旅游资讯
旅游何时能“轻轻地来轻轻地走”
来源:海南日报 作者:许会姣 时间:2017-1-12
  
  旅游何时能“轻轻地来轻轻地走” 
  据报道,1月9日,云南昆明海埂大坝一天之内出现多起游客捕鸥拍照事件,导致红嘴鸥翅膀折断流血。目前,昆明市森林公安局依法对捕鸥取乐、拍照一类违法行为进行了处罚。
  纵览美丽景观,领略独特风情,无疑是外出旅游的一大幸事,倘若还能够跟稀有文物、珍稀动植物等近距离接触,合影留念,那更是一大快事。不过,这终究是可遇而不可求的事情。然而,在现实中,总有一些游客,为了一己私欲,做出各种出格行为。就像新闻中的游客,只是为了拍几张照片,便对野生动物红嘴鸥肆意捕捉,自己是过瘾了,但红嘴鸥却被迫承受折翼之痛。如此缺乏素养的旅游行为,也难怪遭受网友的满屏谴责。
  可让人心伤的是,现实中这种不文明的旅游行为并非孤例,如在陕西靖边丹霞地貌波浪谷,游客为了寻找最佳拍摄角度,任意踩踏砂岩,导致岩砂脱落。除此之外,乱扔垃圾、随意刻画、任性喂食等行为同样层出不穷。虽然我们一直在倡导文明旅游,但一些游客依旧不以为意,甚至以为外出旅游就该留下足迹。殊不知,自己的任性小举动,带来的可能是景区大伤害。当花草被折断、动物被摧残、文物被破坏,旅游胜地也就失去了它的游览特色。基于此,笔者以为,最有意义的旅游方式,不是“雁过留声、人过留名”,而是“轻轻的我走了,正如我轻轻的来”,要把游玩对景区的影响降至最低。
  旅游,本来是一件愉悦身心的事,这种愉悦不仅是自己身心舒畅,更要与环境融而为一。可问题是,一些游客旅游动机却不纯正,不是为了愉悦身心、开阔视野,而是为了给自己增添可供炫耀的资本。比如说,“游必发朋友圈”,正在成为不少游客的“新兴”旅游方式。一边身处于安静的自然风景中,一边却又汲汲于手机背后的热闹喧嚣。为了证明自己“见过世面”,为了吸引人们的眼球,于是对旅游资源进行各种方式的任性破坏,其最终目的无非是为了找寻自己的“存在感”。恐怕这就是捕鸥拍照的内在原因,事实上,这已背离了旅游的本意。
  其实,旅游就好似古人赏花的雅兴之行,观赏时静静地品,离去时轻轻地走,景在心中,美景依旧。古人如此,今人应承其后。 
    
酒店宾馆
景区景点
旅 行 社
高 尔 夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 新闻发布会信息投递
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游发展委员会  海南旅游、海口旅游、酒店、旅行社、自驾车、高尔夫
由海口旅游信息管理中心维护  Email: haikoutour@163.com
旅游投诉电话:0898-66212301