旅游资讯
西游 澄迈 让舌尖去旅行
来源:海南日报 作者:李佳飞 特约记者 陈超 时间:2016-11-10

  西部美食游 
  西游 澄迈 让舌尖去旅行  


澄迈福橙。本报记者 张杰 特约记者 陈超 摄


  口味醇厚的牛肉干、香而不腻的肉粽、味道鲜美的腊肠……拥有独特自然资源的澄迈县,美食文化丰富多彩,深受大众喜爱。

  富硒食品绿色生态

  绿色生态资源丰富的澄迈,居住环境优美,被国际人口老龄化长寿专家委员会授予“世界长寿之乡”的美誉。含硒元素的土壤生产的各种富硒食品,养育了生于斯长于斯的澄迈人。

  澄迈盛产各种富硒健康食品,成美福橙、美亭香蕉、桥头地瓜、大茂酸菜等食品都是广为人知的澄迈特产。由于农产品品质优良,澄迈先后获得了“中国福橙之乡”、“中国无公害瓜果示范县”等荣誉称号。

  澄迈福橙是从广东引进的红江橙品种,经过多年的培育,逐步选育而成的,具有典型地方特色的热带橙类作物,其果实大,表色金黄、鲜亮,皮薄汁多、肉红可口、味清香蜜,是我省鲜果中可在春节前后上市且经济效益较高的橙类优良品种。

  桥头富硒地瓜产自澄迈县北部的桥头镇,这里的沙土地瓜不仅甜度高、口感好而且富含硒元素,具有降压减脂的保健功效。

  澄迈县美亭地区土地肥沃,水源充足,这里以盛产香蕉驰名。美亭香蕉的水分低、热量高,富含蛋白质、淀粉、胶质及丰富的碳水化合物及各类维生素、矿物质,有较高的营养价值。

  福山咖啡源远流长

  澄迈县福山镇是海南最早种植咖啡的地方,1953年由归国华侨引入至今,已推广到海南岛的各个地方。上世纪70年代初,“福山”品牌创始人徐秀义在澄迈县福山镇创办福山咖啡种植园及加工厂,开垦荒地大力发展咖啡种植业。70年代末,红光农场及福山镇农户开始大规模种植福山咖啡。

  在这里,当地农民大都有种植咖啡的习惯。由当地农民以传统手工炒制的咖啡,香味浓郁,色泽纯正,为咖啡之上品,长期以来享誉海内外。

  与其他地区宣传企业文化及产品的方法不同,澄迈推广咖啡的一大特色是营造浓郁的咖啡文化氛围。游客在澄迈福山,不仅可以品尝咖啡香醇的美味,还能了解到当地浓郁的咖啡文化。

  位于福山咖啡风情小镇内的福山咖啡文化馆,详细记录了咖啡及福山咖啡的起源和发展,福山咖啡传统焙炒工艺以及咖啡产业的发展等内容。它是目前全中国第一座以咖啡文化为主题,比较系统全面地介绍海南福山咖啡发展历史的专题文化馆。

  特色小吃滋味醇厚

  澄迈拥有许多特色美味的小吃,例如牛肉干、腊肠、粽子、甜薯粿、粿仔汤等。到澄迈,品尝特色小吃最好的去处一定是瑞溪美食一条街。

  口味醇厚的牛肉干、香而不腻的肉粽、味道鲜美的腊肠……瑞溪美食文化渊源流长,以瑞溪粽子、手工牛肉干、手工腊肠为三大美食特色,名声享誉岛内外。瑞溪美食一条街主打美食餐饮,连同周边的南渡江、长廊、古建筑,形成一条风格独特的景观休闲美食街。在这里,除了家喻户晓的牛肉干、腊肠、粽子三大瑞溪特色美食之外,还有甜薯粿、粿仔汤、锅圮粿等40余种富有本地风味的名小吃。

  在瑞溪,游客可以坐在百年老宅里,品咖啡,尝美食,感受古镇独特的悠闲生活,别有一番情趣。

 

    
酒店宾馆
景区景点
旅 行 社
高 尔 夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 新闻发布会信息投递
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游发展委员会  海南旅游、海口旅游、酒店、旅行社、自驾车、高尔夫
由海口旅游信息管理中心维护  Email: haikoutour@163.com
旅游投诉电话:0898-66212301