美食娱乐
莲香茶自然淡远又养生
来源:海南日报 作者:刘梦晓 时间:2017-3-15

  原标题:好味 
  莲香茶自然淡远又养生  

 
莲香茶


  ■ 本报记者 刘梦晓
  莲香隔浦渡,荷叶满江鲜。荷花盛开,为人们供养出了一道特色饮品——莲香茶。

  中国被称为是茶的故乡,人们熟悉的绿茶、红茶、龙井、花茶、奶茶、酥油茶,又或是人们并不常见的蒙顶黄芽、昆仑雪菊、赤水虫茶、凤凰单丛茶……在人们当下的认知里,茶的种类和名称早已不胜枚举,而茶各有各的特色。莲香茶也被人们端上了桌子,既可在陋室品尝,也可在大雅之堂回味。

  莲香茶 一杯水和手掌的温度

  荷风莲韵,一杯莲香茶,是人们对水和万物的挚爱。周敦颐有《爱莲说》,莲的出淤泥而不染,濯清涟而不妖,加之它的香远益清,亭亭净植,令人颇能理解“爱莲”的心理。时空变换,又到朱自清的《荷塘月色》,“曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙”,莲花点缀,如刚出浴的美人。

  人们对莲如此喜爱,因它美好的形象,也因它散发着高雅清新的气味。中国人对茶历来研究得很透彻,一杯莲香茶,便是水和手掌的温度。

  在海口开了十几年茶店的吴先生品过无数名茶,对这杯莲香茶仍旧欲罢不能。莲花盛开,就有采茶人专门到荷塘边上,采摘用于制作莲香茶的原料——荷叶、莲芯、莲须、莲房等。他告诉记者,通过晾晒、烘干等一系列的步骤,就将这些取之于莲的原料研磨成粉,并取茉莉花茶同样研成粉,按比例配置成袋装泡剂即可。

  吴先生说,别看这制作的步骤几句话就能说完,实际上制作的过程,是一个考验耐心的活儿。莲芯、莲须、莲房都比较娇嫩,使不得劲;莲叶得去茎,并在日头足的时候反复晾晒才行。夏天最热的时候,也是采茶人、制茶人最辛苦的时候。茶包的原料要经过十指无数次的挑选、加工,才能择取出最后的一小部分精华。而这泡茶的水温,也有讲究。过热的沸水容易把莲香茶叶里的微量元素损坏,如果水温过低,又不容易使茶的香味溢出,没有了香味的莲香茶,在感官上就要大打折扣。“最好的办法,就是把水煮沸,然后静止2分钟这样。”吴先生说,掌握适宜泡茶的水的温度并不难,把沸水就放这么一小会儿,水温约莫在80-90度左右,这就是能释放茶叶全部内在的水温了。

  高颜值饮品的养生作用

  温热的莲香茶茶色清淡,散发出的是自然的气息,一入口便是一嘴的清幽、淡远。品这幽幽清香的莲香茶,仿若一池荷花盛开眼前。

  时如当下,现世安稳,莲香茶的属性已不局限于商品,它在当下更回归于它的本原:一种艺术化的生活方式,一种沟通心灵的饮品。

  茗者八方皆好客,道处清风自然来。喜欢喝茶的人,性子中也充满了爽气、优雅。而莲香茶,不仅是人们享受午后阳光的最好伙伴,也是协助人们调养身体的好帮手。除了在感官上能够引人入胜,莲香茶还颇具养生功效。莲芯可降血压,荷叶能升清降浊、清热解暑,莲房有消瘀止血作用,莲须则具有固肾涩精作用。长期饮用该茶,能够起到降低血压、增强人体机能的作用,因此人们对莲香茶的喜爱又多了一分。

  而莲香茶又属温热属性,在《妇人良方》一书中,被归类为止咳化痰系列的重要养生茶。产妇产后胃寒咳逆、呕不食便可饮莲香茶改善。

  饮一杯吧,去见见那夏日荷塘,也看看那远古传承的茶文化。

 

 

    
酒店宾馆
景区景点
旅 行 社
高 尔 夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 新闻发布会信息投递
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游发展委员会  海南旅游、海口旅游、酒店、旅行社、自驾车、高尔夫
由海口阳光旅游信息与文化传播中心维护  Email: haikoutour@163.com
旅游投诉电话:0898-66212301