旅游资讯
罗梧村:纪念冼夫人 罗梧舞虎成传奇
来源:海口网 作者:李万内 时间:2016-11-3

  原标题:海口三江镇罗梧村:纪念冼夫人 罗梧舞虎成传奇

舞虎作为罗梧村里的一种传统习俗代代相传。

  通讯员覃曼 见习记者李万内摄影报道

  海口美兰区三江镇罗梧村有一支为纪念民族英雄冼夫人而组建的舞虎队,该舞虎队具有许多传奇色彩及浓郁的乡土气息,至今已传承三百多年。其中罗梧舞虎不仅成为当地村民业余文化生活的需求,更成为村民精神气节的代表。

  罗梧舞虎:海南少有的地方文化

  在琼北地区民间曾流传“三江鼓、罗梧虎”之说,小小的三江镇就汇聚了公仔戏、盅盘舞、舞虎等琼州三大地方特色文化,但舞虎却是三江镇罗梧村所独有,所以又有“梧虎”之称。舞虎作为村里的一种传统习俗代代相传。一个虎队两只“老虎”,包括锣鼓手、吹号在内由20多人组成,罗梧村的舞虎队也由原先的一支发展成了现在的6支,村里上到80多岁的老人下到10多岁的青少年都可上阵表演。

  罗梧村村民给舞虎赋予了许多丰富的内涵,通过舞虎,产生的团结协作和凝聚力是难以想象的。虽然现在有手机、电话等通讯工具,但罗梧村仍保留了吹海螺传信息的传统,号声一响,村民一呼百应,纷纷赶到村中戏台汇集。曾有一外地小偷趁深夜潜入村中企图偷盗村民圈养的鸡,结果被一村民发现,号声一响全村人出动,终将隐藏在浓密丛林中的小偷搜出,送进了当地派出所。

  解密:舞虎是“闹军坡”的一种形式

  据村里老人介绍,村里的舞虎就像琼山新坡一带兴起的“闹军坡”民间活动一样,也是为纪念冼夫人而举行的模仿当年出军仪式的活动。每年农历二月初六至十二,整个罗梧村鞭炮齐鸣锣鼓喧天,七天的舞虎表演每天都吸引邻村邻镇上万人观看,热闹非凡场面煞是壮观。

  2002年,海口市政府将民间的军坡节首次改办成“海南冼夫人文化节”,这一富有文化意蕴的旅游节庆活动,从此影响遍及海内外。

林鸿高围楼是罗梧村独具特色的建筑。

  林鸿高围楼:珍贵的历史文物

  据悉,林鸿高围楼始建于1922年,旅泰华