旅游资讯
“奇兵团”打造海口美舍河湿地公园
来源:南国都市报 作者:敖坤 贺立樊 时间:2017-3-20

  原标题:“奇兵团”打造海口美舍河湿地公园 将建梯田湿地采摘果园等

 
3月19日,工作人员开始在美舍河岸边种植红树。

  美舍河治理的奇兵奇招

  美舍河湿地公园凤翔段施工现场,挖掘机、工程车的轮子拼命运转着,一棵棵种下不久的椰子、槟榔已经缓过劲儿来,开始舒展叶子,准备在此扎根生长。

  设计师、工程师们忙忙碌碌,在美舍河水体治理和生态修复5个示范段中来回穿梭。

  北京大学教授、土人设计创始人俞孔坚,在紧张的设计工作之外,还要传播生态治水观念。

  从三亚市园林环卫管理局副调研员的岗位上借调参加海口美舍河治理的邓新兵,一脸疲惫,每天都有一堆的问题等着他。

  还有中国城市规划设计院水务分院资源能源所副所长王晨,脚穿运动鞋,一身休闲服上总是沾满了工地上扬起的灰尘……

  他们共同组建起了一支“治水奇兵”,他们用智慧设计出了一个又一个“治水奇招”,让美舍河向着“水清、岸绿、景美、民乐”的目标一点点靠拢。

  邓新兵(中)和王晨(右)等研究具体的施工办法。

  A 治水“奇兵”

  美好蓝图画明天

  忙碌的俞孔坚,很难有时间闲下来。作为美舍河水体治理和生态修复的设计者,他的任务不仅是设计,还有“观念的传播”。

  2月12日晚,俞孔坚走上了《海口大讲台》,“纵论生态治水”。他的观念是对以往治水观念的“颠覆”。他说,人类一味修建大型污水处理厂,以为这样能解决污染问题,其实是错误的认识。大型污水处理厂耗能高,投资昂贵,如果不解决上游雨水污水的分流问题,污水处理厂就变成空转。

  在他看来,生态治水好比“大脚革命”,就是通过建立水生态基础设施,建立国土海绵系统,走向水生态文明……

  这一套全新的理念被勾画到了图纸上。每天,土人设计的设计师们都在思考,根据美舍河的特殊情况寻找“最优解”。

  从三亚市借调来支援的邓新兵,几乎整天都在5个示范段之间奔波。疲惫了,他就把鼻梁上的黑框眼镜往头顶一推,让自己的眼睛歇一歇。唯独这时,你会想到,他可是做过骨髓移植手术的人,能顶得住吗?

  作为从三亚借调至海口的“奇兵”,邓新兵带来的是丰富的现场经验。作为三亚“城市修补、生态修复”项目的一名负责人,很多生态修复理念、想法,都在他的亲眼见证和督导下成了现实。

  在工地,中国城市规划设计院水务分院资源能源所副所长王晨,被大家简称为:王博士。在美舍河水环境综合治理中,他将代表政府方对建设过程进行全程监管,确保美舍河治理的目标变成现实。

  还有一口山东口音的美舍河湿地公园凤翔段项目经理王荣华,曾在国有大型企业做工程师,如今奔走在尘土飞扬的工地上,笑声爽朗……

  他们共同组成了美舍河水体治理与生态修复的“奇兵团”。


  水草试验田。

  B

  过滤污水景纷呈

  目前,海南首个人工梯田湿地——美舍河湿地公园凤翔段梯田湿地,正在抓紧建设中。这被看作是美舍河湿地公园凤翔段建设(美舍河水体治理与生态修复)中至关重要的环节之一。

  为何重要?因为他们将承担污水净化的功能,要让注入美舍河的水由污水变成四类水,从而实现美舍河水体的全面改善。

  梯田湿地,究竟是如何实现水质净化的呢?

  北京土人景观与建筑规划设计研究院海绵城市建设分院景观设计室主任张建乔介绍说:“我们在美舍河湿地公园凤翔段一处有自然高度差的地方进行建设,经过填方和挖方作业后,便能建好这个梯田湿地。”

  通过一张设计图,南国都市报记者了解到,美舍河湿地公园凤翔段梯田湿地建设完成后共有8级,每一级有800厘米高的过滤层,其中包括200厘米高的种植土以及土质之下的三层净化填料。净化填料包括:粗石子、细石子和生物填料颗粒。每一层都对污水有一定程度的净化作用。

  这就是一个人工“过滤器”。

  美舍河湿地公园凤翔段建设中将修建一个污水泵站,泵站将把沿岸污水抽到梯田最高处,经过一定的处理后沿着梯田湿地,经过“溢水口”,一级一级往下,实现自然过滤。

  此外,梯田湿地又被分为“污水净化湿地”、“雨水净化湿地”等类型,有台田、树岛等类型。张建乔说:“按照这个设计,流入梯田湿地的污水能够直达植物根系,达到在地表层以下净化污水的效果,效率更高。”

  据测算,该梯田湿地建成后,每天可净化处理污水5000吨,使水质达到四类标准,然后流入人工湖,再注入美舍河,从根本上解决美舍河污染问题。

  C 水上森林

  绿荫如盖心舒畅

  村头的大树、房后的树林,满载的便是儿时的乡愁。树、树林构成美舍河沿岸的“水上森林”。

  “美舍河湿地公园凤翔段除了梯田湿地,还将建设一个‘市民果园’。”张建乔介绍说,果园里的种植树木以海南本土果树为主,如槟榔、椰子、木瓜等,面积约5公顷,将打造成市民乘凉、玩耍、采摘的绝佳空间。

  此外,美舍河湿地公园凤翔段内还将建造约50多个人工树岛,其中美舍河西岸12个,东岸30到40个。由此,打破水路分割,增强河水的自净能力,为水生植物及鸟类提供一个良好的生态栖息地,实现“水清岸绿白鹭飞”的目标。

  桑德集团美舍河水污染治理凤翔公园项目经理王荣华解释,所谓“树岛”,自然是长满了树的小岛,“将种植椰子树、槟榔树等树种,作为‘树岛’绿化树种。‘树岛’原本是一座半岛,为了泄洪和净化水体,会在内侧新开一条小支流,半岛也因此变成了一座真正的小岛。”

  规划中的“树岛”,将作为绿化岛而存在,岛上还将开辟步行道,市民可由此踏上小岛驻足留念,游玩赏花。

  市民果园、树岛,构成了美舍河湿地公园凤翔段的“水上森林”。

  顺流而下,原本笔直的护栏被拆除了,取而代之的是一片片小树林,他们依水而生,紧邻河边。高大的落羽杉将是最主要的选择,这种落叶大乔木树干笔直,仿佛河边卫士,不仅能为游客提供绿荫,更能让飞翔疲倦的鸟儿提供筑巢歇息之地。此外,红树林也是一个很好的选择……

  桑德集团爱尔斯生态环境工程公司项目负责人张宇飞介绍,水上植物的选择,主要考虑利用海口当地的植物,打造当地特色景观,来体现海口当地的植物文化,增强国际旅游岛对外印象。


  工作人员在美舍河种植红树苗。南国都市报记者汪承贤摄

  D 水下森林
  净化水体见碧波

  与水上森林对应,美舍河治理中还有鲜为人知的“水下森林”。

  整个2月下旬,桑德集团爱尔斯生态环境工程公司凤翔公园示范段的现场管理人员李跃一直紧紧注视着美舍河凤翔公园示范段的水面。

  2月底的一天,李跃忙着清点一包包肥料,准备“种田”。他的“田”正是这片幽蓝的美舍河。

  “往河里撒肥料,先改良这部分的水体。”李跃介绍,肥料的主要成分为桔梗、草糠等,让这片水体富含营养的目的,是为了下一步种植水草。

  就像插秧一样,把沉水植物一株株插入河床。不同的是,这些新生植物能够在两米深的水下生长,仿佛一片有生命的水下森林。

  靠他们就能净化水体?不,它们还需要其他伙伴来帮忙。

  桑德集团爱尔斯生态环境工程公司项目负责人张宇飞介绍,潜流湿地中净化的主体为填料以及微生物,填料和微生物正是“水下森林”净化水体的伙伴。此外,湿地植物除了净化功能之外,还兼顾了景观效果,增加湿地的生态景观性。

  水下森林的组成植物选择上,也有讲究。早先开始栽种的美舍河高铁示范段中,主要以矮型苦草、狐尾藻和人工水草为主。栽种面积最大的是海南本土的矮型苦草。

  张宇飞说,川蔓藻,以及净化效果高、耐污能力好的苦草、狐尾藻、龙须眼子菜、轮叶眼子菜等,这些沉水植物搭配种植,将有效复建水体生态系统。

  沉水植物构建起的水下森林便是水体净化的主力军。它们是组成河流生命体的重要基因,补上河流生命重要的一环。

  此外,各具特点的水草上还广泛附着“控藻虫”等微生物,它们通过摄食水体中的蓝绿藻、浮游生物和悬浮物,提高水体透明程度,使得光照能够进入水底。

  水质清澈透明,阳光照入水底,让水草扎根在河床,鱼、虾、贝在水中遨游,自然闲适。

  由此,美舍河便美起来了。张宇飞心情激动,“那时候,也许人们会忍不住想下河游泳,想亲触这一池净水。”

  E 架设栈道

  亲水空间绿道长

  未来的美舍河不仅有高颜值,还将更有亲和性、更温柔、更灵动。

  这亲和性将由一条条亲水栈道、一个个亲水广场来实现。

  在美舍河湿地公园凤翔段,亲水栈道讲贯穿整个湿地、连接树岛、横跨河流,在这里市民可以通过栈道游览这个公园,在市民果园采摘,在梯田湿地赏花,在树岛歇息,在河边观鸟……

  更神奇的是,这其中还有一段“空中栈桥”,栈道将被抬升达3米左右,栈道穿过树梢、在一片绿色中蜿蜒崎岖。

  古人所说“曲径通幽”之妙处,莫过于此。

  在高铁沿线示范段,过河的景观栈桥将横跨美舍河;嵌入河中的栈道则为市民提供了一个多姿的亲水平台。

  在文明东路示范段,亲水栈道将穿过河边的水草种植池,穿过落羽杉构成的小树林,延伸至亲水广场上摆放的石凳、石椅……步行在栈道上,清澈的河水就在脚下,旁边净化湿地里水生植物风貌,开出各色花朵,旁边树木茂密,炎炎夏日,也能感受到绿荫与河风带来的清爽。

  除了栈道,还有自行车绿道,人们可以沿着河流一路骑行,感受河流带来的舒畅。

  原本硬朗笔直的石栏护岸不见了,代之而起的是鸟儿飞翔,是自然状态下错落有致的河道。这样的改变,让市民感受到的是美舍河的温柔、灵动。

  “亲水而不触水”的理念由此变成现实。美舍河沿岸的自然环境由此全面改善,曾经住在河边的人们为“臭水”头疼,以后则会为河边一个个“亲水空间”而庆幸,为开门便看见青山绿水而高兴,为找回儿时亲水玩乐的记忆而兴奋,为执政者、设计者、建设者的辛勤付出而感动。


 

    
酒店宾馆
景区景点
旅 行 社
高 尔 夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 新闻发布会信息投递
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游发展委员会  海南旅游、海口旅游、酒店、旅行社、自驾车、高尔夫
由海口阳光旅游信息与文化传播中心维护  Email: haikoutour@163.com
旅游投诉电话:0898-66212301