旅游指南
石山@你,这里步步是景,处处都美
来源:证券导报 作者: 时间:2017-10-13

  原标题:探古村 赏民俗 览美景 品美食
  石山@你,这里步步是景,处处都美


风景宜人的火山口公园

石山觜景观刻有明代进士郑延鹄诗作《石山》

石山骑行已成为一项品牌活动

神秘且极具火山地质特色的七十二洞

处处参天古榕是石山独特景观。

  海口气候宜人,石山镇的火山口公园负离子含量达8900个/立方厘米,走进石山,远离闹市,寻一幽静之地,清肺吸氧,寻幽访古,最具风情。
  漫步在石山古村,满目皆是石头房子,窗格上镂刻的花纹,斑驳沧桑的石墙,乌青的火山石似乎在默默诉说历史。

  独特民俗源于厚重文化,火山图腾、“数缸订婚”的水缸文化、公期祭祀活动等火山人创造的特有生产生活方式和独特的精神世界让人震撼。

  骑行石山,沿途野趣盎然,花草林荫相映成趣。

  来海口石山吧!拥抱这满眼的绿色,探访这神秘文化!

  ■景点推荐

  美社村品名贵花梨

  美社村是羊山地区典型的“石头村”,是历史文化名村。建于20世纪初的“福兴楼”曾是1939年村民抗击日寇的碉堡。该村守礼谦让,村风文明,为全国“平安家庭示范村”、 “海南省十大文化名村”。早前,美社村把有“绿色黄金”之称的花梨木作为发展庭院经济的重点,花梨木既绿化了村庄,又提高了经济效益,“石头村”演变成环境优美、村风文明的“花梨村”。

  荣堂村探七十二溶洞

  荣堂村是历史超过800年的古老石头村。今天的荣堂村依然是原汁原味的古朴小村庄,走在蜿蜒的灰黑色石头巷里,头上绿荫如盖,阳光在村道上投下斑驳树影,诗情画意。村旁的七十二溶洞由3万年前火山群喷发时期流下的熔岩燧洞组成,一洞连一洞,构成了一片巨大的溶洞群,好似一座天然迷宫,在洞内行走,大有别具洞天之感。

  三卿村观安华楼

  走进三卿村,村口就可以看到建于民国的“安华楼”,曾在当地抵御日军侵略时做作了贡献,如今安华楼的墙体上依旧可以看到弹孔的痕迹。三卿村还保留了众多火山石古建筑,村风古朴,邻里和睦。

  美贯村赏超大水缸

  美贯村也和其他羊山腹地村庄一样缺水,水缸被视为贫穷与富贵的标尺。随着村里用上了自来水,水缸就慢慢退出了历史舞台。为了纪念缺水的历史,美贯村建造了一个高7.8米、宽5米左右“海南第一缸”。美贯村文化底蕴深厚,随处都能见到该村的人文历史痕迹。

  ■美食攻略

  石山壅羊

  石山壅羊专吃火山上的“羊草”长大,细皮嫩肉,不腻不膻,壅羊的食法有汤涮、白切、红焖扣羊和药炖,以羊肉火锅为有名。

  石山黑豆

  黑豆,是石山地区的骄傲。这里的黑豆是火山地区千百年传下来的原生种,天然有机。石山黑豆腐,质地嫩滑可口,豆香沁人心脾。

  火山土鸡

  在石山地区,土鸡从小就放养到荔枝等果林下,让其自由采食林下昆虫、啄野草,吃风化的小火山石帮助消化,并辅喂以稻谷、木薯等杂粮,因此其肉质紧实,醇厚鲜香。

  石板烤肉

  在农家乐,可以品尝到用当地火山石板烤的土猪肉、小黄牛肉等。烤出来的肉色泽金黄,天然鲜香,堪称美味一绝。

  ■特色民俗

  火山图腾

  火山图腾是生活在琼北火山地区人们共同的艺术图腾,常被雕刻在屋梁上。它像“火”,像“山”,又像“人”,当地百姓说它还是“羊角”。

  水缸文化

  因火山爆发,石头遍布,地表留不住水,石山地区先祖们就地取材,起初用火山岩凿成石缸、石盆等放在屋檐下接雨水,后来随着陶瓷业的发展,水缸受到青睐,甚至成为一个家庭财富的象征。在火山地区,就有了“不嫁金不嫁银,数数门前水缸就成亲”的民谣。水缸也成为一段段姻缘的定情之物,甚至成为了一种贺礼。

  石山“公期”

  公期是海口周边地区独有的传统节日,“一村一节”。在举办“公期”的日子里,各村各户都举办祭拜神灵、上刀山、下火海等隆重的庆祝活动,同时进行琼剧、木偶戏演出。期间,村民们纷纷拿出自家美食好酒,在村里摆流水席、福寿宴。

  火山民歌

  民歌是生活在这一地区的人们代代生产生活的结晶。这些民间歌谣多用当地俗语演唱,曲风纯朴、形式多样,语言精练、内容丰富,反映民风民俗、社会生活、婚姻爱情等。

  特色活动引游人

  石山骑行

  石山推出了“海口火山自行车文化节”、“美丽乡村骑行活动”、“户外徒步健身大会”、“登高健身大会”等特色活动,火山口公园下一步还将引入定向越野、丛林射箭等体育项目。

  民俗文化表演

  石山镇多次组织举办石山特色的民俗节目表演,为游客奉上火山民谣、火山八音、火山琼剧和极具地方特色的歌舞等节目,打造休闲、旅游、度假的绝佳胜地。

  农旅体验

  石山镇推出了多个农旅体验项目,今年的黄金周就推出了千斤月饼免费吃、民俗嘉年华、农夫市集、农家菜PK等系列主题活动。此前推出的石山黑豆“千人宴” 吸引了来自各地的游客到场品尝。

    
酒店宾馆
  •  海南银洲宾馆
  •  海南嘉正海外国际大酒店
  •  锦江之星海口店
  •  海南鑫海港大酒店
  •  海口国商海航商务酒店
景区景点
  •  白沙门市民驿站
  •  琼州文化风情街
  •  雷琼海口火山群世界地质公园
  •  海口骑楼老街
  •  海口市人民公园
旅 行 社
  •  海南君悦旅行社
  •  海南鸿胜国际旅行社有限公司
  •  海南百事畅通旅行社有限公司
  •  海南百事畅通旅行社有限公司
  •  海南金芒果旅行社有限公司
高 尔 夫
  •  东山高尔夫
  •  美视五月花国际高尔夫
  •  观澜湖•海口国际高尔夫
  •  海南西海岸高尔夫球会
  •  海南月亮湾高尔夫球会
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 新闻发布会信息投递
琼ICP备09002009号  版权所有:海口市旅游发展委员会  
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    Tel:0898-68723592
海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345