魅力海口
从油画中释放 骑楼老街的历史温度
来源:海口日报 作者:彭桐 时间:2017-2-8

从油画中释放 骑楼老街的历史温度 
 
  


 

  海口骑楼老街,不仅是我国目前保留最大的骑楼建筑,还是首批十大中国历史文化街区。透过骑楼老街,不仅可以倾听那些激荡人心的闯海故事,更能看到海口的百年变迁。日前,由海口市委宣传部、海口市文联主办,海口市美协、海口南洋骑楼老街研究会等承办的“历史的温度——油画家眼中的海口老街之美”作品展,在海口水巷口国新书苑展览馆举行,吸引了各方目光的聚焦。同时举行的学术研讨会,引发了众多专家学者和艺术家对海口美术馆建设,以及如何更好地艺术推介骑楼老街这张海口文化名片的热议。

  □本报记者 彭桐 文/图

  A

  20省市油画家创作海口老街之美

  画作是有温度的,无论是从展览者还是从观赏者的眼里,均可感受到。“历史的温度——油画家眼中的海口老街之美”作品展,以精美的油画作品温暖人心。

  展出的是从20个省市55位油画家历年来创作的百余幅作品中精选出的60幅。“这里的每一幅作品,或稚拙淳朴或酣畅老辣或宁静悠远或喧闹明快,画家各自为我们展现了他们面对骑楼时的独特感觉!”海口市委宣传部副部长李洋说,画展从人文艺术的角度去诠释海口老街百多年一栋栋饱尝岁月沧桑的历史痕迹,感受时代特有的交汇,以及海口与内陆和南洋之间诸多血缘、经历、文化、习俗的联系。

  “历史难免沧桑,但更多的是温暖,就如骑楼老街,既有历经战火、朝代兴替之沧桑,更多繁荣发展之温度,把它足迹记录下来,把其中的经验、价值挖掘出来,发扬光大,不就是激励后人继往开来的力量和温度吗?”海口市文联党组书记潘善武在画展开幕式上激动地说。

  在聚集美术、理论、文学、哲学、建筑等各界专家的研讨会上,策展人、海口市美协主席王锐兴奋地说,海口骑楼不仅是包容与开放的缩影,也是海南望向世界之窗的一把钥匙。“所以当我们用油画的表现形式来展现骑楼之美时,它的意义不止于分享艺术家们的视觉体验,更是创造性地将两种不同的文化连接在一起,从而激发着我们对历史的追忆和未来的想象。用油画来展现骑楼之美,也是我们在新的历史时期重新构建海洋文明与文化强国梦的美好憧憬!”王锐说。

  从展览开幕到结束半个多月的时间里,偌大的展厅里,观展者络绎不绝,几乎每幅画作都给观展者留下了深刻的印象。在新闻单位工作的关女士说,她不仅观赏、拍照,还不时想起那幅《老街夜市》:“夜市灯火温暖,天空蓝得深邃,那幅画作的市井烟火气,像是从百年历史穿越而来,是乡愁般地慰藉人!”

  微博区域媒体人、海南著名时事评论员矢弓观展后,在他的微博中写道:走进水巷口的国兴书苑二楼,人们发现,画家笔下的海口骑楼,原来还有这么一番风韵,朦胧中显露风骨,陈旧中凸显新奇……人们以为90岁的海口,700岁的老街老了,没想到挂在墙上还这么年轻。

  海南知名画家、原海南省美协副主席陈奕文说,这个画展的名字很好,“历史的温度,的确如此,我们骑楼老街现在是欣欣向荣,另外也可以从画展里面看到我们画家的激情,看到温度!”

  “从骑楼老街的历史温度,我感觉海口的温度在上升,海口的艺术气质越来越浓!”海南当代艺术家协会主席、海峡两岸“桂冠诗人”雁西坦诚地说。

  B

  老街文化亟需多种艺术展示

  自2012年始,在海口市委宣传部的指导下,海口市美协联手观澜湖集团实施“观澜湖艺术写生计划”时,便有意识地邀请了国内油画名家在骑楼老街进行写生创作。四年来,不仅积累了大量反映海口骑楼老街的油画经典之作,出了画册并择优举办了此次展览,更为海口老街的研究与宣传打开了另一扇窗。

  有专家建议,期望通过此次展览,能对海南的地域文化及中国油画地域性的探索有所研究,对海南美术界的后学者能有所启示。更多的建议则是,应有更多的艺术形式展现骑楼老街文化。海口市政协副主席厉春在研讨会上发言说,不仅焕然一新的骑楼老街部分街区有吃喝玩游购娱,而且整个老街都有很深的文化与内涵,期待更多的岛内外艺术家以不同的艺术和方式来描绘骑楼,展现老街的独特魅力,不断扩大它的影响力。

  海南省文艺评论家协会副主席马良说,“老街画展”在老街举办有接地气等诸多意义,“完全可以通过不断举办的画展,多层次多角度的聚焦老街,来反映都市文明与商业文明。”

  “用油画来表现骑楼,也不能仅仅局限于写生。”海南大学艺术学院教授牧之建议说,现场写生只是一个很短的片断,如果能把这个时空拉长,给画家们多一点时间,相信创作一定会有更好的效果。

  “这个油画写生展览,应该说是反映骑楼老街面貌的第一步。”海南大学艺术学院教授易至群说,他详细观展后,觉得有点不太过瘾,主要是觉得很多画作视平线是一样的,中国的艺术是道、气并重,他认为这些写生作品还缺少了一点点精神的东西,也就是“道”,当然第一批已经很不简单了,而且是全国各地来的画家拿出这么多的作品,“我觉得海口骑楼老街的那种内在神韵和精神气质,还可以进一步发掘,从文化艺术和精神的角度发掘更深,相信作品会更深刻,显示的精神力量会更强大。”

  黑龙江省美协副主席王隽珠说,他很庆幸参加此次展览和研讨会,他认为总体上展览水平很高,有很多精华在其中,更让他高兴的是,他发现海口骑楼老街街区是包涵历史文化等诸多方面的一个富矿。

  C

  期待美术馆收藏“艺术海口”

  “用画笔来描绘,传达海口骑楼的美,是共同的愿望。”海口市美协名誉主席、国家一级美术师丁孟芳说, 延续了百年的骑楼是海口地标性的建筑,它是中西艺术结合之地、海口历史文化的底蕴,每位艺术家面对它都会充满激情和创作的冲动。

  海南大学艺术学院教授陈研透露说,她画骑楼已画了一个系列,是从民国时期画到近几年对它的修缮。海南师范大学美术学院教授李生琦也准备画100幅骑楼老街的作品,作为他众多画作中的一个新系列,他们都期望将来能向公众展出他们眼中的骑楼老街之美。

  海南省雕塑艺术研究院院长、旅德雕塑家程连仲在2012年海口市为中山路“历史再现”征集雕塑中,创作了“老爸茶”、“镜面”和“小孩拉黄包车”三个雕塑,成为三处新景观。程连仲说,他感觉骑楼老街就是艺术家们的老师,它就是中西文化合璧的典范。

  “油画家眼中的海口老街之美”作品展引发了艺术家们对展览活动与场地等诸多方面的思考,众人探讨海口的文脉延绵,梳理海口城市的精神与气质,画家胡琪、陈奕文建言多举办“艺术海口”的展览活动,让老街的美不仅以文字、图片的形式活在书籍里,也可保留在一幅幅生动绘画作品中。著名画家易至群则直接呼吁作为省会城市的海口要有一个美术馆,让优秀的艺术作品也有收藏之地,“已是二线城市的海口一定要建个美术馆,才与城市文化相称。”
 

    
酒店宾馆
  •  海南宝驹大酒店
  •  海南金银岛大酒店
  •  和亿华天酒店
  •  海南赛仑吉地大酒店
  •  海口国商海航商务酒店
景区景点
  •  白沙门市民驿站
  •  琼州文化风情街
  •  海口观澜湖国际旅游度假区
  •  琼崖“一大”旧址
  •  海口万绿园
旅 行 社
  •  海口夏日海岛旅行社有限公司
  •  海南热岛风情国际旅行社有限
  •  海南惠工国际旅行社有限公司
  •  海南金海棠旅行社有限公司
  •  海南百事通旅行社有限公司(
高 尔 夫
  •  海南西海岸高尔夫球会
  •  海南月亮湾高尔夫球会
  •  美视五月花国际高尔夫
  •  海南依必朗高尔夫
  •  东山高尔夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 新闻发布会信息投递
琼ICP备09002009号  版权所有:海口市旅游发展委员会  
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    Tel:0898-68723592
海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345