旅游资讯
海口用心用情守护游客
来源:海口日报 作者:祝勇 时间:2016-10-10

  原标题:国庆长假旅游成绩单的背后:
  海口用心用情守护游客 
  今年国庆黄金周,海口揽客超70万人次,旅游吸金8.44亿元,假日旅游市场呈现人财两旺路通畅景象,而背后则是一群人放弃节假日休息、一线靠前工作、默默付出,守护了这个欢乐祥和的国庆黄金周。

  好人好事层出不穷

  国庆黄金周期间,工作人员放弃休息时间,用心用情守护旅游环境和游客安全,好人好事层出不穷。10月5日凌晨0点35分,假日海滩上,值夜班的保安员谭义好在海边巡逻,突然发现一名女子投向大海。他立即用对讲机呼叫,在第一时间,几名保安员下海进行施救。

  10月5日傍晚,一名小男孩在假日海滩与家人失散。海滩公司启动突发事件应急预案,在海滩员工与边防派出所民警、游客的通力合作下,快速帮助小男孩找到家人;下午3时许,一位小女孩在温泉泡池内出现头晕现象,经过救生员及时输氧已无大碍……“平凡的岗位也能够做出不平凡的贡献,一举一动的小爱心会带给人们无限的幸福。”海旅控股集团的负责人说。节日期间,海旅控股集团全员全力投入工作,为游客营造了良好的游览环境,提供贴心、到位的服务,景区旅游秩序良好,未发生投诉事件和安全责任事故。

  深入一线提供服务

  10月1日至7日,“迈步冯塘·健康海口”千人户外有氧徒步游在海口冯塘绿园举行,吸引了千余家庭报名参加。10月3日上午,秀英区委书记张霁在考察冯塘绿园乡村旅游时,得知“双创”工作指挥部专家组要求景区按照“双创”要求配置果皮箱,当即调配100个果皮箱到达景区,当天下午即已安装到位。冯塘绿园负责人表示,秀英区的优质服务成为全域旅游的重要推动力,也成为全域旅游继续健康发展的重要保障。

  10月3日21时56分,市公安局交警支队秀英大队接指挥中心指令报称海盛路秀英公安分局路段(南半幅)因快速路施工挖断燃气管道,立即出警,交警支队秀英大队警力1分钟内赶到现场处置,消防战士、燃气公司人员也已到现场抢险。

  10月3日是国庆长假第三天,也是海口白沙门旅游巡回法庭挂牌第三天,美兰法院民一庭的卞长杰、王佩杰、林丽放弃休假来到该巡回法庭值班。10月1日上午,海口市四个区人民法院旅游巡回法庭11个审判点在海口中院的指导下同时挂牌成立,并分别在假日海滩、火山口公园、观澜湖旅游度假区等旅游景点设立巡回法庭办案点,开辟旅游纠纷绿色通道,集中、快速对涉旅游纠纷案件的调处、审判,及时化解纠纷。海口市旅游联席办负责人表示,旅游巡回法庭的设立充分体现了人民法院司法为民、司法便民的宗旨,为海口全域旅游建设工作提供优质的法律保障。

  全力呵护旅游环境

  游客舒心的背后,是全市各相关部门共同努力的成果——市旅游联席办提前谋划、精心组织,四个区及各职能部门一把手带头坚守岗位,落实属地管理,按照“双创”模式抓旅游服务保障。

  节日期间,省、市、区三级联动,开展旅游市场综合治理,市公安交警部门共出动警力12629人次,警车2695辆次;市市政市容委共出动73129人次,清运垃圾1万1千多吨;市工商共出动执法人员199人次,检查点位380个次,挽回经济损失24685元;市食药监局进行抽查抽检共计953批次,妥善处理投诉16起;市会展局举办了中国国际宠物博览会和2016第四届中国海南动漫游戏博览会,共入场约6万人次,交易额1500多万;旅行社协会在机场、港口设立三个旅游服务咨询点,发放旅游宣传资料9万多份。

  “您好,请问行李需要我们帮忙搬运吗?”“公共场所请您不要吸烟”……一张张年轻的脸,一声声暖心的问候,青年志愿者们用饱满的热情、辛勤的汗水让游客第一时间感受到椰城的好客。国庆长假期间,团市委组织开展了系列志愿服务活动,发动2000多人次的青年志愿者分别在东寨港红树林自然保护区、假日海滩为游客提供便民服务,并对景区、车站内的不文明、不卫生等行为进行劝导。同时,针对建成区范围内的部分重要交通路口开展“文明交通劝导”志愿服务。

  同时,市卫生、消防、安监、质检、文体、农业、环保、台办、林业、东寨港管理局及机场、港航控股、粤海铁等都按职责分工,坚守岗位,为圆满完成国庆假日旅游工作提供了重要保障。
 

    
酒店宾馆
景区景点
旅 行 社
高 尔 夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 新闻发布会信息投递
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游发展委员会  海南旅游、海口旅游、酒店、旅行社、自驾车、高尔夫
由海口阳光旅游信息与文化传播中心维护  Email: haikoutour@163.com
旅游投诉电话:0898-66212301