旅游资讯
屯昌乌坡镇青梯村变身美丽乡村
来源:南国都市报 作者:吴岳文 时间:2017-3-3

  原标题:村子美了,游客多了 屯昌乌坡镇青梯村变身美丽乡村

  在河边树荫下饮茶,在铁索吊桥上漫步,也可以泡天然温泉。这就是被评为“海南省美丽乡村”的青梯村,该村位于屯昌乌坡南药养生风情小镇。3月1日下午,记者亲临其境,如走进了世外桃源。翠绿拥抱着河流,河流环绕着村庄,青山荡漾在水上,青水吻着夕阳,构筑一幅迷人的“梦里水乡”画卷。在当地政府和省文联的帮助下,青梯村的乡村游红红火火,目前已建成沿河露营沙滩、水上游船码头、温泉洗浴等乡村游项目,令游客流连忘返。

  城里人来青梯村泡温泉

  吊桥上观美景

  累了可免费泡温泉

  3月1日下午,记者来到风景如画的青梯村,顿觉心旷神怡。该村三面环水,小河就像变色龙一样,弯弯曲曲象月牙一样环绕村庄。河堤进行了改造,绿树婆娑。“河上建了像冯小刚电影《非诚勿扰》里的铁索吊桥,跨越河两岸,既是一道美丽的景观,也方便我们过河。”村民林晓霞说。

  就在河边,大自然给宁静的小山村馈赠了一处可遇而不可求的天然温泉——青澳龙湾温泉,温泉水晶莹剔透,水温43℃左右。温泉区总面积18亩,初步预测涌泉量每天为1000多吨。

  乌坡镇委书记梁定雄介绍,4年前,青梯村的村民在橡胶林里挖井,冒出来的水竟是热乎乎的,村民们万分惊奇。这热水就是天然的温泉啊!村民们欢天喜地来体验,有的拖家带口来泡温泉。他们从自家带来塑料水桶,从井口接水往身上浇,妇女们用温泉水洗头,男女老少个个乐开怀,笑声回荡山林。“最让我们高兴的是,乌坡镇政府出资几十万元帮我们在林里建了温泉泡池,很多城里人都慕名而来呢!”村民吴锦高兴地说。记者看到,温泉池沿河而修,2个大池,可容纳近百人,水池修建深浅恰到好处。旁边还修建了8个小泡池,独具特色,每一个温泉泡池的泉水都从一个个泉眼喷出。

  青梯村的村道干净整洁,路旁古树参天。民房错落有致,大部分村民建起了崭新的楼房,贫困户也进行危房改造。“以前我们村十分贫困,如今变得这么漂亮,是我们做梦也没想到的。”村民李欣脸上洋溢着幸福的笑容。

  据了解,青梯村有11个村小组,427户1834人。以前村民的经济来源主要靠种植水稻、橡胶、花生、槟榔,收入微薄。3年前屯昌投入200多万元将青梯村打造成美丽乡村,同时扶持村民发展特色种植业。村子美了,游客也慢慢增多,村民的日子越过越滋润。说起村里的变化,村民李大姐面带笑容对记者说:“现在生活慢慢富裕了,小孩子上学吃零食,我们也舍得给钱。”

  青梯村是海南省文联的帮扶点,2015年起就派来驻村干部。省文联结合单位文艺特长的优势和青梯村丰富的旅游资源,通过“文化助力、精神鼓舞、文化发展、产业促进”的精准扶贫,与贫困户“一对一”结成帮扶,采取“合作社+贫困户”的发展模式,帮助成立农业种养专业合作社。对那些有劳动能力的贫困户,根据他们的要求,出资帮助建立猪舍,购买猪、牛等,对危房改造的贫困户分别补助8000元。该村原有贫困户46户195人,经过2016年的帮扶,41户171人已脱贫。

  开农家乐办民宿

  村民钱袋鼓了笑容多了

  记者了解到,省文联发动省美术家协会、摄影家协会、民间文艺家协会等各文艺家协会对青梯村的人文内涵进行挖掘和包装,创作了一批反映青梯村艰苦创业的精神风貌、人文和自然景观的文艺作品。省文联组织书画摄影作品对青梯村旅游文化服务中心进行装扮,对村口主要景点设摆雕塑。省文联还在青梯村举办了一场文艺晚会,通过系列文化扶贫活动,让更多的文化力量注入青梯村,改善当地文化生态。

  乌坡镇委书记梁定雄表示,如今青梯村有了很大的变化。将以“望得见山、看得见水、记得住乡愁为核心,让自然之美与人文之美并重,生态之美与生产之美交融,把风景转化为产业,把美丽转化为生产力,绿色生态资源等转化为发展美丽乡村的资本,全面提升村民生活品质。

  村前旷地,阡陌交错,果蔬飘香,好一派人与自然和谐共生的美好景象。逛一圈青梯村,记者深深感受到草之丰,树之绿,花之艳,天之蓝,山之翠,人之美。在当地政府和省文联的帮助下,青梯村发展乡村游,目前已建成沿河露营沙滩、水上游船码头、温泉洗浴等乡村游项目,吸引众多游客。不少人带家人来这里游玩,远离滚滚红尘静隐于山水之间。“我们很喜欢这里,可以放慢脚步,静静地欣赏,放松心情,享受自然的清新。睡在民宿里,晚上还能听到青蛙的鸣叫声。”来自海口的游客黎红对记者说。

  记者当天看到,屯昌县城美林湖小区的17位北方老人包了一辆中巴车来青梯村泡温泉。“我们经常来,有时会待上一天,午饭就到镇上吃,价钱便宜味道也好。”在温泉池里的吉林老人张大爷乐呵呵地对记者说。

  山清水秀迷人眼。在青梯村,记者能明显感受到村民文化素质的提高、思想观念的改变、精神面貌的提升,以自然资源为依托的几个农家乐也热闹起来。“从今年春节以来,我家的农家乐生意火爆,这个月收入将超过2万元。”村民陈丽珠笑容灿烂。

  不久前,青梯村被列为“国家旅游扶贫重点村”,入选为国家“绿色村庄”。青梯村是屯昌县推进美丽乡村建设的一个缩影。近年屯昌县投入2000多万元打造9个“美丽乡村”,包括青梯村、坡陈村、南熙村、南田村、美鹤村、加利坡村、周寨村、咸六村、冯宅村。屯昌县把美丽乡村建设作为城乡一体发展的重要突破口,集中打造一批“一村一景、一村一品、一村一艺”特色文化村庄以及生态休闲旅游线路。

 

    
酒店宾馆
景区景点
旅 行 社
高 尔 夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 新闻发布会信息投递
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游发展委员会  海南旅游、海口旅游、酒店、旅行社、自驾车、高尔夫
由海口阳光旅游信息与文化传播中心维护  Email: haikoutour@163.com
旅游投诉电话:0898-66212301