旅游资讯
二月海南花事殷
来源:海南日报 作者:单憬岗 时间:2017-2-27

 
一艘游船搭载着游客,在昌江七叉镇昌化江畔的木棉花映衬下畅游。 海南日报记者 苏晓杰 通讯员 黄宾虹 摄
 
每年大寒和雨水前后,海口市琼台书院古建筑“奎星楼”前的白梅树枝头开满了白色的小花。 海南日报记者 张茂 摄 

琼海市龙寿洋的七彩花海,吸引众多游人前去踏青赏花。 海南日报记者 袁琛 摄 

东方市大田镇月大村的嗒隆风情文化旅游区里的向日葵竞相绽放。 海南日报记者 苏晓杰 特约记者 高智 摄 

在定安县南丽湖畔,娇嫩的樱花竞相盛开,吸引众多游客前来赏花、留影。 海南日报记者 张茂 摄

  文\海南日报记者 单憬岗 通讯员 陈家漠
  二月海南花事殷,暖春透红木棉闲。格桑裙舞春风醉,倚株吟成玉英妍。

  早春二月,北国还是冰天雪地,热带宝岛海南已是春意盎然,处处花团锦簇。最先报春的有海口五公祠、琼台书院的梅花,有城乡开遍的三角梅,有昌江漫山红遍的木棉花,有定安浪漫温柔的樱花,有各地随风摇曳的格桑花……海口的三园合一、国际花卉园,琼海的龙寿洋、万宁的永范花海,还有兴隆热带花园和兴隆热带植物园……

  这一处处花海构成最富有诗意的海南春天。

  蓄积了一个冬季的能量,蕴育了一个冬天的激情,一缕暖阳,就会让她们尽情开放。在最不缺少阳光和温度的海南岛,花儿们总是率先感受到春天的气息,跟上春季的脚步,不惧风雨,守望天地之间一年的憧憬和希望。

  白梅飘香引游客

  “梅枝轻摇百媚生,暗香浮动俏迎春。”在艳阳高照、暖意融融的海南岛,也有梅花怒放的美景,而且这样的景色不止一处。今年开春,海口五公祠和琼台书院两地的梅花纷纷绽放。

  梅花小而娇嫩,却丝毫掩饰不住它的灵气,黄色的花蕊,晶莹剔透的花瓣,透出一种朴素的美,一种简洁的风情。百年古梅,枝干饱满、挺直、精神。特写、自拍、摆拍、轻触、细闻,长枪短炮、手机拍摄,人们不是在认真地观察梅花、就是在闻梅花的香味、或是在找角度留下合影。正月初七下午,记者在五公祠和琼台师院两个梅花盛开处看到这般热闹情景。当天,在五公祠、琼台师院两地,各有梅花盛开。只见花瓣白如银雪、层层展开;藏在中间的点点红蕊似羞红的脸,随风摇曳。在琼台师院“奎星楼”前,一树梅花素雅而立,远远望去,白色、绿色交织,清新淡雅;走进细看,裂皮老树上这一支、那一束梅花竞相绽放,散发勃勃生机。

  琼台书院是位于海口市府城中山路上的历史文化景点,在古建筑“奎星楼”前有两座古铜色的塑像,背后就有一棵梅树,比旁边的柿树稍矮,但树冠也高过魁星楼二楼的廊道和护栏。进入魁星楼,踩着实木楼梯拾级而上,在二楼的廊道上,可见繁花似锦。一枝枝梅枝,中间的直挺挺地向上直立,簇拥着茂密的花朵,几乎要遮盖了绿色的叶子;旁边的枝条飘逸而出,点缀以三三两两的梅朵,尽显娇美。凑近护栏边上完全开放的梅花,但见花瓣雪白,参差展开,花瓣正中间是淡黄色的花蕊,不必靠近花心,便闻芬芳幽香。

  据琼台书院工作人员介绍,此梅树是上世纪30年代,一位花工从内地引入海南栽种的。书院门外也种有一株梅树,树干较细,是在40年前用老树上的枝条培育的。

  新花怒放醉游人

  “一步一景,一步一花,好看极了。”连日来,众多游客漫步在海口国际旅游岛三角梅展美丽沙景区,这里花海式、阶梯式种植与节点造景、空间立体化布展相结合,眼前一树树繁花似草如烟,或半依墙篱,或轻站树梢,三角形的花朵铃铛一样缀满飘逸的枝条,仿佛一只只火红的蝴蝶张开了翅膀,亟欲挣脱枝头翩翩飞去。

  海口的三角梅花展已经成为该市旅游的一个新景点,吸引了众多市民和游客。据统计,从1月20日开展至今,已有超过20万市民游客前来参观游览。央视《新闻联播》和《新闻直播间》都对三角梅花展进行了报道。

  在全省各地,这些新栽种的花卉正在各地争奇斗艳。

  在位于海口琼山大道的海南国际花卉产业园内,70亩格桑花海竞相开放,吸引众多市民游客前来观赏游玩。举目四望,红的、粉的、白的、紫的,构成了美丽的格桑花海。格桑花主要生长在我国川藏、滇西北等地,是雪域高原的圣洁之花,格桑寓意吉祥、幸福,特点是生命力顽强,花期长、方便观赏,全年开花。

  “这里的格桑花太漂亮了,鹅黄、奶白、粉红、紫红……美得像画!”市民陈香玉说,美丽的格桑花过去只能让藏区之外的人民仰慕,很难身临其境感受和欣赏这“幸福之花”,如今却近在咫尺。其实在海南,能观赏格桑花的地方还有很多,三亚有海棠湾水稻国家公园,儋州有屋基村,琼海有龙寿洋,屯昌有梦幻香山,都可以观赏到美丽的藏地名花。

  而在全省各地,近年来新栽种的各色鲜花,很多都在二月相继绽放。想看樱花,可以去海口石山镇、观澜湖、琼海塔洋、东方热带樱花观光园,等等。还有依兰香、迷迭香、含笑、薰衣草、香蜂草;还有蓝花楹、火焰木、风铃、刺桐、黄槐等,构成花的海洋,香的世界。

  原野鲜花次第开

  “蝶懒莺慵春过半,花落狂风,小院残红满。”苏轼的诗,正是早春二月海南原野美景的写真。趁花期正好,蝶舞其间,约上三五亲友,或与爱人一同走出去亲近自然、踏青赏花去吧。从北到南,从东到西,一路欢歌,原野花期,不容错过。

  二月海南的原野,是花的海洋。走进各大林区,鲜花簇簇,引来蝶飞蜂舞。在五指山,在鹦哥岭,在七仙岭,在尖峰岭,野外的各色花朵盛开,树干上、藤蔓中、草丛里、荆棘中,粉的、紫的、红的、黄的、白的……宛如一个纯净的世界,在满山遍野绿色植物的衬托下,十分清新。

  二月的海南,原野鲜花最著名的莫过于昌江的木棉红。

  在灿烂的阳光中记者驱车前往昌江,在环岛高速昌江入口处,只见一团火红闯入眼帘。笔直挺拔的大树孤傲地矗立在田野中,片叶不生,光秃秃的枝干上一树红花,鲜艳如火,极具视觉上的震撼效果。

  仿佛火红的候鸟,每年春天,木棉花自南向北,缓缓掠过南国辽阔的原野。春节前夕,海南最南端的木棉花就开了;紧接着,终年苍翠的中西南部山地上了红妆,艳丽似锦,绚烂的花潮染红了昌化江畔、霸王岭间、九架岭下,最后连海口沉闷的城市街道也春意盎然,花枝朵朵。

  “十丈珊瑚是木棉,花开红比朝霞鲜。”在昌江的早春二月,在连绵的田野,在陡峻的山坡,在纵深的坑壑,在清流的石边,在霸王岭下、在昌化江畔、在白石岭脚、在燕窝山旁,怒放的木棉像赶集似的,点缀着田畴的碧绿,燃烧着树林的苍翠,染红了春水的湛蓝,将一场火红的盛宴推向高潮。
 

    
酒店宾馆
景区景点
旅 行 社
高 尔 夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 新闻发布会信息投递
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游发展委员会  海南旅游、海口旅游、酒店、旅行社、自驾车、高尔夫
由海口旅游信息管理中心维护  Email: haikoutour@163.com
旅游投诉电话:0898-66212301