旅游资讯
乡村休闲文化游 椰城处处皆风景
来源:海口日报 作者:祝勇 时间:2016-10-14

  海口不断丰富旅游产业内涵
  在刚刚过去的国庆黄金周,海口旅游交上了接待游客70.68万人次、旅游收入8.44亿元的惊艳答卷。对于许多人来说,这个黄金周的海口乡村之旅回味无穷,洁净的空气、怡人的气候、绿色的生态,在家门口看风景日益成为市民游客的新选择。在乡村旅游成为旅游核心竞争力的同时,海口也在积极推动文化融入旅游,丰富旅游产业内涵。

  乡村休闲游成海口旅游亮点

  当下,人们对休闲度假的需求越来越大。从2012年开始,市旅游发展委员会连续推出多批“旅游名村”,推动“旅游+农业”的跨界整合,乡村休闲游已跃升为海口旅游的一大亮点,也让海口旅游积极拓展到农村,城乡旅游开始活跃。

  目前,海口具有接待能力的特色乡村旅游点近50个,年接待市民游客近百万人次,并形成了滨海休闲游、红色和绿色生态游、火山古村落探秘游、历史文化游为代表的乡村旅游精品线路。乡村旅游在吸引八方游客前来观光的同时,也加快了农村交通、饮水、环境等基础设施建设。

  “没有乡村旅游,就没有海口的全域旅游。”海口市乡村旅游协会会长王斌说,全市乡村旅游项目虽然达到50家,但规模小档次低,特色不明显,服务项目比较单一、产品数量少、知名度低、旅游基础设施缺乏、服务质量不高等问题,不能满足不同层次旅客的需求。乡村休闲旅游人才匮乏,农民素质与现代旅游服务要求存在差距。

  据了解,海口以适度超前为标准推进乡村旅游公共服务体系建设,正推动乡村旅游产品由单一旅游观光型向旅游观光、休闲度假、商务会奖、体验娱乐、教育实践综合型转变,逐渐形成品类完整的乡村旅游产品体系。同时,通过推动乡村旅游产品标准化和规范化,将城市主题公园、特色街区等旅游吸引物与乡村旅游田园、古迹等元素相结合,进一步提升海口乡村的吸引力。

  文化旅游带来“南热北暖”

  穿行在海口骑楼老街,南洋风情扑面而来,总是让人仿佛置身百年前的繁华。骑楼老街是海口市最具特色的街道景观之一,于2009年被文化部和国家文物局列为首批十大“中国历史文化名街”以来,每天都是游人如织。

  “本地特色和本地文化才是最能吸引游客的因素。”海口作为海南省的省会和海南唯一的国家历史文化名城,自北宋开埠以来已有千年的历史,坐拥丰富的历史文化资源。单在人文资源方面,海口拥有以百年骑楼老街为代表的南洋文化,以火山古村落为代表的火山文化,以海瑞墓五公祠为代表的廉政文化等历史文化古迹。目前,海口对外开放的文物保护单位有五公祠、海瑞墓、丘浚墓、丘浚故居、中共琼崖第一次代表大会旧址、秀英炮台等。市文物局负责人说,全市许多文物保护单位独具特色,具有广阔的发展潜力,已经成为全域旅游的优势资源。

  近年来,海口全力打造新的五大文化品牌,即以骑楼建筑历史文化街区为代表的南洋文化;以五公祠、海瑞墓为代表的贬官和移民文化;以琼剧为代表的非遗文化;以海南国际创意港为代表的创意文化;以万春会、冼夫人文化节为代表的民俗文化。这些新文化品牌的建设进一步增强了海口的城市影响力和历史文化吸引力,同时也为海口吸引了大量的岛内外游客,形成了海南旅游“南热北暖”的新格局。海口还在文化体育产业、文化创意产业等方面进行了尝试和探索,相继举办了旅游婚庆节、世界高尔夫职业明星邀请赛等品牌文体旅游、论坛活动。

  “海口将以全域旅游为导向,推进自然资源、历史文化资源和城市建设发展有机融合,将城市作为一个大景区来规划建设。”市旅游委负责人说,在建设全域旅游城市理念的指导下,今年海口将组织好海南国际旅游岛三角梅花展,继续推动特色旅游吸引物的建设,让海口城市处处充满旅游元素,到处都有迷人的景致。

 

    
酒店宾馆
景区景点
旅 行 社
高 尔 夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 新闻发布会信息投递
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游发展委员会  海南旅游、海口旅游、酒店、旅行社、自驾车、高尔夫
由海口旅游信息管理中心维护  Email: haikoutour@163.com
旅游投诉电话:0898-66212301