旅游资讯
万年火山 总有荔香
来源:海口日报 作者: 时间:2016-10-25

  永兴荔枝 万年火山 总有荔香 

  独特的羊山地貌、富含矿物质的火山沃土、纯净的生态环境、优良的光温热条件和两千年传承的荔枝栽培传统,海口羊山地区拥有着无与伦比的荔枝种植条件。如今,永兴荔枝种植面积2.8万亩,是海南最大的荔枝生产基地之一。

  海口羊山地区是中国荔枝原生地之一。因其独特的地理历史环境和神奇火山土壤,造就了珍贵的荔枝品种。很多荔枝古树树龄达200年-300年,是中国乃至世界有名的荔枝种质资源库。

  世界荔枝种质资源库

 “火珠压树红离离,五月炎炎熟荔枝。”每年5月,海南荔枝开始成熟上市,一辆辆满载荔枝的车辆,跨过琼州海峡销往各大城市。或走航空运输,销往境外。

  在全国或者全省荔枝版图中,海口市秀英区永兴一带的荔枝,因其品质好等多种因素,一直处于供不应求的状态。

  永兴荔枝果肉凝脂、晶莹清脆。“永兴荔枝在全国荔枝行业中具有不可替代的地位,这里优势品种多、栽培技术历史长。”我省高级农艺师邢诒旺介绍。

  永兴镇生长着多种野生荔枝,是全世界野生荔枝种类最多的地方。这里有我国唯一处于热带地区的第四纪火山地貌地质遗迹。火山喷发将地下深处丰富的矿物质和微量元素带到地表,风化成肥沃的火山砖红壤,而洒落的火山灰成为天然的优质肥料,滋养着火山生物的生长,也最终孕育了闻名世界的荔枝种质资源库——海口火山古荔枝群。

  独特的地理历史环境和神奇的火山地质土壤,造就了珍贵的荔枝品种,这里很多荔枝古树树龄达200年-300年,是中国乃至世界有名的荔枝种质资源库。直至上世纪六十年代,羊山地区野生荔枝母本群有6万亩之多,几万亩土地几十万株果树,没有一株相同,形成了世界罕见的野生荔枝母本群。

  两千多年的岁月长河中,羊山古荔枝群不仅与当地的生态环境有机结合在一起,也与当地火山人的生活融为一体。“捡火山石而居、采荔枝而食”的海口火山人一代一代精心培育着荔枝树,让这个世外的火山家园始终流淌着荔枝的清香。对于火山人来说,荔枝已不仅仅是树,她蕴含着的是家乡的味道、祖辈的记忆和身为火山人的骄傲。

  在选育野生荔枝方面,永兴镇儒吴村农民吴开茂通过民间调查和市场调查,发现了永兴雷虎岭上众多奇特的荔枝品种。在他创办的荔枝珍稀品种母本园里,已种植了30多种不同品性的荔枝。其中一些品种已引起了岛外果农的关注,如榆林大丁香已从海南引种到广东等地。

  那些熟悉的荔枝品种

  永兴荔枝经过多年培育筛选,形成主要优良品种有南岛无核荔枝、大丁香荔枝、紫娘喜荔枝等。因其独特的火山资源生态优势,其生长环境主要在富含硒元素的火山岩地区,永兴荔枝皮色鲜红至紫红,外观喜人。口感爽脆软滑、鲜美可口、果实较大、果皮较厚、耐贮运、风味独特、营养丰富,深受消费者喜爱。

  紫娘喜荔枝

  紫娘喜,原名蟾蜍红。母树在雷虎岭的火山灰岩辐射地带,树龄100年以上,属大果型品种之一。单果80克,成熟期6月上旬,果皮鲜紫红色,可食率74.3%,总糖13.5,果实纵径约4.94cm,横径约4.51cm。歪心形,果肩一高一低,微耸,果顶浑圆而斜;果皮较厚且韧;龟裂片大而粗,呈多角形,隆起似蟾蜍皮,裂片峰钝。果肉白蜡色,肉厚、肉质软,汁多,味甜、淡。该品种具有早结、丰产、果特大、外观喜人、耐贮运等优点。

  大丁香荔枝

  大丁香荔枝,母树在雷虎岭的火山灰岩辐射地带儒林村。树龄100年以上,单果重47.3克,属焦核型品种,成熟期6月上中旬。果皮鲜红至紫红,总糖14.52,可食率74.3%,果歪心形或心形、红色,纵径、横径均约3.9cm,果肩微耸,果顶浑圆,龟裂片乳状隆起,裂片峰钝尖,缝合线明显;果皮鲜红色;果肉厚,果肉乳白色,果肉质地细嫩爽脆,味清甜,具香气。该品种具有早结,较丰产稳产,果实外观诱人、优质等优点,是目前焦核品种中综合性能最强的品种。

  南岛无核荔枝

  南岛无核荔,母树在雷虎岭的周边南岛村,树龄100年左右。该品种为无核型品种,单果重43.5克,成熟期6月上中旬。可食率85.59%,总糖14.7,果皮鲜红,皮厚0.69毫米,龟裂片小而毛尖或锐尖,果肩平,果顶浑圆,果蒂小,果肉厚,乳白色。南岛无核荔枝为我省乃至全国、全世界罕见的珍贵无核品质资源之一,种子退化,只留微小种柄。40果实样中仅1个有核,肉质软滑多汁,味清带酸,品质上乘果实售价高,具有早结性,有待于大量推广种植。

  “水果皇后”富硒荔枝

  荔枝誉为果中珍品。因其色香味形均佳,营养也非常丰富,被誉为水果皇后。其味甘、酸、性温,入心、脾、肝经,果肉含有丰富的葡萄糖、蔗糖、蛋白质、脂肪、胡萝卜素、维生素B1、B2、C、叶酸、柠檬酸、苹果酸、钙、磷、铁、精氨酸、色氨酸等营养成分,食之有益人体健康。现代研究发现,荔枝还有营养脑细胞的作用,可改善失眠、健忘、多梦等症,并能促进皮肤新陈代谢,延缓衰老。

  宋代著名文学家苏轼有诗《食荔枝》:“罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新。日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”

  荔枝果营养丰富,是一种高级滋补果品,还有消肿、开胃、益脾的药用价值。荔枝果外表圆尖,内质脆滑无渣,甜香可口,人人爱吃。

  永兴属于火山岩地区,由于吸取火山地带土壤的多种矿物元素,永兴荔枝果大、核小、味美、色艳,常食还有保健功效。

  火山岩土壤中含有丰富的微量元素“钼”,钼是果类植物糖分的重要转化酶,对果实糖分的积累具有重大的作用。因此,永兴荔枝都皮色鲜艳、肉质爽脆软滑,口感较一般荔枝更为香甜可口。

    火山灰土壤及火山岩地下水富含养分,具有多种矿物质和微量元素,更是含有丰富的硒元素,这让永兴荔枝多为天然富硒果实,具有远高于一般水果的营养价值,对人体健康十分有益。

  荔枝酒

  泡酒的瓶子先洗干净,并消毒,晾干。荔枝剥壳,放进瓶子,倒入清酒,加入冰糖,轻轻摇一下。密封1-2天就可以喝了。泡过酒的荔枝也是可以吃的哦。吸收酒味,果肉更醉人。吃一颗就像喝了一小口酒一样过瘾!

  【小贴士】

  如果荔枝放到一斤的话,冰糖不用太多,一点点就可以了,因为荔枝的糖分也很高。如果要放很久的话,建议放冰箱里。

  荔枝蜜

  荔枝蜜是永兴地区上等蜂蜜,颜色为琥珀色,芳香馥郁,带有浓烈的荔枝花香味。荔枝蜜采用荔枝之花蜜,味甘甜,微带荔枝果酸味,既有蜂蜜之清润,却因为蜜蜂酿蜜时添加了各种自己特有的成分,故无荔枝之燥热。其特殊的生津、益血、理气之功效,备受青睐。

  荔枝干

  摘回来永兴荔枝将多余的技叶剪掉,各荔枝小穗摊开于竹筛上,开始进行日晒。日晒时需要每天翻一次,以充分接触阳光,在此过程中不能让荔枝遭受雨淋。荔枝晒到20天左右,其水份基本蒸发。为了使每个果实内水份分布均衡,这时需把每盘竹筛荔枝叠起来,上面加以覆盖,约需2—3天就结束。荔枝干果实呈褐黄色,有特有芳香风味。

  荔枝健康食用小贴士

  1.荔枝的正确食用时间

  荔枝的最佳食用时间是饭后半小时。荔枝中含有大量的天然葡萄糖,过量食用会使果糖在血液中充盈,肝脏来不及转化为葡萄糖,造成机体内血糖降低。因此,饭后食用荔枝较为适宜。

  2.吃荔枝怕上火?不用愁

  荔枝性温,多吃了常常怕引起上火。教给大家一个好方法,放心吃荔枝,不用愁上火。吃荔枝前后适当喝点盐水、凉茶或绿豆汤,可以预防“虚火”。或是把新鲜荔枝去皮浸入淡盐水中,放入冰柜里冰后食用,不仅可以预防“虚火”,还具有醒脾消滞的作用。

    
酒店宾馆
景区景点
旅 行 社
高 尔 夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 新闻发布会信息投递
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游发展委员会  海南旅游、海口旅游、酒店、旅行社、自驾车、高尔夫
由海口旅游信息管理中心维护  Email: haikoutour@163.com
旅游投诉电话:0898-66212301