旅游资讯
征集好店:发现最美“海南味道”
来源:海口日报 作者:祝勇 时间:2017-3-21

  原标题:2017海口风味美食店评选启动
  征集好店:发现最美“海南味道” 
 


海南美食——海南粉。
 

  ●市民游客可以通过海口旅游微信留言以及发送邮件(haikoutour@163.com)的形式推荐好的美食名店线索。

  ●主办方向全社会征集热爱美食的市民60名,将组成“市民美食品鉴团”。

  海口有哪些特色美食?哪些本土小店最具海南代表性?哪些美食店好吃又干净卫生?20日,由海口市旅游发展委员会、海口市食品药品监督管理局主办,海口市旅游标准化建设委员会、4个区旅游部门及海南省酒店与餐饮行业协会、海口市餐饮烹饪行业协会共同协办的“海南味道”2017海口风味美食店评选活动正式启动。活动将发掘并推广海口特色美食,为即将到来的“五一”小长假推出新产品,助力海口全域旅游建设。

  □本报记者 祝勇

  “海口第一美差”

  设60个名额

  爱吃、懂吃、会吃——如果你有这样的“专长”,现在这里有一份“美差”等你来报名参与。

  “海南味道”美食名店评选活动将持续近2个月时间,分为征集、初选、走访、复核、公示、表彰推广6个阶段,评选结果拟将于“五一”前夕公示公布。启动之日起同步发起社会报名与征集阶段,市民游客可以通过海口旅游微信留言以及发送邮件(haikoutour@163.com)的形式推荐好的美食名店线索。同时,主办方向全社会征集热爱美食的吃货60名,将组成“市民美食品鉴团”,根据活动时间安排分批次每次组织12人连同指导单位组成的“专家评议团”对初步入选餐饮店进行品鉴观测,爱吃、热吃的吃货们有兴趣的赶快报名应征。

  接受美味报名

  全城征集好店

  海南岛特产丰美,又因移民特色孕育出众多风味独特的名食小吃,尤其是省会海口几乎汇聚了全岛各地的特色小吃。这其中特别是那些深藏海口老街小巷深处的美食名店,虽不比星级酒店般上得了台面,但不少老店名店历史悠久,拥有深厚的群众基础与滋味十足的记忆味道,不仅承载了几代本土人的共同记忆,也是游客了解本土文化的美味载体。

  为了大力挖掘、包装、推广这些美食名店,本次活动除了发动4个区的旅游部门征集推荐名店线索,主办方还向社会广泛号召——想参与评选活动的美食店、小吃店可以登录海口旅游官网了解参评标准并下载评选活动申报表报名,主办方号召海口广大有特色的餐饮美食店抓紧时间报名参选。

  根据参评标准,符合经营执照齐全、卫生管理与食品安全有保障基础条件就能报名参选。

  形成美食名片

  预热五一假期

  通过这次评选活动,主办方将最终选出20家“海南味道”2017海口风味美食店进行授牌,并主导出品一册古典精美的美食地图与宣传折页与美食宣传片,使充满美食的海口特色街区成为海口最具特色的城市“会客厅”。届时,市旅发委将在“五一”小长假到来之前开展美食主题的推介营销活动,打造全民为“食”狂欢活动。

  作为海南省会城市与全省的政治、经济、文化、交通中心,全省代表性的美食都在海口汇集,也成为外地游客了解城市文化的美味载体。随着“双创”工作深入有效的推进,海口不断加快特色美食街升级步伐,打造更加规范、整洁美食街区与特色餐饮街(区),因地制宜扩大美食版图,全域旅游“美味”招牌越发靓丽。

  监督与服务结合

  打造“放心餐桌”

  为餐饮店挂上“笑脸”,市民游客对门店的卫生状况可一目了然。作为本次活动一大亮点,市旅游发展委员会、市食品药品监督管理局联合主导引入了食品药品监督管理的“笑脸”量化分级管理制度。所谓“笑脸”是市食品药品监督管理局在餐饮消费环节实施的量化分级管理制度。量化等级分为动态管理和年度管理,动态管理有优秀、良好、一般三个等次,为监管部门对餐饮服务单位食品安全管理状况每次监督检查结果的评价,并分别用大笑、微笑和平脸3种卡通形象标志表示优秀、良好、一般。

  本次活动征集阶段收到的所有报名名单,将根据初选标准进行第一轮筛选,对于没有工商营业执照与食品经营许可证的餐饮单位采取一票否决。
 

    
酒店宾馆
景区景点
旅 行 社
高 尔 夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 新闻发布会信息投递
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游发展委员会  海南旅游、海口旅游、酒店、旅行社、自驾车、高尔夫
由海口旅游信息管理中心维护  Email: haikoutour@163.com
旅游投诉电话:0898-66212301