旅游资讯
海口新坡镇:想看萤火虫就来大自然看
来源:海南特区报 作者:苏钟 时间:2017-5-12

  原标题:《你浪漫一夜 它耗尽一生》追踪 (详见本报昨日5版) 海口新坡镇一大学生村官通过朋友圈向市民游客发出盛情邀请 
  “想看萤火虫就来大自然看”
 

 
潭丰洋火山湿地美景(周缘供图)

  本报讯 昨日本报报道了“海口萤火虫文化节”因可能影响大批萤火虫存活而受到网友质疑和抵制,且未获审批被有关部门叫停。一些市民在为环保观念深入人心叫好的同时,也渴望能够近距离接触萤火虫这种可爱的小精灵,欣赏大自然萤火虫起舞的奇妙景象。
  “您想看萤火虫吗?那就来大自然看吧!”昨日,海口市龙华区新坡镇仁里村委会的村支书助理、大学生村官周缘通过朋友圈向广大市民和游客发出热情邀请。据周缘介绍,位于新坡镇的潭丰洋火山湿地十分适合萤火虫自然繁育,当地每年5月中旬到9月下旬都会举办“夜赏萤火虫”乡村体验游活动,颇受市民和游客欢迎。

  大学生村官邀请大家夜赏大自然萤火虫

  “大家好,我叫周缘,是海口市龙华区新坡镇仁里村委会的村支书助理。目前我正在美丽的潭丰洋火山湿地内开展湿地保护与开发工作。潭丰洋湿地有多美?14张实景图,请来您欣赏。”昨日,不少海口市民的微信朋友圈里都出现了这样一条消息。

  今年26岁的周缘于2013年大学毕业,2014年开始到仁里村委会当村官。昨日,周缘告诉记者,潭丰洋火山湿地位于海口新坡镇,总面积1万余亩,是海口境内生态完整性、生物多样性最好的湿地之一。目前在湿地范围内发现植物300余种,其中国家二级保护植物4种,珍稀植物2种,具有代表性的有海南梧桐、水菜花、野生稻、水蕨、水角等;发现鸟类50余种,其中保护鸟类40余种,具有代表性的有红原鸡、褐翅鸦鹃等。

  “因为这里生态环境好,适宜萤火虫自然繁育,所以每年5月中旬到9月下旬都会有夜赏萤火虫活动。目前正在开发的下午采摘(可选)-傍晚看夕阳-日落后烧烤(或农家乐就餐)-夜赏萤火虫乡村体验游,广大市民和游客都可以过来体验。”周缘说,这一活动已经连续开展了很多次,很受市民游客的欢迎。

  “我希望能够把咱们海口本地的美景,推荐给更多的人知道。”周缘充满热情地说,仁里村委会是美丽乡村建设的重点村,作为一名青年党员,今后他将继续发挥带头作用,除了在生态修复中贡献力量外,还要在推动湿地保护的同时积极探索替代产业,带领农民寻找新的收入来源。

  龙华区投资2500万元对仁里村进行连片打造

  记者昨日从海口市龙华区了解到,该区决定投资2500万元对新坡镇仁里村委会进行连片打造,把斌腾、卜太、仁台、养豪4个自然村打造成既具有独特自然风貌又有特色石斛产业的美丽乡村。此项目将加快推动新坡特色产业小镇建设,助力龙华全域旅游发展。

  昨日,记者来到新坡镇仁里村委会斌腾村,这里空气清新,村道干净整洁,村民们种植的石斛等经济作物随处可见,整个村庄绿意盎然,村里的火山岩建筑物别具一格。

  新坡镇党委书记陈坚表示,将按照“一村一主题”对4个村庄进行连片打造。“斌腾村有数百年历史的古树,卜太村有古城墙、古门,养豪村有古院落,仁台村是老革命根据基地。我们将根据各个村庄不同的村貌和文化内涵,打造各具特色、互相呼应的美丽乡村。”陈坚说。 
 

    
酒店宾馆
景区景点
旅 行 社
高 尔 夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 新闻发布会信息投递
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游发展委员会  海南旅游、海口旅游、酒店、旅行社、自驾车、高尔夫
由海口阳光旅游信息与文化传播中心维护  Email: haikoutour@163.com
旅游投诉电话:0898-66212301