旅游指南
[心情游记]寻春记:风花雪月的海口
来源:天涯 作者:朴素 时间:2009-3-10
1、春在溪头荠菜花
  
  三月,北方大地还在寂静之中。在溪边偶然发现几粒细碎的小白花,那便是春的精灵罢。流水依然无声地悄然流去,不理不睬岸边的一切,这就是人们常说的“流水无情”吧。“城中桃李怨风雨,春在溪头荠菜花”,那词人在老远的宋代就已经看见这溪边的白花了。千百年过去,荠菜花仍是野地里报春的信使。 “春已归来,看美人头上,袅袅春幡”。宋代的辛弃疾把春好比归来的美人;“在完全不同的另一身影中望到了甜蜜、可爱、如神般的春。”瑞士的瓦尔泽把春形容为望到了神。“春眠不觉晓”,孟浩然吟出了春的宁静和伤感;“那是一朵巨大的火玫瑰燃烧的中心”,希梅内斯唱出了春的热烈和欢快。而古罗马作家瓦罗在他的著作《论农业》中写道:“春季从二月七日开始。”
  
  南方的春气在悄然中来临,此时此刻,花木没有任何明显的变化。如果不翻日历,整个春天拂袖就过去了。春夜,我独自静默地坐在写字台前。等待着那些日子走过来。那些日子,就像春夜原野上正在绽放的花树。也是在从前某个季节的某一时刻,机缘巧合,忽然绽放在我的生活中,又像溪水流过清秀的山涧和美丽的花丛。凉凉的夜气在如春的晚上令人心情愉快,我想起了许多,多的是快乐,也有少许的忧伤。人世间难免有悲欢离合与阴晴圆缺,此事古难全。正如春天里有冷雨的乱矢,有料峭的寒风。每当我穿着雨披穿过雨阵,看到缤纷的雨伞下的表情是那样的漠然。春天并没有像浪漫主义者所想象那样在心理上向人们提供温暖的词汇,二月春风似剪刀。
    
  当然春天里也有明媚温暖的时候,记得在南京梅花山赏梅的乐事,发黄的照片依稀记录着曾经的无忧无虑。每个人都希望踏青的日子能赶上梅花盛开的时节,南京的雪多不长留,踏雪寻梅实在是一种奢望,但明媚的阳光,和煦的春风却是早春二月中常见的天气。在那漫山遍野的花枝丛中漫步,满目缤纷多彩,万紫千红。呼吸着春的气息,无疑会让长年累月在水泥建筑中呆腻了的人们心旷神怡起来。所以赏梅人群每每像流水一般汇聚到梅花山,汇聚到又一个春天里。赏梅的日子像一个绵延一个月的盛大节日,花和人在守望一年后重逢的喜悦缀满枝头。记忆总是快乐的,然而那种梦境中的美丽再也不会回来,春花谢了,人事已非。
    
  花有时开在别处。我住在海岛的时候曾经去过一个私人别墅,那时正是南方的初春。别墅在一个极大的庭院里面。庭院前有一片宽阔的草坪,绿茵上散落着各种颜色的野菊、太阳花或杜鹃。檐沿屋角,大多攀缘着一些紫藤、牵牛、茑萝、鸡旦花等藤蔓植物。我来的时候正是花期,藤蔓上悬挂着淡蓝、深红、纯白的花儿。而在篱前屋后,则大多是一丛丛的玫瑰、山茶或郁金香,微风吹过,满庭花草在暖暖的夕阳下款摆曳摇,搔首弄姿,惹来无数的狂蜂浪蝶在花间曼舞翩翩。春意在此时,热闹万分。我沉醉于这样的风景里,与花香一起静待黄昏的影子。然而不远处,有衣衫褴褛的民工走过,或许这才是真实的春天。
    
  “春天像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,它生长着。春天像小姑娘,花枝招展的,笑着,走着。”这是朱自清眼里的春天,天真少年的春天;“森林里的草木萌芽发青/闪闪地怀着少女般的欢情/可是太阳在空中大笑/年轻的春天欢迎欢迎。”这是海涅眼里的春天,浪漫青年的春天;“世界会一天天变得更加美丽/不知道还会变成什么样子/好花将开得毫无止境/最远的最深的谷中百花烂漫/如今可怜的心抛却忧烦/如今一切一切都要更新。”这是乌兰德眼里的春天,成熟中年的春天,力量永恒的春天;“春的残景已经弥漫在这个人间的每一个角落,但大家毫不珍惜,满眼的碧绿变得灰暗,直到枪声惊耳的夏天。”这是托尔金眼里的春天,他在晚年的回忆录里发出的感慨,一个即将成为夏天的晚春。然而最有力的话语来自于大诗人艾略特的《荒原》第一句:“四月是最残忍的月份”。
    
  记录春天的话语还有很多很多,可惜我的笔墨无法一一将这些写出来。每个人都有属于自己的春天,无论这个春天是温暖还是阴冷,是忧伤还是快乐,是凄清还是热闹,春天已经成为我们人生的一部分了。不过童年的记忆还是最深的,记得在家乡的三月踏青时分,我常随姐姐到田埂上挑荠菜与马兰头。荠菜拿回家做菜粥、包混沌;马兰头在热水中焯过,去其辛味,将笋和五香豆腐干切成细丁,凉拌之后作为一碟小菜,清香入鼻。现在回想起来,春的滋味也尽在其中了吧。
  
  
  2、水边的城市,自由的海
  
  一座居住了十年之久的城市,算不算是另一个故乡呢?我在故乡东北也仅仅呆过六、七年而已。然而住得久了,并不一定代表你就喜欢这个地方。在这个被古人称作炎方的岛上,我真正喜欢的去处是海边。海口,这是一座离海边极近的城市,或者说是一座长在海边的城市。不信,你在城市边上走走,处处能闻到海的气息,看到海的身影,触摸到海水的忧郁,感受海的浪漫。只有在这个城市里,你才会感觉到海是离你如此之近。
        
  记得第一次来到这个城市的海边,那是一个叫作秀英海滩的地方,很有一种荒凉的味道,但海水清澈,一见便让人心情为之一快。我站在海边,让波浪舔着脚踝,与海亲近,感受海的温情与浪漫。沙滩该是白的,而我仔细观察却是粉黄色。缓缓过去,海浪熨过的海滩踩不下脚印,但站定稍时则觉得一直往海里陷,海要在温情中吞没了你。第一次如此亲近大海,让我想起了诗人韩东那首著名的诗--《你见过大海》,呵,我终于见到了大海。海不再陌生于我,我也不陌生于海了。掬一捧暖暖的海水噙在口里,又咸又涩,咸是原始的欲望,涩是人生的悲苦。
        
  饕餮之徒来到这个城市,一定是大为欢喜的,因为这里的海鲜极其丰富且味道鲜美。你可以在一处毫不讲究的靠海很近的大排档坐下,竹筷大瓷碗,等待老板把活蹦乱跳的鱼、虾、蟹、贝等做好让你品尝。包管你吃得眉飞色舞,不虚此行。海口的夜市一向繁华,吃过海鲜,可以在夜市里一游,晚上一般有风,相当凉快的,驱散了大白天所积聚的暑热之气。随便逛逛,随便走走,可能就在这种不知不觉中就喜欢上这个城市。
        
  海口没有太多的历史沉淀,想在这里寻古是比较困难的了。但也并不是完全没有,五公祠与海瑞墓倒是可以一游。当我站在岛上的名人墓园--海瑞墓时,历史的烽烟早已散尽,留下的只是草碧花红、画檐飞阁(新建的莫名其妙之物)。墓园里的一些杨桃树长的倒是新鲜茂盛,杨桃,南方一种多汁水果,清香可口。摘而啖之,可以把五元门票钱赚回来。在墓园里谈论水果似是大煞风景,海瑞先生是喜欢谈政治的,他的罢官式表演吸起了后世人的极大目光。
        
  走过雨后的街市,热带独有的那一份气息在城市的周围四处弥漫。我渐渐地沉迷于这种甜腥气息之中,思想变的迟缓与麻木。走的累了,随便找一家老爸茶店坐下,为什么叫“老爸茶店“,我不知道。不过海口的老爸茶店很多,街头巷尾随处可见。一壶茶、一碟花生,或一二个面包、点心,陈旧的桌凳坐着三两个茶客,闲闲静静地“吃“茶,这是海口街头最寻常不过的风景。本地人不以为异也。茶店里老人居多,悠闲自在。闲时我与朋友也常去茶店坐坐,听那些本地老人闲说渡海战役,或是世道变化、平凡人生。有时就坐在茶店里看人、看风景,是一种消遣,也是一种享受。茶店简单,在简单中有一种世俗的美。
        
  海边的城市,海应该更美丽,海边的风景更应该美丽。西海岸带状公园的成功建设就令人满意。西海岸公园拥有秀英浴场、假日海滩、水世界罗马剧场、海洋公园等许多景点,成为海口市民去的最多的休闲场所。在这里,可以游泳、冲浪、欣赏水上芭蕾、游览主题公园、观看水幕电影、品尝各种风味美食,可以自得其乐,也可以与家人朋友一起玩乐。盛夏时分,在西海岸的星光下,什么都不要做,任由习习海风迎面吹来,也是一种极其惬意的享受。
    
  偶尔在心情不好的时候,走到海边,看海水深蓝如墨,看天空云淡风轻,看人群表情冷漠。忽然,有海鸟掠过,身影优美。或许这就是传说中的精卫吧。精卫可以填海,民主可以自由,我想海的世界是自由的吧,游鱼的悠闲、虾蟹的横行,没有命中注定的压迫与控制,呼吸都是自然而舒畅的。喜欢海,正如喜欢自由与民主一样,海可以承担这样的份量。
        
  海养育了这座城市,这座城市因海而名声在外。岛外的人纷纷跑来看个究竟,在海鲜馆、西海岸、五公祠或海瑞墓留下他们的身影。我常常与这类人相遇,听着他们不同的内地口音,有时我会觉得故乡离我很近,很近。海是辽阔的,它可以包容江、河、湖之水,正如辽阔的蓝天。但还有比海与蓝天更为辽阔的--人的心灵。海边的城市,在人的手中,将会更加美丽吧,我默默祝福它的未来。
  
  
  3、我的海秀大道
    
  在我居住的城市里,海秀大道实在是一条极其平凡的马路,这样的马路在世界上肯定有无数条。然而正是这极其平凡的马路却见证了一座海滨城市的成长,我恰恰是生活在这条马路的附近,马路见证了一座城市的成长,我见证了一条马路如何从荒凉小径演变成通衢大道,我对这条马路有一种说不清的复杂感受。十年一弹指,逝者如斯夫。海秀大道自然不会理会人世间的任何感慨,它静静地存在着,车水马龙只能消磨它的容颜,无法改变它的内心。
    
  每天早晨我从所住的小区出来,走不多远,迎面就是海秀大道了,空气中似乎还弥漫着昨夜的喧哗。一大早车子并不多,多的是身穿校服的学生,在他们青春的脸上洋溢着天真的笑容,看到他们,我觉得自己已经老了,只有流动的风让我感到一丝安慰。熟悉的街景在人的视野里慢慢消失,剩下的只是片段的记忆与感伤。街边的小吃店里人慢慢拥挤起来,新的一天开始了。
    
  漫步前行,路上的人渐渐多起来,不时有买菜的人匆匆走过,红了柿子,绿了辣椒。这条路上的建筑物无甚可观,仅有一座南庄酒店的生意异常火爆,但他的建筑也是平平常常的。好在海秀大道上还有一座公园,园内迎面一头金牛,故名金牛岭公园。公园不小,环境幽美;周六、周日的早晨我常去那里跑步,空气亦清新可喜。园内修竹极多,森森然有凉气向四周渗透。至于菠萝蜜树、芒果树、人参果树、桔子树等参差林立,平添了一种赏心悦目的味道。
    
  路应该是平凡的,它供人行走、承载汽车的碾压。但实实在在的路,并不能缺乏许多物质与装饰的东西与设施,譬如路灯、道旁的树以及路中间的护栏。其实我们仔细打量一下被称为“路”的一切,其中许多事物都是值得谈论的。好的路灯优美大方,它所折射的灯光让人觉得温暖、安心;而路边的树就更值得一谈了,海秀大道两旁多是婀娜多姿的椰子树,修长而挺拔,一见之下,就可以感受到强烈的南国热带气息。
    
  曾经几次在这条马路上看见人被车撞死,撞点轻伤的更是不计其数了。当然你不能说海秀大道上的“撞车发生率”特别高,事实上每条马路上的这种事情都不会太少。看见人死了,心里自然有些悲哀,毕竟是“物伤其类”,于是感慨些“人生如梦、生命短暂”的话语,但于死者终究是无甚用处了。也许,死在马路上也不失为人生的一种经历,反正我们每一个人都会有死亡的那一天,纵是人间帝王也不能例外,只有死亡才能印证人世间的唯一平等。
    
  发生在海秀大道上的各种事情多如恒河沙数,但一般人也无法完全知道,它的隐秘渐渐消失在时间的岁月里,让后来的人凭空想象,传说就这样地深入人心,演变成这座城市里的传奇故事,为电影、小说所津津乐道。我一直想去寻找这条大道上的一切痕迹,想为它作传,为历经磨难的海秀大道留下一点纸上的文字。其中并没有什么特别的原因,“常侨居是山”而已。也许,我真该为海秀大道写点什么。
    
  马路无疑是城市内部最为壮观的风景之一。锃亮的车辆洪流象征了城市的旺盛活力。人们完全有理由把纵横交错的马路想象为城市的循环系统。然而,某些时候,我会突然记起了人行道。许多人不过把人行道当成了马路的镶边,它是无足轻重的,仅仅依附于马路而存在;在气宇轩昂的马路旁边,人行道常常被遗忘了。海秀大道两边的人行道谈不上漂亮,也没有可供休息的长椅。只是自己常常流连于此,内心深处自有一份情感。
    
  我的海秀大道,我喜欢这样的称呼。我无数次走过这条马路,丢过纸币,捡过硬币。独自一人走过,与心爱的人一起走过,推着儿童车走过。看惯了这条马路上的无数风景,步履彷姗的老人,虎背熊腰的小伙,姿态优美的姑娘,笑容天真的小孩。我仿佛触摸到海秀大道的灵魂,它向我诉说着人世的沧桑与天地的轮回“爱在右,同情在左,走在生命路的两旁,随时撒种,随时开花。将这一径长途,点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛,有泪可落,也不是悲凉。”。假如我的海秀大道也能如此,我就心满意足。
    
  走在海秀大道上,南国的阳光打在身上,火烧火燎倒有一丝痛快。两边的店铺静静地等待上帝的光临。马路被暑热一熏,上面似有青烟袅袅。车子川流不息,满街都是忙碌的人。有一天夜里,我偶登房顶,看下面不远处的海秀大道灯火辉煌,天上月明星稀,心情很是复杂。忽然之间,想起“客心如水”这句话来,不知不觉我在这条马路边已经住了十余年了。也许以后的日子更加漫长,海秀大道是有尽头的,但人的思想却能伸展在无限的道路上。
    
酒店宾馆
  •  海口龙泉人之星白龙酒店
  •  海南银洲宾馆
  •  海口观澜湖度假酒店
  •  海口喜来登温泉度假酒店
  •  和亿华天酒店
景区景点
  •  海瑞故居
  •  海口骑楼老街
  •  白沙门市民驿站
  •  海口市人民公园
  •  琼州文化风情街
旅 行 社
  •  海南海之缘国际旅行社有限公
  •  海口海之峡旅行社有限公司
  •  海南海天假期旅行社有限公司
  •  海南凯旋旅行社有限公司(广
  •  海南亲和力国际旅行社有限公
高 尔 夫
  •  美视五月花国际高尔夫
  •  观澜湖•海口国际高尔夫
  •  海南西海岸高尔夫球会
  •  东山高尔夫
  •  海南月亮湾高尔夫球会
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 新闻发布会信息投递
琼ICP备09002009号  版权所有:海口市旅游发展委员会  
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    Tel:0898-68723592
海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345