魅力海口
美舍河治理的样本意义
来源:南国都市报 作者:敖坤 贺立樊 实习生 胡盼盼 时间:2017-3-22

  原标题:筑“水清、岸绿、景美、民乐”的“绿色长堤”,需谨防“细节污染” ,治水的理念更需融入城市肌理 
  美舍河治理的样本意义
 
  曾经河流交错、湖塘星罗密布的海口,人们依水而生。可随着城市发展,河流陷入阻隔污染的尴尬境地,水生态系统走向恶化,曾经家门口的清水繁华,化作如今的失落怅然。
  如今,改变正待发生。一场轰轰烈烈的治水之战,正在海口推进。

  2016年,海口推出6个水环境综合整治PPP项目,涉及海口31个水体的水环境整治,包括城区17个黑臭水体,治理的总投资约37亿元。

  一场以“自然修复自然”为理念的治水行动全面铺开,让海口的水体“活起来”,成了大家的共同目标。可面对复杂艰巨的治水任务,在筑“水清、岸绿、景美、民乐”的“绿色长堤”时,城市肌理细节中的“污染弊病”更需警惕。

  南国都市报记者 敖坤 贺立樊 实习生 胡盼盼

  回味海口的“威尼斯”印象

  在城市化的发展过程中,一座座高楼拔地而起,崭新的街道横贯城区,象征着城市的新活力。无可避免,一些河流也被阻断。它们不会开口申诉,却在多年以后,让生活在这里的人们发出深深感慨。

  翻开一份民国时期的海口地图,一条条蜿蜒交错的河流不断分割海口、环抱海口,湖塘星罗棋布,河流纵横交错,让海口成为威尼斯般的“水城”。家住府城的李敏,曾经住在新华北路附近,这条路上知名的女人街,对他却有另一份意味。“家里的老人告诉我,女人街的位置曾经是一条河流,流经如今长堤路以南的这些老街道。”这条只存在于老人口述中的河流早已不复存在,李敏却怀念那些故事中的河流,“以前的博爱南路、解放西路、新华北路、大同路、和平南路都有河流,人们在船上做生意。”

  海口市水务局相关负责人介绍:“那时的海口城区有着众多的河流,它们相互连通,构成了一个具有生命力的河流体系,有着极强的流动性,对水环境生态有着极大帮助。”

  旧时,澄迈的金江、瑞溪,琼山及定安等地的商人,常常用船载米、稻谷、甘蔗、盆碗等货物来海口贩卖。商人划船到街口,木板一铺,货物送到岸边。在那个动荡的年代里,水巷口码头是海口最为繁忙的港口,除了货运的发达,它也承载着人们的情感。

  下南洋的小伙子从水巷口码头登船离开,旧时称为“巴伦河”的美舍河,静静的见证了一个时代。

  歌曲《水巷口一枝花》让很多“老海口”感慨,“她等阿哥的船回来才上花轿,定情就在水巷口。”这首歌无意间揭示了老海口河流与船运的传奇。

  一段历史的消失,也给如今的海口留下新的思考。

  “随着城市的发展,一些水系被阻断,进而阻断了水体的连续性。”海口市水务局相关负责人介绍,以大同沟、玉河等城区河流为例,由于原先的自然水系被阻断,导致河流失去了流动性,影响了水体的自净功能,“形成了一个类似封闭的水体环境,水体难以流动,不利于河流的自我净化。”由此带来的是,海口城市内水生态系统的持续恶化。

  治水,恢复水生态环境,势在必行。

  自然修复自然,让海口城市水体“活起来”

  眼下,一场轰轰烈烈的治水行动,正全面铺开。

  2016年,海口推出6个水环境综合整治PPP项目,涉及海口市城区五个区(含一个经济开发区)31个水体的水环境整治,包括城区17个黑臭水体,治理的总投资约37亿元。

  如今,美舍河水体治理与生态修复正如火如荼推进。“以自然修复自然”的理念成为共识:减少人为干预,用自然的方式重建自然,恢复水域植被,拆除人为添加的“三面光”设施,让河流水体重现自然风采。

  如同古建筑“修旧如旧”的理念,海口水体环境的恢复,将由此焕发生机。

  这一全新的理念将逐步推广至整个海口水环境综合整治项目中。

  “问渠那得清如许,为有源头活水来。”从南渡江引入的江水,正一点点注入海口城区的河流、湖泊,“活水”来了,水流由此恢复了生命。

  海口市水务局相关负责人说:“虽然人工引水还无法完全代替自然,但这却是现阶段较好的做法。”

  受困于水体污染和水源匮乏的金牛湖,正在寻求突破。

  参与设计金牛湖“人工湿地”结构的中国瑞林工程技术有限公司市政所所长吴淑燕介绍,流水不腐,“补水”是改善金牛湖水质的关键。

  可是位于城区中心的金牛湖,向哪儿要水?

  “我们决定将生活污水作为补水源头。”吴淑燕说,通过建设人工湿地,增加湖岸绿化,种植湖中水草,为微生物和水生动物提供生存环境。此外,金牛湖畔的污水处理厂将收集并净化城市活动产生的污水,再通过人工湿地进行二次净化,水质满足要求,这便成了金牛湖的重要“活水”。

  “活水”找到了,水体便活了,曾经水清林茂的海口城区水系,必会找到自然的风采。

  治水理念应融入城市肌理细节

  然而,治水的“理念”仍需进一步细化,需要融入城市的肌理细节,融入城市管理的每个环节,覆盖每一个容易被忽视的细节。

  当家住海口府城某小区的李奶奶照例打开了放在阳台上的洗衣机,将家人前一天换下的衣物鱼贯倒入,舀出一勺洗衣粉,均匀地撒入滚筒,然后摁下开机键开始洗衣服。十分钟后,出门买菜的李奶奶已经走到了美舍河畔,她怎么也想不到,刚才的举动与美舍河的未来有什么关联。

  由于海口未能完全实现雨污分流,混进雨水管道的生活污水,将悄悄流入原本清澈的美舍河。那些路旁的管口、家中的地漏,成了未曾发觉的污染入口。

  “阳台上的废水,在一定程度上成了新的污染源,给海口城区的河流造成污染。”海口市水务局相关负责人解释,多数小区的阳台排水,直接连接着道路的雨水管网,“例如做饭、洗衣,甚至是将厕所安在阳台上,如果阳台产生了污水,很有可能会进入河流中。”

  与之相似,街道路旁的雨水口,周边林立的各式商铺、饭店和洗车场,它们产生的废水中含有多少污染物?除了雨水之外,雨水口又收集了多少这样的废水?

  并不是所有的房子都会设计一个用于放置洗衣机的功能区,就如同不是所有的家庭都能够将洗衣机放入室内。

  阳台变成家务功能区的现实下,涉及了许多建设上的命题。

  “避免阳台成为家务功能区,或许需要开发商在设计房屋时就有所考虑,是专门设计一个家务功能区,还是将阳台的排水管道接入污水管,或是在小区雨水管道的出口,直接安装污水净化设备。”有专家认为,海口水系环境未来的点滴变化,就藏在城市的点滴生活中,治理这些“点滴之弊”不仅要完善相关监管制度,更要从顶层设计出发,解决难题。
 

    
酒店宾馆
  •  海南鑫源温泉大酒店
  •  海南万利隆商务酒店
  •  海南嘉正海外国际大酒店
  •  海口天佑大酒店
  •  海口琼山宗恒楼
景区景点
  •  海口万绿园
  •  琼台书院
  •  海口假日海滩旅游区
  •  琼州文化风情街
  •  海口观澜湖国际旅游度假区
旅 行 社
  •  海南游乐美旅行社有限公司
  •  海南金太阳国际旅行社有限公
  •  海口夏日海岛旅行社有限公司
  •  海南龙旅旅行社有限公司
  •  海南旅总国际旅行社有限公司
高 尔 夫
  •  美视五月花国际高尔夫
  •  观澜湖•海口国际高尔夫
  •  海南月亮湾高尔夫球会
  •  东山高尔夫
  •  海南西海岸高尔夫球会
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 新闻发布会信息投递
琼ICP备09002009号  版权所有:海口市旅游发展委员会  
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    Tel:0898-68723592
海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345