旅游资讯
石山举办石斛专场推介会
来源:海南日报 作者:谢大强 通讯员陈创淼 郑峻敬 时间:2016-10-24

  石山举办石斛专场推介会 新型电商孕育新的商机和活力

▶工作人员展示生长在火山石头上的火山石斛。 本报记者 谢大强 摄 

  本报10月23日讯(记者谢大强 通讯员陈创淼 郑峻敬)今天上午,石山互联网农业小镇特色农产品系列推介会石斛专场在火山口地质公园举行。本次推介会以石斛为主题,详细介绍了石斛的功效及产品种类,而海口火山石斛因其石斛碱的高含量和极高的养生价值吸引了所有人的眼球。

  据介绍,因极高的药用价值和奇特的生长特性,石斛在民间素有“救命仙草”的美誉,古代名医药典多有赞誉,将其视为养生之上品。火山石斛的石斛碱含量高达0.6以上,有效成分高于国家药典标准1.5倍,堪称全国第一石斛。石斛产业发展到今天也已初具规模,从采摘到包装都已成熟,为了更好地打开市场,石斛的一系列新产品也已投入市场,海口火山石斛还与中国中医科学院等科研院校建立了长期稳定的战略合作关系,并主导了海南省石斛标准的制定。

  石山镇施茶村党支部书记洪义乾告诉记者,以公司加农户的合作模式,成立了施茶石斛种植专业合作社,公司出资金,出技术,提供种苗,村民以土地租金入股,入股的村民除了每年可以从总利润中获得一定比例分红外,还能从政府平台获得一定比例的分红;同时,还带动了10多名村民就近就业。

  洪义乾介绍,目前施茶村委会吴洪石斛园基地种植面积已达100亩,到今年底种植规模将扩大到200亩。预计在3年后,石斛将迎来丰产期,每亩产量可达到600斤,一亩一年的产值最高将达到24万元。因火山石斛的品质好,市场供不应求。今年5月19日,石山互联网农业小镇举办优电联盟竞购活动,火山石斛鲜条以200元/斤的价格共拍出1万斤“期货”,目前施茶村吴洪基地已供货300斤。据悉,今后,施茶村石斛种植面积将达到500亩,建新村委会种植300亩,石山镇石斛种植规模将达到800亩。

  秀英区生态农业协会会长吴礼奋介绍,石山互联网农业小镇特色农产品系列推介会自举办以来,就受到了很多人的关注,通过推介会的方式,互联网小镇的很多农业品牌都得到进一步的推广,促进了产品线上线下的销量。海口火山石斛种植已发展成熟,但目前还未得到全面的宣传和推广,相信通过此次推介会,充满海南地域特色的火山石斛能够在新型电商渠道下孕育出新的商机和活力。

    
酒店宾馆
景区景点
旅 行 社
高 尔 夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 新闻发布会信息投递
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游发展委员会  海南旅游、海口旅游、酒店、旅行社、自驾车、高尔夫
由海口阳光旅游信息与文化传播中心维护  Email: haikoutour@163.com
旅游投诉电话:0898-66212301