美食娱乐
海南海鲜大全
来源:文昌网微信公众号 作者: 时间:2017-3-9

  原标题:海南渔民整理的海鲜大全 再也不怕不认识海鲜了


  1石蜐(jié)——佛手蚶

  石蜐,分布于东海、南海沿岸。具有利小便,消痞块之功效。用于小便不利,癖积,水肿,胀满。

  2甘鲷——马头鱼

  马头鱼可用于美容瘦身、软化血管、排肠毒,利用延绳钓、底拖网渔法及船钓均可捕获。冰藏或冻藏,生鲜出售,为高价的食用鱼,肉质柔嫩鲜美。

  3大黄鱼——大黄花鱼

  大黄鱼为传统“四大海产”(大黄鱼、小黄鱼、带鱼、乌贼)之一,是我国近海主要经济鱼类。中医认为,黄鱼有和胃止血、益肾补虚、健脾开胃、安神止痢、益气填精之功效。

  注意:黄鱼不能与中药荆芥同食;吃鱼前后忌喝茶;不宜与荞麦同食。黄鱼是发物,哮喘病人和过敏体质的人应慎食。

  4黄姑鱼

  黄花鱼与黄姑鱼虽然只一字之差,但是味道相差很大。黄花鱼鱼味鲜美,肉嫩滑且肉质呈蒜瓣状,而黄姑鱼则肉质较松粗,鲜美嫩滑程度不及黄花鱼。

  5白姑鱼

  白姑鱼为石首鱼科白姑鱼属的鱼类,有利尿消肿、益气健脾、通脉下乳之功效。

  6海蜇(zhé)

  海蜇是生活在海中的一种腔肠软体动物,体形程半球状,可食用,上面呈伞状,白色,借以伸缩运动,称为海蜇皮,下有八条口腕,其下有丝状物,呈灰红色,叫海蜇头。

  注意:千万不要抓捕、触碰海水中漂着的海蜇。一旦被海蜇蜇伤,不要用淡水冲洗,因淡水可促使刺胞释放毒液,应尽快用毛巾、衣服、泥沙擦去黏附在皮肤上的触手或毒液,可用碳酸氢钠(小苏打)或明矾清洗伤处。若损伤面积大,全身反应严重者,要及时去医院治疗。

  7乌贼——花枝、墨鱼

  乌贼遇到强敌时会以“喷墨”作为逃生的方法并伺机离开,因而有“乌贼”、“墨鱼”等名称,与鱿鱼和章鱼一样属海洋软体动物。

 

    
酒店宾馆
景区景点
旅 行 社
高 尔 夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 新闻发布会信息投递
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游发展委员会  海南旅游、海口旅游、酒店、旅行社、自驾车、高尔夫
由海口旅游信息管理中心维护  Email: haikoutour@163.com
旅游投诉电话:0898-66212301