旅游资讯
海口一季度旅游收入逾58亿
来源:海口日报 作者:祝勇 时间:2017-5-18

  同比增长15.18% 
  本报5月17日讯,今年一季度,海口接待国内外过夜游客和旅游总收入分别达到354.94万人次、58.72亿元,同比增长分别为12.36%和15.18%。全市目前共有旅馆1300余家,旅行社228家,涉旅单位共3000多家,从业人员有10多万之众,管理和服务对象十分庞大。但近年来,海口未发生一起重大旅游安全责任事故、重大旅游投诉案件和旅游群体性上访事件及重大旅游负面新闻事件。

  投诉热点集中在旅行社违反合同

  2017年一季度我市接到旅游投诉案件中,投诉热点主要集中在:投诉旅行社违反合同约定、旅行社超范围经营;导游服务质量问题、强迫或变相强迫购物等问题。其它投诉主要是旅游签证、出境游押金、预订酒店宣传图片与实际标准有差距、入住酒店物品无故遗失、酒店收费不合理、酒店服务态度差;景区未按规定给予特殊人群门票优惠等问题引发投诉。数据显示,投诉旅行社违反合同约定19宗,占全部投诉的51.35%。

  海口专项整治不合理低价游

  在市场治理中,市旅发委结合国家旅游局检查的契机,特别针对“不合理低价游”等违法违规行为,开展旅游市场综合整治专项行动,检查旅行社18家、景区2家。同时,联合市政市容委、市公安局、市工商局,对明珠广场、假日海滩、万绿园、白沙门公园等地方存在乱发旅游小广告进行虚假宣传等进行巡查,对街头乱发旅游小广告人员进行劝退批评教育,并依法没收各类非法小广告共计3000余份。

  今年3月份,市旅发委派出工作人员参加海口“一日游”随团暗访。在游览过程中,发现存在导游未佩戴导游证、接待用车无旅游运营资质、导游临时增加特产购物点等问题。暗访结束后,经调查取证,对谢国华未取得经营旅游业务资质冒用海南热带阳光旅行社名称接待游客、聘用未取得导游证人员带团、租用无营运资质车辆载团等违规行为合并处罚11000元。对林春花未取得导游证带团处罚1000元。同时,将涉事“黑车”线索移交交通部门依法查处。

  在节假日客流高峰,海口旅发委对全市景区(点)、酒店、旅行社进行联合检查,对景区的海上娱乐项目、消防设施、道路指示牌、安全告示等设备进行指导检查,排除隐患。为方便自驾车游客咨询、投诉解决旅游纠纷,在徐闻海安码头、东寨港红树林乡村旅游区、冯小刚电影公社、火山口地质公园、五公祠设置5个旅游质监站,每天派3人值班。

  继续推进“1+3+N”执法模式

  目前,海口旅游市场还存在旅游产品单一、旅游企业实力偏弱、服务质量偏低、管理水平不高等问题,海口的旅游基础设施薄弱,配套不足,旅游化改造、标准化和规范化建设需要进一步提升。市、区两级旅游监管体制不配套,区一级旅游与文体合署办公,很难集中精力抓旅游。

  市旅发委相关负责人表示,将积极配合市政府及相关部门尽早成立旅游警察,实现“1+3+N”旅游综合管理和综合执法模式,推进设立旅游综合执法指挥调度机构,有效整合旅游投诉处理中心、旅游警察支队、旅游巡回法庭、工商局旅游市场管理局、旅游纠纷调解委员会资源。同时与其他政府监管平台衔接,实现“多线合一、多网合一”,规范旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益,形成市、区、镇(街)点线面管理相结合,上下联动、全覆盖、无缝隙的综合执法。
 

    
酒店宾馆
景区景点
旅 行 社
高 尔 夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 新闻发布会信息投递
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游发展委员会  海南旅游、海口旅游、酒店、旅行社、自驾车、高尔夫
由海口阳光旅游信息与文化传播中心维护  Email: haikoutour@163.com
旅游投诉电话:0898-66212301