2003年以来

  福山咖啡连续12年被评为海南省著名商标

  2006年

  澄迈县福山咖啡联合公司向国家质检总局申请福山咖啡原产地地理标志保护

  2010年

  福山咖啡获批为国家地理标志保护产品

  2011年至2016年

  福山咖啡被评为海南省名牌产品

  2014年

  福山咖啡获得海南国际旅游岛标识性企业产品殊荣,同年成为全国唯一列入国宴饮品的咖啡品牌

  2015年

  澄迈县福山咖啡联合公司被评为首届海南老字号品牌

  制图/陈海冰

  本版策划/禾呈 叶上荣

  文/沉着 禾呈 陈超

  图/王家专

    
酒店宾馆
  •  海口美京海景大酒店
  •  海南宝华海景大酒店
  •  海口黄金海景大酒店
  •  海南鑫海港大酒店
  •  海南绿洲酒店
景区景点
  •  琼台书院
  •  琼崖“一大”旧址
  •  李硕勋烈士纪念亭
  •  海口市人民公园
  •  白沙门市民驿站
旅 行 社
  •  海南辉煌国际旅行社有限公司
  •  海南锦程假期旅行社
  •  海南春秋国际旅行社有限公司
  •  海口凤凰之旅旅行社有限公司
  •  海南百事畅通旅行社有限公司
高 尔 夫
  •  观澜湖•海口国际高尔夫
  •  海南依必朗高尔夫
  •  美视五月花国际高尔夫
  •  东山高尔夫
  •  海南月亮湾高尔夫球会
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 新闻发布会信息投递
琼ICP备09002009号  版权所有:海口市旅游发展委员会  
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    Tel:0898-68723592
海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345